Шитая игрушка Заяц из носков

0
489
Шитая игрушка Заяц из носков

Носки – скучная, прозаичная вещь? Нет! Это отличный шанс дать волю своей фантазии, а также порадовать близких милой игрушкой.

Материалы: пара носков (желательно новых))), наполнитель (синтепон, вата), кусок светлого толстого трикотажа (примерно 7х7 см) для носика и сердечка,  кусок белой ткани для глаз (7х7 см), 2 больших чёрных бусины для глаз, ножницы, нитки, иголка, булавки.

Размеры игрушки: высота 34 см (до кончиков ушей), размах лап 18 см, обхват живота 31 см (в самом широком месте).

Мастер-класс (описание):

1. Берём носки, лучше яркой расцветки, с интересным рисунком (приветствуются контрастные полоски, цветочки, сердечки и т.д.) Возможен  и однотонный, «спокойный» вариант.

Шитый Заяц из носков - раскрой
Разрезаем первый носок – формируем уши зайца.

2. Часть с резинкой и узором отрезаем, она ещё пригодится. Выворачиваем заготовку наизнанку, сшиваем уши швом «назад иголку». Снова выворачиваем, набиваем синтепоном.

Заяц из носков - голова с ушами
Пятка носка в данном случае – мордочка зайца. Плотность набивки можно потом подкорректировать.

3. Берём второй носок, разрезаем его, как первый. Дополнительно отрезаем примерно половину «ушей». Резинку и узорную часть оставляем. Выворачиваем заготовку наизнанку, сшиваем, снова выворачиваем, набиваем. Это туловище и «ножки» зайчика.

Заяц из носков - лапы
Во втором носке пятка – это «попа» зайчика.

4. Соединяем обе части с помощью булавок (не спешите сразу сшивать туловище и голову!), смотрим, сколько нужно добавить наполнителя. Намечаем булавками место для глаз, носика.

Как сшить зайца из носков
На этом этапе определяется характер будущей игрушки, расположение ручек, выбираются при необходимости дополнительные украшения.

5. От узорной части, оставшейся от первого носка, отрезаем резинку. Оставшуюся часть разрезаем пополам. Получились 2 прямоугольника, сшиваем их с изнаночной стороны, выворачиваем, набиваем – ручки зайчика готовы.

Как сшить зайца из носков
Прикрепляем ручки булавками к туловищу. Смотрим, не нужно ли что изменить. Пока это ещё возможно! Я решила добавить трикотажное сердечко на животик.

6. Окончательно проверяем плотность набивки игрушки. Я, например, сделала нижнюю часть зайца толще, чем задумывалось изначально. Во-первых, так заяц стал гораздо устойчивее. Во-вторых, у игрушки появился характер.

7. Делаем мордочку. Вырезаем из белой ткани 2 круга диаметром около 3 см. Это глаза. Пришиваем их «через край» контрастной нитью. Дополняем глаза зрачками-бусинами. Лучше пришивать их не по центру, так создаётся эффект, что заяц куда-то смотрит.

Делаем носик из кусочка толстого трикотажа: вырезаем круг диаметром 3 см, прошиваем у края швом «вперёд иголку», немного стягиваем нитку, внутрь образовавшейся полусферы кладём немного синтепона. Пришиваем носик к мордочке.

Шитая игрушка Заяц
Я пришила глаза оранжевой ниткой, чтобы «поддержать» оранжевый цвет сердечек на самом носке.

Особое внимание уделяем «щёчкам». Прошиваем линию щёк швом «вперёд иголку» и немного стягиваем нить. Подчёркиваем выпуклость щёк, для этого толстой иглой (или тонкой спицей) перераспределяем синтепон внутри мордочки.

Аппликация по трикотажу
На щёчках вышиваем точки. Делаем зубы: пришиваем маленький белый прямоугольник (остатки от выкроенных глаз). Пришиваем сердце. При желании можно из лески сделать усы.

8. Сшиваем туловище и голову, шов маскируем резинкой (её лучше пришить).

Шитый заяц из носков - хвостик
Последний штрих – круглый хвостик из остатков носка.

Зайчик готов!

Шитый заяц из носков
Вот такой забавный чёрный заяц получился из пары обыкновенных носков!

Авторская работа Елены Чепиковой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВязаный чехол на телефон Рыжий кот
Следующая статьяВязаная сумка Клавиатура

Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz