Вязаный чехол на чайник Гжель

2
716
Вязаный чехол на чайник Гжель

Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Это обширный район, состоящий из 27 деревень. Гжель издавна славилась своими глинами. Начиналось всё когда-то с изготовления обычной для своего времени гончарной посуды, кирпича, гончарных труб, изразцов, а также детских игрушек. Постепенно росло количество заводов, выпускающих посуду. Сначала для росписи изделий использовались лиловая, жёлтая, синяя и коричневая краска. Но постепенно визитной карточкой Гжели стала синяя краска. И сегодня мастера вручную расписывают посуду, фарфоровые скульптуры, и каждая чашка, каждый подсвечник или статуэтка – произведение искусства, свидетельство таланта русского народа.

Красота изделий гжельских мастеров вдохновила меня на создание чехла для заварочного чайника в сине-белой гамме. Я решила, что самая подходящая техника в данном случае – фриформ. Поэтому сделать подробный мастер-класс с пошаговыми фотографиями практически невозможно. Такая техника, конечно, предполагает определённый план, но окончательный рисунок рождается в процессе работы. Повторить вещь, связанную во фриформе, нельзя. Но ведь это и замечательно!

Чехол – грелка на заварочный чайник. Связан крючком в технике фриформ. Подкладка. Чехол застёгивается на пуговицы.

Материалы: пряжа «ALIZE Batik Design» (бамбук 100%) секционного крашения (синий – голубой – белый), ткань для подкладки (желательно, чтобы она хорошо удерживала тепло). Бусины и бисер белого и синего цвета. 2 пуговицы.

Крючок № 1,75.

Мастер-класс

Условные обозначения:

СБН – столбик без накида

1. Наберите в любой поисковой системе слово Гжель и ещё раз посмотрите, какие красивые вещи создают мастера нашей страны. Основу росписи составляют растительные элементы: цветы, листья, завитки.

В технике фриформ сначала вывязываются отдельные элементы, которые потом соединяются в процессе вязания или сшиваются. Чтобы было легче создавать рисунок, можно натянуть на заварочный чайник капроновый чулок. Смотри фото №1.

Начинаем вязать отдельные элементы, стараемся повторить элементы росписи. Нам дополнительно «подыгрывает» пряжа секционного крашения: переходы из цвета в цвет смотрятся красиво.

Рекомендую иногда использовать «рачий шаг» для создания рельефа.

Вязаный чехол на чайник
Накалываем элементы на чулок, распределяем их так, чтобы рядом не оказывались детали одного цвета.

Внимание! Носик чайника в этой работе остаётся открытым! Донышка нет! Сам чехол плотно прилегает к чайнику.

2. Когда большая часть поверхности покрыта элементами, начинаем их соединять между собой. Где-то вяжем соединительные столбики (с накидом и без), где-то сшиваем. Возможны варианты.

Вязаный чехол на чайник
Обвязываем СБН низ чехла, отверстие для носика и отверстие для ручки. Не забываем вывязать 2 петли для пуговиц. Фото №7.
Вязаный чехол на чайник
Самую верхушку крышечки я связала белой.

3. Декорирование. Вышиваем чехол бисер и бусинами. Пришиваем пуговицы.

Вязаный чехол на чайник
Я брала крупные белые бусины, синий и прозрачный бисер. Прозрачный на фото, конечно, почти не заметен, но в жизни хорошо блестит на солнце.
Вязаный чехол на чайник
Бусинами и бисером можно подчеркнуть центр цветка или изгиб линии.
Вязаный чехол на чайник
Белую верхушку крышечки я дополнительно обшила прозрачным бисером по спирали.

4. Подкладка (утепление). Рисуем выкройку подкладки. Смотри рисунок ниже.

Чехол на чайник - выкройка подкладки
Вытачки помогают сделать подкладку максимально прилегающей к чайнику.
Чехол на чайник подкладка
Я использовала для подкладки трикотажное полотно из буклированной нити.

Раскраиваем, сшиваем. Пришиваем подкладку к готовому чехлу.

Вязаный чехол на чайник
Вот он – красавчик чайник!

Авторская работа Елены Чепиковой.

Предыдущая статьяВязаный Пасхальный кролик
Следующая статьяВязаная кукла Школьница
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

2
Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
1 Количество веток комментариев
1 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
2 Авторы комментариев
Елена Чепиковаюлия Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
юлия
Гость

как мило. супер