Вязанная крючком сумка Коты

21
6282
Вязаная сумка
Вязаная сумка "Коты" • Knitted Bag “Cats”

Вязанная крючком сумка «Коты». Такой стильный аксессуар станет оригинальным дополнением к костюму и наверняка выделит вас из толпы, потому что у кошек огромная армия поклонников.

Идея не моя. Изначально схема и описание похожего рисунка были напечатаны в японском журнале. Позже появились переводы, хотя и с иероглифами можно было понять принцип вязания сумки и узор. В Интернете встречаются похожие сумки, но почти каждая мастерица внесла что-то своё, индивидуальное.

Назад
След

Мастер класс на русском языке

Предлагаю авторский вариант «кошачьей» сумки. Работа выполнена крючком. (Можно вязать аналогично и спицами.)

Материалы: чёрная пряжа «YarnArt» (ELITE) 100% акрил, 100 гр. = 300 м. (ушло чуть больше мотка), серая пряжа двух разных оттенков, белая пряжа двух разных оттенков (я брала остатки пряжи, по большому клубку).

Внимание! Вся пряжа должна быть примерно одной толщины, иначе не получится ровного полотна, появятся деформация и перекосы!

Дополнительные материалы: 8 чёрных бусин для глаз, большая белая пуговица или декоративное кольцо («луна»), чёрная подкладочная ткань, пластик для укрепления донышка.

Описание (мастер-класс):

1. Рисуем схему. На тетрадном листе в клеточку рисуем котов.

Вязаные коты - рисунок-схема
1 клеточка = 1 петля (1СБН = столбик без накида).

2. Склеиваем общую схему из двух половинок (правая сторона – зеркальное изображение левой).

Для удобства можно раскрасить котов. «Крестики» я ставила в процессе вязания, отмечая провязанный отрезок ряда. «Стрелки» показывают направление вязания, их я тоже ставила в процессе, чтобы не запутаться (кликнув на схему, вы увидите более большую картинку в новом окне).

Внимание! На схеме показаны и лицевые, и изнаночные ряды!

3. Начало вязания: вяжем чёрной нитью цепочку из 145 воздушных петель (144 петли основы + 1 петля подъёма). Это был «нулевой» ряд. ВНИМАНИЕ! Нулевой ряд ИЗНАНОЧНЫЙ, так сказать, «рабочий», на схеме он не отображён. Поворот.

Далее всё полотно вяжется СБН (столбиками без накида). Цвет фона чёрный. Все коты разного цвета. Особенно декоративно смотрится разная по фактуре пряжа, например, можно использовать для одного из котов буклированную нить. Не забудьте, что пряжа должна быть одинаковой толщины. Это важно!

1-й ряд (лицевой): 36 СБН чёрного цвета, 14 СБН жёлтого цвета, 22 СБН тёмно-серого цвета, 22 СБН белого цвета, 14 СБН светло-серого цвета, 36 СБН чёрного цвета. (Всего 144 СБН, это число останется неизменным). Поворот.

2-й ряд (изнаночный) и последующие ряды вяжутся по рисунку-схеме.

Полотно связано интарсией.

Интарсия – это техника вязания цветного полотна, при которой ОБЕ нити при смене цвета перекрещивают на изнаночной стороне изделия, а не протягивают, как при жаккардовой технике. «Старая» нить временно не участвует в работе, а работу  продолжают «новой» нитью. Чаще интарсией вяжут на спицах, однако эта техника подвластна и крючку.

Жаккардовая техника в данном случае неудобна, так как получатся очень большие протяжки.

Каждый цвет – отдельный клубок. В работе будет одновременно использоваться 6 клубков (чёрный – жёлтый – тёмно-серый – белый – светло-серый – чёрный). В верхней части рисунка, где головы котов разделяются, прибавятся ещё чёрные клубочки.

Полезный совет: чтобы нити от разных клубков не перепутывались между собой, можно каждый клубок положить в большой пластиковый стакан или контейнер. Стаканы (контейнеры, картонные коробки и т.д.) выстроить в один ряд и скрепить между собой степлером. Такая конструкция занимает не очень много места, её можно ставить у стены, а нервов тратится значительно меньше!

Вязаные коты узор
Так выглядит готовое полотно с лицевой стороны. У котов вышиты мордочки, пришиты глаза-бусины (на светлых котах бусины серебристые, на тёмных бусины чёрные), вышиты полоски на спинках. Коты обшиты по контуру стебельчатым швом.

4. Боковины готового полотна сшиваются. Шов будет располагаться посередине задней стороны.

Сумку можно сделать плоской, тогда сшивается и низ. Рекомендую низ не сшивать иголкой, а провязать ряд СБН, захватывая крючком одновременно заднюю и переднюю стенки.

Если нужна объёмная сумка, вяжется донышко. ВНИМАНИЕ! Чтобы не ошибиться в размере, вяжите донышко только после того, как основа сумка будет сшита по бокам.

Вариант прямоугольного донышка: вяжем чёрной нитью цепочку из  воздушных петель (ВП) длиной, немного меньшей длины передней стороны сумки. Чем меньше будет цепочка ВП, тем более квадратным получится в итоге донышко. Чем ближе длина цепочки ВП к длине сумки, тем более вытянутым (прямоугольным) будет в итоге дно. Далее вяжется полотно СБН. Не забывайте об 1 петле подъёма в начале каждого ряда. Прикладывайте связанное полотно к «трубе» сумки (т.е. к сшитой основе), чтобы определить, когда закончить вязание. Рекомендую при примерке пользоваться булавками-иголочками для фиксации.

Вариант овального донышка: мысленно разделите переднюю стенку сумки (т.е. длину сумки) на 4 части и вяжите цепочку из воздушных петель длиной ? длины сумки. Далее вяжите СБН по кругу, делая прибавки по краям согласно схеме:

Вязанное крючком овальное дно схема
Примеряя связанный овал к сумке, вы определите необходимый размер донышка. Прибавления и дальше делаются аналогично.

Донышко пришивается к сумке. Можно приметать дно к сумке и обвязать СБН, захватывая крючком одновременно и дно, и низ стенки сумки. Это даёт дополнительную жёсткость соединению, сумка лучше держит форму.

Внимание! Рекомендую укрепить дно сумки куском пластика (отлично подойдёт папка для бумаг).

5. Верх сумки обвязываем  «рачьим шагом» (СБН вяжутся по лицевой стороне в обратном направлении, т.е. слева направо). Вариант: обвязываем обычными СБН 1 раз, потом поверх ещё 1 раз.

6. «Крышечка» (верхняя планка-перемычка)  вяжется необходимого размера СБН. Можно связать отдельно и пришить. Можно сразу вязать от задней стенки. «Крышечку» легко расположить симметрично, ориентируясь на шов на задней стенке.

Оформление верха вязаной сумки
«Крышечка» обвязывается «рачьим шагом» или дважды СБН. Вариант: можно вместо «крышечки» вшить замок-молнию.

7. Ручка вяжется отдельно по схеме:

Вязаная ручка для сумки с пышными столбиками схема
«Шишечка»: ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть петлю, сделать накид, опять вытянуть петлю и сделать накид, ещё раз вытянуть петлю и сделать накид, ещё раз вытянуть петлю, затем накинуть нить на крючок, протянуть петлю через все петли, ещё раз накинуть нить на крючок и протянуть нить через 1 петлю на крючке.
Вязанная крючком ручка для сумки с пышными столбиками
Ручка получается одновременно и эластичной, и достаточно крепкой. «Шишечки» сразу обращают на себя внимание. Кроме того, выпуклая поверхность ручки препятствует скольжению.

Пришиваем ручку к сумке.

8. Шьём подкладку. Можно предусмотреть кармашки для мобильного телефона и мелочей.

Как пришить подкладку в вязаную сумку
Пришиваем подкладку к сумке. Не забудьте предварительно укрепить дно пластиком!

9. Прикрепляем к «крышечке» декоративное кольцо – «луну».

Вязаная сумка Коты
Сумка готова!
Вязаная сумка Коты
Ещё один вариант сумки с треугольной «крышечкой», которая застёгивается на большую пуговицу. Коты специально обшиты по контуру так, чтобы были видны «торчащие шерстинки» (при перекрещивании нитей двух цветов могут оставаться такие «хвостики»). Если они не нравятся, нужно просто обшить контур более толстой нитью, которая сделает силуэт гладким.

Надеюсь, это описание поможет мастерицам создать свои оригинальные сумки!

Елена Чепикова

Назад
След
Предыдущая статьяВязаный чехол на телефон Снеговик
Следующая статьяВязаный чехол для кружки Медвежонок
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

21
Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
11 Количество веток комментариев
10 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
11 Авторы комментариев
ВераАдминистраторАдминистраторRita CristinaMargie Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Вера
Гость
Вера

Елена, добрый день. Очень замечательная сумочка с котами у Вас получилась. Читала и захотелось самой связать такую. Но я бы связала, собственно буду её вязать чуть иначе. Делюсь с Вами своими соображениями по данному поводу. У Вас одно полотно которое сшивается одним швом и распологается по центру сумки сзади, а я думаю что, можно связать эту и любую другую сумочку без швов, по кругу. Рисунок от этого не изменяется, не портится и будет возможность сделать «отверстие» для внешнего карманчика на задней стороне сумочки. Я так вязала летнюю сумочку. Очень удобно и красиво получилось. Ну это мои соображения. А в целом… Читать далее »

Администратор
Админ

For our English speaking guest:

Knitted bag “Cats”. Workshop on English is available at this link: http://handmade39.ru/2012/01/17/kotyi/2/

Rita Cristina
Гость
Rita Cristina

Recién descubro este sitio y estoy encantada! El bolso me parece precioso ya que adoro los gatos. Desde Argentina, muchas gracias por compartir tu talento!

Администратор
Админ

Hola, Rita Cristina!

Si no te habías dado cuenta, tenemos en la parte superior de la página web tienen un traductor automático:

Utilice, gracias!

Margie
Гость
Margie

Greetings from the USA. Thank you for this lovely pattern. I was wondering if I could put a zipper in the lining so that in addition to the close flap I have added security. Thank you for any information.

Привет из США. Спасибо за этот прекрасный узор . Мне было интересно, если я мог бы поставить молнию в подкладке , так что в дополнение к тесной лоскут , который я добавляю безопасности. Спасибо за любую информацию.

willemien
Гость
willemien

Hi,
Ilike it very much and I am going to try to make the basket.
When it’s ready I will show it!
Greetings from Holland
Willemien

Jessica-Jean
Гость
Jessica-Jean

It’s beautiful! Congratulations on your creation!

Анюта
Гость
Анюта

классная сумочка! я просто без ума от кошек и давно мечтала о такой сумке! большое вам спасибо:))))

Аня
Гость
Аня

Я потрясена! обязательно свяжу себе такую же. огромное спасибо)

Людмила
Гость
Людмила

Какая прелесть! Очаровательные котики! Возьму на заметку! У меня дочка кошатница та еще!

Н.К.Ф.
Гость
Н.К.Ф.

Прелесть!