МК Вышивка лентами по принту

3
2373
Мастер-класс «Вышивка лентами по принту»
Мастер-класс «Вышивка лентами по принту»

Принт – это напечатанный заранее рисунок на ткани. Изображения могут быть вышиты ленточками целиком или частично, тогда рисунок является частью готовой работы и вышивание ленточками выполняется на её отдельных фрагментах. Можно нарисовать рисунок на ткани самостоятельно, но кто не может этого сделать, есть выход – это вышивать на принте. Это увлекательное занятие, которое дает 100% положительный результат.

Материалы:  нитки мулине  или нитки х/б для вязания разных желтых оттенков,  ленты атласные белые и зеленые от 0.6-1.2 мм, пяльцы, ножницы, синельные иглы с широким ушком, зажигалка или свеча, ткань или основа с рисунком «принт».

Стежки, употребляемые в этой вышивке: Серединку цветка вышиваем «воздушными» петлями или «французскими» узелками, лепестки цветов и листья  будем вышивать прямым и ленточным стежками, стебли  «перекрученным прямым» стежком или  «намётка обвитая».

Как их выполнять вы можете посмотреть в интернете: Вышивка лентами для начинающих.

Наш МК будет состоять из двух этапов. Этап первый: ромашки, этап второй: стебли и листья.

Этап 1. Ромашки (серединка и лепестки цветка)

Вышивка лентами по принту Ромашки

1. Перед работой натяните основу (ткань) на пяльцы.

2. Цветок.

А) Начнем с серединки ромашки. Берем ниточки мулине.

Количество ниток зависит от размера цветка, может быть 3-6.

Б) Начинаем делать воздушные петельки. Прокладывать их нужно часто, радом друг с другом. Подбирайте цвет нити по тону серединки рисунка.

Вышивка по принту - серединка ромашки

Далее нужно обрезать петли ровно одной длины, так, чтобы получилась мохнатая серединка.

Вышивка по принту - серединка ромашки

 «Французские» узелки: наматываем на иголку ленту 1-2 витка.

Удерживая ленту левой рукой и придерживая  витки  правой, втыкаем иголку в ткань, желательно ближе к тому месту, откуда она вышла.  Покручивая (влево  или вправо), протаскиваем иглу на изнанку, подтягиваем ленту — «французский  узелок» готов!

Совет: Тональность серединки можно сделать после того, как вышили их.

Можно подкрасить акварельными красками, перед этим слегка кисточкой увлажнив серединку и затем лишь легонько коснуться краской.

В) Лепестки ромашки. Вдеваем белую ленту, закрепляем ее, не забыв прижечь хвостик, чтобы он не выскальзывал из основы, и начинаем вышивать лепесточки.

Ленту отрезать не более 40 см, так удобнее.

Важно! Ленту старайтесь сильно не затягивать, чтобы создавалась некоторая воздушность и выпуклость лепестков.

При затягивании ленточки подставляйте дополнительную иголку, как показано на фото. Таким образом, ленточка у вас будет выравниваться.

Другие  ромашки вышиваем точно также, как первую.

Вышивка лентами по принту - лепестки ромашки

Совет: В целях экономии  на изнанке делаем так: один лепесточек от центра к кончику лепестка, другой в обратном направлении от кончика к центру.

Г) Когда лента закончилась или надо перейти к другим стежкам, аккуратно закрепите ленту на изнанке. Для этого 1-2 раза протяните ленту через близлежащие швы. При этом хорошенько придерживайте  их, чтобы не испортить вышивку.

В некоторых случаях предпочтительнее закрепить ленту непосредственно на ткани мелкими стежками, выполненными нитками в тон ленты.

Я нашла ещё один способ (для атласной ленты!)- кончик ленты поджигаю зажигалкой и, когда он  оплавится, обратной стороной зажигалки придавливаю к ткани. Этот способ применяйте аккуратно, не обожгитесь.

Этап 2. Стебель.

1. Возьмем зеленую ленточку. Такую, чтобы ширина при скручивании ленты подходила к размеру наших цветов.

Прокалываем ленту под цветком (смотрите на изображение) или под чашелистиком, выводим на лицевую сторону и  закручиваем ленту спиралькой. Закрепляем в нескольких местах дополнительной ниткой в тон  ленты и уводим на изнанку, в том месте, где заканчивается стебель по рисунку (это и есть «перекрученный прямой стежок»).

Далее конец ленты обрезаем, обжигаем и фиксируем ниткой в тон.

ВСЕ ЛЕНТОЧКИ НА ИЗНАНКЕ ЗАКРЕПЛЯЕМ ОДИНАКОВО, обрезаем примерно 1 см (не меньше) и опаливаем зажигалкой.

Вышивка лентами по принту - стебель ромашки из лент

2. «Наметка обвитая». По линии схемы стебля  сделайте несколько стежков «вперёд иголку». Длина стежка должна равняться ширине ленты. Между стежками расстояние должно быть не более 2-3 мм.

Когда стежки заполнят всю  линию, выведите  иглу налицо и начинайте обвивать каждый стежок. Старайтесь, чтобы лента не скручивалась, постоянно расправляйте её, тогда стебель получится ровный и красивый.

Вышивка лентами по принту - намётка обвитая

3. Листочки и травка. Вышиваем знакомыми нами прямым и ленточным стежком. Ленты берем 6 мм или определяем по рисунку ширину лент.

Совет: Проглаживать готовую работу следует с изнанки, чтобы не загладить объемность цветов.

Уважаемые посетители сайта! Это первый мастер-класс Натальи Фединой. Мастеру важно узнать ваше мнение: насколько доступен материал, насколько подробно описана техника, что ещё интересует вас по данной теме и т.д.

Авторская работа Фединой Натальи

Предыдущая статьяШитые миниатюрные слоники
Следующая статьяИгрушка Вязаные сердца
Федина Наталья
Несколько лет назад я открыла для себя новый вид рукоделия - вышивку лентами.

До знакомства с ленточками я занималась самыми разными видами рукоделия – вязанием спицами и крючком, шитьём, но вышивку лентами нельзя сравнить ни с одним из них.

Я полюбила эту вышивку с первого взгляда - за её ни с чем не сравнимую прелесть, объёмность и реалистичность работ.

Я получаю огромное удовольствие, когда мои подарки вызывают радость и восторг у тех, кому они предназначались, приносят тепло и уют в Ваш дом.

Живу в Калининграде уже более 25 лет. Могу дать уроки по вышивке лентами.

Обращайтесь по телефону: 8952 117 38 18 или по электронной почте.

Отправить ответ

3 комментариев в материале "МК Вышивка лентами по принту"

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Марина Миргородская
Гость

Ромашки чудесные, как живые! Наталья, Вы МОЛОДЕЦ! Лентами получается ощущение 3D формата! Спасибо огромное за Мастер-класс, никогда не пробовала такой вид творчества, хотя до этого вышивала крестиком. Сделала закладку, чтобы когда появится свободное время, освоить приведённую Вами технику. А можно где-нибудь в интернете посмотреть на другие Ваши работы? Заинтриговали!

Чепикова Елена
Автор на сайте

Администрация сайта от своего имени добавляет, что Мастер обещала выставить свои новые работы и у нас!
Вчера в Калининграде проходил ежегодный День Селёдки, была ярмарка мастеров. Наталья Федина представляла свои вышитые картины. Мы были на празднике, картины видели, любовались, восхищались, потому что в живую это ещё красивее!