Вязаная игрушка Прусский русский кот

0
612
Вязаная игрушка Прусский кот

Вязанная крючком игрушка Прусский кот в технике фриформ.

1 марта — Всемирный день кошек! В Калининграде ежегодно проходит неделя Прусского кота — знаменитого хранителя ключей нашего города. По легенде, местные коты – потомки настоящих прусских котов: они помнят, как строился Королевский замок Кёнигсберга и как по тихим улочкам бродил философ Иммануил Кант.

Знаменитый романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман написал роман «Житейские воззрения кота Мурра». Стоит ли удивляться, что для местных жителей коты – животные особенные.

Калининградский скульптор Людмила Богатова создала замечательного бронзового кота, который «живёт» в Королевских воротах и хранит символические ключи от города. Считается, что кот принесёт удачу, если потереть его. В домах многих калининградцев живут уменьшенные копии этого кота. Есть такой котик и у меня.

Людмила Богатова - Прусский кот
Разве можно не влюбиться в это милое существо?!

Материалы: мерсеризованный хлопок секционного крашения (молочно-белый – палевый – светло-коричневый – тёмно-коричневый), ярко-коричневый, тёмно-коричневый, прозрачный бисер разного размера, наполнитель (синтепон, вата), уплотнитель дна (толстый картон, пластик или пенопласт), цыганская игла, игла для бисера.

Игрушка связана крючком. Размеры: высота 15 см, диаметр 10 см.

Описание работы (мастер-класс):

1. Вдохновившись прекрасной скульптурой Людмилы Богатовой, я решила связать своего прусского «русского» кота. И выбрала для воплощения своей задумки технику фриформ.

Фриформ привлекает меня своими поистине безграничными возможностями.  Это полная свобода в выборе приёмов вязания и яркие, необычные цветовые сочетания.

Полотно (в данном случае – фигурка кота) собирается из отдельно связанных участков – скрамблий (от английского «scrumbles») —  композиционных фрагментов, которые  вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, а потом собираются вместе. Я люблю придумывать элементы-скрамблии в процессе вязания, по вдохновению. Поэтому, конечно, точное описание работы дать просто невозможно. Но общие приёмы помогут вам связать своего кота, возможно, гораздо лучше этого!

Рекомендую приобрести или скачать книгу Натальи  Чичикало «Вяжем в технике фриформ. Творческий подход к привычным вещам». Очень подробно описаны основные элементы вязания, даны пошаговые фотографии.

2. Для работы я вязала хлопковую пряжу секционного крашения, чтобы добиться максимально индивидуального рисунка.

Пряжа секционного крашения
Хлопок мерсеризованный – он «блестит», на ощупь мягкий и шелковистый.

3. Вот основные элементы вязания: воздушные петли (ВП), столбики без накида (СБН), столбики с 1 накидом (С1Н), столбики с 2 накидами (С2Н), «рачий шаг», разноцветная спираль, витые столбики.

Фриформ - веточка с цветком
Этот фантазийный цветочек- скрамблия положил начало коту.

Примерная схема: цепочку из нескольких ВП замыкаете в кольцо, обвязываете его СБН, следующий ряд вяжете «рачьим шагом» (т. е. вяжете СБН в обратном направлении). Далее вяжете обычными СБН в «нормальном» направлении, но при этом столбики предыдущего ряда обхватываете сзади – так создаётся рельеф. Чередуя  СБН, С1Н и С2Н, можно создать лепестки любой формы.

Схему вязания  «веточки» можно посмотреть здесь.

Вязаный кот фрифрм
Так выглядит этот элемент, соединённый с другими скрамблиями. Справа – он же, уже украшенный бисером.

ВНИМАНИЕ! Сначала вывязывается нужное количество отдельных скрамблий (элементов). Если опыт в технике фриформ небольшой, рекомендую сразу скрамблии между собой не соединять. Будет возможность позже рассмотреть разные варианты расположения элементов.

Фрифрм - цветок-ракушка с витыми столбиками
В этом элементе я провязала 7 витых столбиков. Для этого свободно накиньте нить на крючок 6-7-8 раз (сколько получится), то есть свободно обмотайте крючок. И протяните рабочую нить через все накиды, помогая себя пальцами. Закрепите витой столбик СБН в соседнюю петлю.

ВНИМАНИЕ! У меня витые столбики с первого раза никак не хотели получаться. Потренируйтесь,  выглядят столбики красиво. В крайнем случае их можно заменить на пышные столбики, они вяжутся легче.

Вязаный кот фриформ
Итоговая скрамблия: с помощью столбиков с накидами я сделала лепесток-«волну». Чтобы «волна» «извивалась», провязывайте в 1 петлю (столбик предыдущего ряда) по 2 или 3 столбика с накидами.
Вязаный кот фриформ
Лучше сделать несколько разных скрамблий с объёмными («оттопыривающимися») лепестками и равномерно распределить их по всей работе.
Вязаный кот фриформ
Это «разноцветная спираль». Вяжется несложно, посмотреть описание можно в книге Н. Чичикало или, например, здесь: http://blog.kp.ua/users/4311960/post189194110.
Вязаный кот фриформ
Скрамблия-«цветочек»: СБН, пышные столбики, «рачий шаг», С1Н, С2Н. Нижний лепесток объёмный.
Вязаный кот фриформ
Вариант «цветка»: СБН, С1Н, С2Н, «рачий шаг».
Вязаный кот фриформ
Скрамблии могут быть совершенно любой формы: сочетания СБН, С1Н, С2Н даёт поразительный эффект!
Вязаный кот фриформ
Старайтесь следить за тем, чтобы цвет нити подчёркивал причудливость узора.

4. Когда необходимое количество скрамблий связано, можно начинать располагать их в виде кота. Легче делать это на болванке. У меня была фигура кота, но можно взять пластиковую бутылку, резиновую игрушку похожего силуэта.

Полезный совет: натяните на болванку капроновый гольф, чулок и накалывайте на него булавками скрамблии.

Пустое пространство между скрамблиями заполняется СБН, С1Н. Можно соединить соседние элементы в процессе вязания, можно просто сшить их толстой «цыганской» иглой. Старайтесь выдерживать контрастные сочетания цветов.

5. Начинаем вывязывать голову. Это тоже лучше делать на болванке. Выбираем из пряжи только светлые отрезки (молочно-белого цвета). Голова вяжется по кругу СБН. Нужная форма создаётся за счёт убавок (пропускаем 1 столбик предыдущего ряда).

Вязаный кот фриформ
Количество столбиков постепенно сокращается. Завершается вязание в центре, примерно в этом месте после будет носик.
Вязаный кот - формирование головы
Так выглядит голова сверху. Пока окончательная форма ещё не сформирована.
Вязаный кот - изнанка
Так выглядит фигура кота с изнанки на этом этапе работы.

6. Наполняем кота синтепоном (или другим наполнителем), вяжем дно. Для этого цепочку из 4 ВП замыкаем в кольцо и вяжем по кругу СБН, делая прибавки.

Вязанный крючком круг схема
По мере увеличения диаметра круга прибавки можно делать реже.
Вязанный крючком круг-донышко
Пришиваем дно к коту. Для укрепления формы лучше предварительно вставить внутрь кусок плотного картона, пластика или пенопласта.

Совет: можно соединить дно и тело кота, обвязав край СБН (захватывать при этом одновременно и край дна, и край стенки).

Вязаный кот - мордочка
Делаем мордочку кота. Сначала цыганской иглой или шилом формируем щёчки и ушки. Затем прошиваем тонкой катушечной ниткой контуры щёчек и ушек и осторожно стягиваем нитку. Лучше проделать это несколько раз.
Вязаный кот - мордочка
Вышиваем глаза, носик, ротик.
Вязаный кот фриформ
Самый приятный этап: украшаем кота разноцветным бисером.
Вязаный кот фриформ
У кота очень праздничный вид.
Вязаный кот фриформ
Не правда ли, цветы превращают прусского кота в русского?
Вязаный кот фриформ
Такой толстячок будет отличным украшением интерьера.
Вязаный кот в цветах
Просто красавчик!
Коты ручная работа
Прусский кот и русский кот!
Кёнигсбергский кот в Королевских воротах
Неделя Прусского кота в Королевских воротах г. Калининграда. Наш котик – участник выставки.
Предыдущая статьяВязаный чехол для кружки Нежная мимоза
Следующая статьяВязаная спицами сумка Шибори
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать