Расписная декоративная тарелка

2
280
Расписная декоративная тарелка

Декоративная тарелка, расписанная вручную. Зеленоглазый кот на Луне украсит интерьер детской или кухни.

Расписная декоративная тарелка «Кот на Луне». Урок для новичков.

Материалы: белая тарелка Luminarc,  набор акриловых красок по стеклу и керамике «Decola» (Невская Палитра), кисточка (колонок или синтетика), спирт (или любое другое средство для обезжиривания поверхности), палитра или плотная бумага, ёмкость с водой, мягкая тряпочка, хорошо впитывающая воду, ватные палочки для возможности исправления мелких деталей (можно использовать зубочистки), покрывной (акриловый) лак, простой карандаш.

Это мой первый опыт росписи тарелки.

Этапы работы:

1. Обезжириваем поверхность.

2. Наносим простым карандашом контур рисунка. Стараемся провести максимально тоненькие линии.

Я выбрала для первого опыта рисунок  Лизы Мари Робинсон (Lisa Marie Robinson) — художницы из города Джарроу, Великобритания. Она рисует забавных котов акрилом, акварелью и гуашью.

Кот на Луне
Это рисунок из серии Cat’s Life.

3.  Начинаем роспись. Общие сведения о красках:

Краски по стеклу и керамике Декола
Акриловые покрывные краски по стеклу и керамике серии «Decola» предназначены для росписи изделий из стекла, фарфора, фаянса.

Пригодны для нанесения на полистирол, оргстекло и другие виды пластики. Краски хорошо смешиваются между собой, сохраняют чистоту цвета в смесях, светостойки, устойчивы к воде, не требуют фиксации обжигом. Палитра состоит из 23 основных цветов, 4 цвета «металлик». Краски выпускаются в пластиковых банках 50 мл с крышкой-дозатором и в наборах 6, 9, 12 цветов в банках объемом 20 мл.

ВНИМАНИЕ! Перед применением краску тщательно перемешайте.

На тарелке покрывная краска очень быстро сохнет, поэтому надо стараться рисовать предельно аккуратно и быстро (что-то исправить бывает трудно!)  Если нужен второй слой, то после нанесения первого слоя необходима промежуточная сушка в течение 12 часов при комнатной температуре.

4. Завершённую работу просушите в течение 3 дней. Для обеспечения большей долговечности расписанное изделие после сушки можно обжечь в духовке при температуре 60°С — 70°С в течение 30 минут.

Для придания краскам прозрачности можно использовать специальный разбавитель. Можно разбавлять и водой, но в таком случае стойкость краски к мытью падает.

Мыть расписанные изделия следует тёплой водой с использованием средств для мытья посуды, не применяя сильного механического воздействия.

Не рекомендуется использовать краски для росписи предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Кисти и инструменты сразу после работы промойте водой.

Как расписать бордюр тарелки.
Можно покрыть готовое изделие лаком. Он прозрачен, даёт дополнительный блеск.

Это первая тарелка, расписанная Еленой Чепиковой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВязанный крючком Мега-заяц
Следующая статьяВязаный чехол на телефон Яблони в цвету

Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

2 комментариев в материале "Расписная декоративная тарелка"

Оповещать
avatar

Сортировать:   новые | старые | по оценке
Н.К.Ф.
Гость

по видимому вы очень любите котов?

wpDiscuz