Календарь «Кот Мурр и Гном Бальтазар», 2012 г.

7
351
Календарь Кот Мурр и Гном Бальтазар

Календарь «Кот Мурр и Гном Бальтазар».

Два сказочных персонажа – Кот Мурр (из произведения Э. Т. А. Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра») и Гном  Бальтазар (плод воображения иллюстратора) – путешествуют во времени и пространстве. Попав в старый Кёнигсберг, решают остаться здесь на целый год.

Внимательный зритель, хорошо знакомый с историей области, Кёнигсберга – Калининграда, наверняка заметит характерные детали на иллюстрациях, которые и по сей день можно наблюдать на улочках современного города, являются его визитной карточкой.

От автора:

Январь. Гном Бальтазар и Кот Мурр встречают Новый год. (Узнаём-узнаём уютные кёнигсбергские кафешки! Прим. ред.)

Февраль. Бальтазар рассказывает Мурру, какая это вкуснотища – кёнигсбергские марципаны, но Мурр не разделяет его восторга.

Март. А как же не попеть в марте месяце Коту в самом расцвете сил! (Очевидно, Гном не разделяет настроения Кота! Прим. ред.)

Апрель. На кёнигсбергском рыбном рынке действительно был большой выбор свежей рыбы, что привело Мурра в неописуемый восторг! (У этой рыбины глаза – во! Прим. ред.)

Май. Какое это чудо – цветущие кёнигсбергские каштаны! Оба наших знакомых были лириками и так были очарованы этим зрелищем, что Мурр даже написал по этому поводу небольшой стих. (Каштановую аллею узнаёте? Прим. ред.)

Июнь. «…Главное – не торопиться!», – так инструктировал Бальтазар своего хвостатого приятеля во время лодочной прогулки на Шлосс-тайхе. (Ныне – Замковый пруд. Прим. ред.)

Июль. Очень понравились Мурру сказки, прочитанные ему Гномом, а вот «Критика чистого разума» местного мудреца Иммануила Канта показалась Коту слишком мудрёной. Зато Бальтазар был в восторге от этого произведения.

Август. «Ну что за глупец этот Гном! Какие яблоки? Рыбки бы сейчас!»

Сентябрь. Стоя в самом ценре Лаштади, приятели с грустью наблюдали, как утки покидали Кёнигсберг, чтобы весной снова вернуться на Обер-тайх и Шлосс-тайх. (Ныне – это Замковый и Верхний пруды. Прим. ред.)

Октябрь. «Никогда не думал, что ты такой жадный, Бальтазар!», – говорил Кот Гному. «Я не жадный, я запасливый, зима ведь скоро!»

Ноябрь. «Пуговица, сорванная с курки трубочиста, приносит удачу», – поведал Гном Коту Мурру, и Кот ринулся к трубочисту Клаусу.

Декабрь. «Вот и мы, Бальтазар, встретим Рождество со своим снеговиком!», – сказал Мурр. «А как мы его назовем?», – спросил Гном. «Тут подумать крепко надо, мы же с тобой на Кнайпхофе живём, поэтому и имя особенным должно быть…», – ответил Кот.

Заказчик: «Центр занятости населения г. Калининграда»
Авторская работа Сергея Фёдорова.

Предыдущая статьяСерия акварелей «Прусские гномы»
Следующая статьяШитая мягкая игрушка Сердешный медвежонок
Фёдоров Сергей
Родился в городе Калининграде 5 мая 1955 года. Рисовать начал с детства и до сих пор не могу остановиться. Участвую в выставках, работаю в жанре живописи, прикладной и книжной графики, компьютерного дизайна.

Думаю, что тема нашего древнего города, как, впрочем, и всей Восточной Пруссии, ещё не исчерпана, ещё многое предстоит сделать в этой области.

Связь времён неразрывна. Без прошлого нет будущего. Мне безумно интересно знать, кем были люди, населявшие этот удивительный край, чем занимались, каков был их быт, о чём они думали и мечтали.

Незаслуженно мало сказано и написано и о тех, кто стал здесь жить и работать после Великой Отечественной войны, кто поднимал эту землю из руин.

Художнику в процессе творчества не всегда, конечно, удаётся избежать некоего украшательства, мифологизации или, наоборот, излишнего драматизма, но на то и даны ему их Величества: Фантазия, Воображение и умение, чтобы самовыражаться.

Были бы работы, а уж зрители найдутся. Найдутся и оценят. Хватило бы только времени и сил...

7
Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
3 Количество веток комментариев
4 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
3 Авторы комментариев
Елена (shimka)Елена ЧепиковаАдминистратор Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Администратор
Админ

По многочисленным просьбам автор поделился историей написания своих иллюстраций, и в этом ему активно помогали Кот и Гном, которые тихими вечерами стояли за спиной у работающего Художника, наперебой вспоминая чудесно проведённое время в гостях в Кёнигсберге…

Чепикова Елена
Автор на сайте

Захотелось связать этих двух гуляк!

Елена (shimka)
Гость
Елена (shimka)

Супер!!! А кто-нибудь знает, существуют ли открытки с работами художника???

Администратор
Админ

Вы можете обратиться к самому автору: sfedorov2@yandex.ru

Чепикова Елена
Автор на сайте

Очень понравилось! Если бы я увидела такой календарь в продаже, то обязательно купила бы! И себе на радость, и друзьям в подарок!

Администратор
Админ

Да, мне тоже понравился! Чем дольше его рассматриваешь, тем больше деталей замечаешь, незаметных на первый взгляд… Хотелось бы попросить автора описать подробности каждого нарисованного месяца!