Календарь «Кот Мурр и Гном Бальтазар», 2012 г.

7
356
Календарь Кот Мурр и Гном Бальтазар

Календарь «Кот Мурр и Гном Бальтазар».

Два сказочных персонажа – Кот Мурр (из произведения Э. Т. А. Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра») и Гном  Бальтазар (плод воображения иллюстратора) – путешествуют во времени и пространстве. Попав в старый Кёнигсберг, решают остаться здесь на целый год.

Внимательный зритель, хорошо знакомый с историей области, Кёнигсберга – Калининграда, наверняка заметит характерные детали на иллюстрациях, которые и по сей день можно наблюдать на улочках современного города, являются его визитной карточкой.

От автора:

Январь. Гном Бальтазар и Кот Мурр встречают Новый год. (Узнаём-узнаём уютные кёнигсбергские кафешки! Прим. ред.)

Февраль. Бальтазар рассказывает Мурру, какая это вкуснотища – кёнигсбергские марципаны, но Мурр не разделяет его восторга.

Март. А как же не попеть в марте месяце Коту в самом расцвете сил! (Очевидно, Гном не разделяет настроения Кота! Прим. ред.)

Апрель. На кёнигсбергском рыбном рынке действительно был большой выбор свежей рыбы, что привело Мурра в неописуемый восторг! (У этой рыбины глаза – во! Прим. ред.)

Май. Какое это чудо – цветущие кёнигсбергские каштаны! Оба наших знакомых были лириками и так были очарованы этим зрелищем, что Мурр даже написал по этому поводу небольшой стих. (Каштановую аллею узнаёте? Прим. ред.)

Июнь. «…Главное – не торопиться!», – так инструктировал Бальтазар своего хвостатого приятеля во время лодочной прогулки на Шлосс-тайхе. (Ныне – Замковый пруд. Прим. ред.)

Июль. Очень понравились Мурру сказки, прочитанные ему Гномом, а вот «Критика чистого разума» местного мудреца Иммануила Канта показалась Коту слишком мудрёной. Зато Бальтазар был в восторге от этого произведения.

Август. «Ну что за глупец этот Гном! Какие яблоки? Рыбки бы сейчас!»

Сентябрь. Стоя в самом ценре Лаштади, приятели с грустью наблюдали, как утки покидали Кёнигсберг, чтобы весной снова вернуться на Обер-тайх и Шлосс-тайх. (Ныне – это Замковый и Верхний пруды. Прим. ред.)

Октябрь. «Никогда не думал, что ты такой жадный, Бальтазар!», – говорил Кот Гному. «Я не жадный, я запасливый, зима ведь скоро!»

Ноябрь. «Пуговица, сорванная с курки трубочиста, приносит удачу», – поведал Гном Коту Мурру, и Кот ринулся к трубочисту Клаусу.

Декабрь. «Вот и мы, Бальтазар, встретим Рождество со своим снеговиком!», – сказал Мурр. «А как мы его назовем?», – спросил Гном. «Тут подумать крепко надо, мы же с тобой на Кнайпхофе живём, поэтому и имя особенным должно быть…», – ответил Кот.

Заказчик: «Центр занятости населения г. Калининграда»
Авторская работа Сергея Фёдорова.

Предыдущая статьяСерия акварелей «Прусские гномы»
Следующая статьяШитая мягкая игрушка Сердешный медвежонок
Фёдоров Сергей
Родился в городе Калининграде 5 мая 1955 года. Рисовать начал с детства и до сих пор не могу остановиться. Участвую в выставках, работаю в жанре живописи, прикладной и книжной графики, компьютерного дизайна.

Думаю, что тема нашего древнего города, как, впрочем, и всей Восточной Пруссии, ещё не исчерпана, ещё многое предстоит сделать в этой области.

Связь времён неразрывна. Без прошлого нет будущего. Мне безумно интересно знать, кем были люди, населявшие этот удивительный край, чем занимались, каков был их быт, о чём они думали и мечтали.

Незаслуженно мало сказано и написано и о тех, кто стал здесь жить и работать после Великой Отечественной войны, кто поднимал эту землю из руин.

Художнику в процессе творчества не всегда, конечно, удаётся избежать некоего украшательства, мифологизации или, наоборот, излишнего драматизма, но на то и даны ему их Величества: Фантазия, Воображение и умение, чтобы самовыражаться.

Были бы работы, а уж зрители найдутся. Найдутся и оценят. Хватило бы только времени и сил...

7
Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
3 Количество веток комментариев
4 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
3 Авторы комментариев
Елена (shimka)Елена ЧепиковаАдминистратор Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Администратор
Админ

По многочисленным просьбам автор поделился историей написания своих иллюстраций, и в этом ему активно помогали Кот и Гном, которые тихими вечерами стояли за спиной у работающего Художника, наперебой вспоминая чудесно проведённое время в гостях в Кёнигсберге…

Чепикова Елена
Автор на сайте

Захотелось связать этих двух гуляк!

Елена (shimka)
Гость
Елена (shimka)

Супер!!! А кто-нибудь знает, существуют ли открытки с работами художника???

Администратор
Админ

Вы можете обратиться к самому автору: sfedorov2@yandex.ru

Чепикова Елена
Автор на сайте

Очень понравилось! Если бы я увидела такой календарь в продаже, то обязательно купила бы! И себе на радость, и друзьям в подарок!

Администратор
Админ

Да, мне тоже понравился! Чем дольше его рассматриваешь, тем больше деталей замечаешь, незаметных на первый взгляд… Хотелось бы попросить автора описать подробности каждого нарисованного месяца!

Чепикова Елена
Автор на сайте

Да-да! У меня даже вопросы возникли, надо будет провести дополнительные исследования: погулять по городу, например! Вдруг и кота Мурра встречу!