Открытки Прогулки Прусского кота

0
506
Открытки Прогулки Прусского кота

Набор из 9 открыток. Прусский кот или, как его ещё называют, высокообразованный гофмановский Мурр, имел своего реального прототипа — кота, которого подарили Эрнсту Теодору Гофману в 1818 году.

«В лице кота какое-то особенное незаурядное выражение, голова у него достаточно объемистая для вмещения наук, а длинные седые, несмотря на молодые годы, усы придают ему внушительный вид, достойный греческого мудреца» — так описывает своего любимца Гофман.

Я не стремлюсь в своих картинках создать гофмановского прототипа, я лишь хочу показать своё видение Кёнигсберга и его пушистого символа.

Флюгер «Кёнигсберг»

Флюгер Кёнигсберг
Флюгер Кёнигсберг

Восточная Пруссия всегда полнилась мифами и легендами. И кто, как не Прусский кот, знает самый мистические, самые необычные места странного и контрастного города, имя которому было даровано Кёнигсберг. Кто, как не Прусский кот, приоткроет для нас самые сокровенные его тайны… Отправляемся вместе с ним в увлекательное многовековое путешествие по Кёнигсбергу.

В гостях у пивного короля

В гостях у пивного короля
В гостях у пивного короля

Жители Кёнигсберга очень любят пенный хмельной напиток янтарного цвета. А Прусский кот не курит и не пьет, да и вообще придерживается здорового образа жизни.

В поисках «правдивых» следов

Открытки Прогулки Прусского кота
В поисках правдивых следов

Знаете ли вы, что барон Мюнхгаузен бывал в Кёнигсберге и на Высоком мосту потерял сапоги? Однажды он, гуляя по городу, забрёл в пустынную часть к большому деревянному мосту. Барон очень устал и обрадовался таверне неподалёку. Изрядно выпив, он решил заночевать в доме смотрителя. И завалился спать не снимая сапог. На утро сапог не оказалось… Что же случилось?

Оказалось, что кровать, на которой спал барон, была очень маленькой, ноги пришлось высунуть в окно. А пока он спал, один сапог слетел с его ноги, упав в мирно текущие воды Прегеля.

Рыбный рынок

Рыбный рынок
Рыбный рынок

Ох, и любят коты лакомиться рыбкой… Прусский кот не из лентяев, он встаёт спозаранку и спешит на рыбный рынок!

Река Преголя

Открытки Прогулки Прусского кота. Река Преголя
Река Преголя

У языческих пруссов река называлась Прегора. Христианские немцы переделали её имя на свой лад – Прегель. Советские русские сменили имя на Преголя, исходя из того, слово «река» в русском языке женского рода. Преголя-матушка!

«Преголя, ты моя Преголя, водное раздолье! Рыбное приволье…»

Бранденбургские ворота

Брандербургские ворота
Брандербургские ворота

Слегка постукивая тростью по брусчатке и вспоминая тайны Старого города, Прусский кот прогуливается по городу-крепости, окружённому башнями, равелинами и бастионами. Рассматривает уцелевшие и рисует в воображении давно уже не существующие…

Тайна Королевского замка

Тайна Королевского замка
Тайна Королевского замка

Замки всегда привлекали внимание, ведь они окутаны тайнами, от них веет сырыми запахами и пылью, а из поколение в поколение передаются удивительные истории.

Старинные замки будоражат воображение своими легендами, богатством своих прежних владельцев и безумно сказочной красотой.

Их высокие шпили напоминают о временах, когда за сердца красавиц сражались, а воздух был пропитан рыцарством и отвагой.

Королевский замок – символ Кёнигсберга и самая большая часть его истории.

Кошачья тропинка

Открытки Прогулки Прусского кота. Кошачья тропинка
Кошачья тропинка

Самая узкая улица Кенигсберга — Katzensteig (Кошачья тропинка), которая получила своё название в честь Прусского кота.

Прогулки по крышам

Открытки Прогулки Прусского кота. Прогулки по крышам
Прогулки по крышам

Прусскому коту очень нравятся крыши, их манящая высота, на которую он может залезть с легкостью — вне зависимости от того, сколько этой высоты там, вверху, было. Он любит мечтать, сидя на крыше. И смотреть на Город, на те места, в которых побывал, на места, которые собирается посетить, на резные коньки на крышах, на причудливые узоры, башенки, которыми пестрят старинные дома. Он любуется этими приятными и душевными мелочами, которые люди забывают замечать на земле. Подмигивает им, улыбается конькам и флюгерам, и тихонько мурлычет про себя: «Я люблю тебя, Кёнигсберг»…

А вы любите крыши?

Набор открыток «Прогулки Прусского кота», 9 шт.
Художник: Елизавета Мелентьева ©
2014 г.

Postcards «Walkings of the Prussian cat», 9 pcs.
Artist: Elizabeth Melentyeva ©
2014

  • Открытки «Прогулки Прусского кота» продаются.
  • По вопросам приобретения и сотрудничества – elizaveta.art@bk.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИллюстрации к рассказу Виктора Пелевина «Бубен верхнего мира»
Следующая статьяВторая жизнь куртки
Мелентьева Елизавета
Родилась в г. Орске Оренбургской области. На данный момент проживаю в г. Екатеринбурге. Рисую с раннего детства. Началось с иллюстрирования маминых конспектов. Сейчас работаю в жанре живописи и детской иллюстрации (ручная и компьютерная графика). На мой взгляд, самые добрые, светлые и эмоциональные картинки создаются для детей. И конечно, в каждом из нас живет маленький ребенок, смотрящий на мир широко открытыми глазами.

Ещё я люблю открытки. Ведь открытка - это не просто рисунок, это маленькая тайна, невидимый диалог между многими-многими людьми.

Живу на Урале, мне бы впору Хозяйку Медной Горы рисовать да каменный цветок, а меня в Пруссию потянуло…

А всё потому, что я влюбилась в город-призрак – Кёнигсберг. Влюблённость с первого взгляда, с первого шага… 10 июльских дней 2013 года приоткрыли для меня удивительный край. Калининградская область всегда казалась невероятно далёким и непостижимым местом. Даже в самых невероятных снах я не могла представить, что я там побываю, у меня появятся друзья, и я смогу подержать в руках найденный среди белоснежного песка махонький кусочек смолы…

Мне очень понравилось, как было сказано в книге «Прогулки по Кёнигсбергу»: «…настоящий калининградец» - не тот, кто здесь просто родился или просто имеет в паспорте штамп регистрации. Калининградцем вполне можно стать, приехав сюда год назад… или месяц, - главное, чувствовать себя косвенным наследником всего, что здесь было, и лично ответственным за то, что будет. Вопрос лишь в том, сколько их, настоящих?..»

Познакомиться с другими моими работами можно здесь:

https://www.behance.net/Elizavetta

http://illustrators.ru/users/m-e-l/portfolio

m.e.l. – творческий псевдоним

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz