Рождение персонажей (эскизы для «Музея русских суеверий»)

7
338
Эскизы для

Эскизы для «Музея русских суеверий». Так рождаются персонажи для росписи.

Окончательную работу можно увидеть в следующем году, в одноименном музее, а если повезет, то и купить. Поскольку они все уникальны, и двух одинаковых не бывает. Есть задумка воплотить их в акварельных миниатюрах.  Очень интересно, когда занимаешься такой работой (тем более, что и у меня в мастерской тоже живет Домовой).

Банник — дух, живущий в бане и пугающий людей. По поверьям, Банник требовал оставлять в бане после мытья «жертвы». Например, лохань с чистой водой, свежий веник. Иначе мог и кипятком облить, и расколоть камни в печке-каменке.

Жировик — домовой дух. Часто незримо крутится у хозяйки, занятой приготовлением пищи. Может лизнуть горячие блины или оладьи. По ночам вылизывает немытую посуду.

Леший — дух леса, его хозяин. Может прикинуться вашим родственником и знакомым.

Домовой — хозяин и покровитель дома. Добрый дух, но иногда может и пошалить: похлопать дверями, постучать.

Разные они, мифические существа, но все очень любопытные для изучения.

До встречи в Музее!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМягкая игрушка Домовёнок Кузя
Следующая статьяПоздравляем с Новым 2015 годом!
Фёдоров Сергей

Родился в городе Калининграде 5 мая 1955 года. Рисовать начал с детства и до сих пор не могу остановиться. Участвую в выставках, работаю в жанре живописи, прикладной и книжной графики, компьютерного дизайна.

Думаю, что тема нашего древнего города, как, впрочем, и всей Восточной Пруссии, ещё не исчерпана, ещё многое предстоит сделать в этой области.

Связь времён неразрывна. Без прошлого нет будущего. Мне безумно интересно знать, кем были люди, населявшие этот удивительный край, чем занимались, каков был их быт, о чём они думали и мечтали.

Незаслуженно мало сказано и написано и о тех, кто стал здесь жить и работать после Великой Отечественной войны, кто поднимал эту землю из руин.

Художнику в процессе творчества не всегда, конечно, удаётся избежать некоего украшательства, мифологизации или, наоборот, излишнего драматизма, но на то и даны ему их Величества: Фантазия, Воображение и умение, чтобы самовыражаться.

Были бы работы, а уж зрители найдутся. Найдутся и оценят. Хватило бы только времени и сил…

Отправить ответ

7 комментариев в материале "Рождение персонажей (эскизы для «Музея русских суеверий»)"

Оповещать
avatar

Сортировать:   новые | старые | по оценке
Чепикова Елена
Автор на сайте

У меня уже не первый год зреет идея сделать не простого домового, а офисного. Я уверена: в каждом офисе есть свой офисный!

Администратор
Админ

Сергей, напомни нам, плиз, где находится «Музей Суеверий»? А почему 10 февраля выбран праздником Дня Домового? А что такое МРС? Музей русских суеверий?

wpDiscuz