Расписная декоративная тарелка

2
392
Расписная декоративная тарелка

Декоративная тарелка, расписанная вручную. Зеленоглазый кот на Луне украсит интерьер детской или кухни.

Расписная декоративная тарелка «Кот на Луне». Урок для новичков.

Материалы: белая тарелка Luminarc,  набор акриловых красок по стеклу и керамике «Decola» (Невская Палитра), кисточка (колонок или синтетика), спирт (или любое другое средство для обезжиривания поверхности), палитра или плотная бумага, ёмкость с водой, мягкая тряпочка, хорошо впитывающая воду, ватные палочки для возможности исправления мелких деталей (можно использовать зубочистки), покрывной (акриловый) лак, простой карандаш.

Это мой первый опыт росписи тарелки.

Этапы работы:

1. Обезжириваем поверхность.

2. Наносим простым карандашом контур рисунка. Стараемся провести максимально тоненькие линии.

Я выбрала для первого опыта рисунок  Лизы Мари Робинсон (Lisa Marie Robinson) — художницы из города Джарроу, Великобритания. Она рисует забавных котов акрилом, акварелью и гуашью.

Кот на Луне
Это рисунок из серии Cat’s Life.

3.  Начинаем роспись. Общие сведения о красках:

Краски по стеклу и керамике Декола
Акриловые покрывные краски по стеклу и керамике серии «Decola» предназначены для росписи изделий из стекла, фарфора, фаянса.

Пригодны для нанесения на полистирол, оргстекло и другие виды пластики. Краски хорошо смешиваются между собой, сохраняют чистоту цвета в смесях, светостойки, устойчивы к воде, не требуют фиксации обжигом. Палитра состоит из 23 основных цветов, 4 цвета «металлик». Краски выпускаются в пластиковых банках 50 мл с крышкой-дозатором и в наборах 6, 9, 12 цветов в банках объемом 20 мл.

ВНИМАНИЕ! Перед применением краску тщательно перемешайте.

На тарелке покрывная краска очень быстро сохнет, поэтому надо стараться рисовать предельно аккуратно и быстро (что-то исправить бывает трудно!)  Если нужен второй слой, то после нанесения первого слоя необходима промежуточная сушка в течение 12 часов при комнатной температуре.

4. Завершённую работу просушите в течение 3 дней. Для обеспечения большей долговечности расписанное изделие после сушки можно обжечь в духовке при температуре 60°С — 70°С в течение 30 минут.

Для придания краскам прозрачности можно использовать специальный разбавитель. Можно разбавлять и водой, но в таком случае стойкость краски к мытью падает.

Мыть расписанные изделия следует тёплой водой с использованием средств для мытья посуды, не применяя сильного механического воздействия.

Не рекомендуется использовать краски для росписи предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Кисти и инструменты сразу после работы промойте водой.

Как расписать бордюр тарелки.
Можно покрыть готовое изделие лаком. Он прозрачен, даёт дополнительный блеск.

Это первая тарелка, расписанная Еленой Чепиковой.

Предыдущая статьяВязанный крючком Мега-заяц
Следующая статьяВязаный чехол на телефон Яблони в цвету
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

2
Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
1 Количество веток комментариев
1 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
2 Авторы комментариев
Елена ЧепиковаН.К.Ф. Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Н.К.Ф.
Гость
Н.К.Ф.

по видимому вы очень любите котов?