МК Сердце-пиньята на праздник

2
1395
Сердце-пиньята на праздник
Делаем сердце-пиньяту на праздник

Что такое пиньята? В Мексике на этот вопрос вам ответит любой ребёнок. Рассказ наверняка будет эмоциональным, с активной жестикуляцией и даже песенками. Потому что пиньята – это всегда игра, веселье, вкусное обильное угощение. Пиньята – это праздник.

Это изготовленная вручную большая (иногда очень большая) игрушка в виде геометрической фигуры или фигуры животного. Пиньята наполняется угощениями или различными сюрпризами для детей: конфетами, игрушками, хлопушками, орехами, конфетти и т.д.

Пиньяты украшают лентами, блёстками. Основной цвет игрушки яркий и позитивный: красный, оранжевый, жёлтый, золотой, голубой. На празднике нет места мрачному коричневому или строгому чёрному.

И это ещё не всё! Помните, как в детстве бабушка или мама протягивала поперёк комнаты верёвку, на которую подвешивались конфеты, хлопушки, мандарины? Нужно было с закрытыми глазами срезать ножницами что-нибудь, и это «что-то» доставалось тебе! Во всяком случае, моя бабушка такую радость устраивала. Игра незамысловатая, но я помню, сколько эмоций она вызывала. Простая конфетка превращалась в наивкуснейшее угощение.

Игра с пиньятой очень похожа на такую забаву. Пиньяту подвешивают к потолку (если это помещение) или ветке дерева. Водящему ребёнку завязывают глаза, дают в руки палку, раскручивают его, а дальше нужно вслепую найти и разбить огромное сердце, шар или фигуру лошади. И тогда конфеты (или что там спрятано внутри!) осыпают водящего практически с ног до головы. Это ли не мечта любого ребёнка?

Пиньята станет прекрасным украшением и свадебного торжества.

Кстати, процесс создания такой игрушки не менее увлекателен. Предложите заняться оформлением места празднования родственникам и друзьям молодых. Эти несколько часов, проведённых вместе, наверняка запомнятся им навсегда!

Мастер-класс:

Материалы для работы:

  • карандаш, длинная линейка, ножницы
  • 2 большие картонные коробки
  • Х – АСТО нож (или другой резак для бумаги)
  • термоклеевой пистолет
  • рулон золотой плёнки майлар (металлизированная плёнка) или золотая фольга
  • длинная металлическая трубка или палка (разбивать готовую пиньяту)
  • лента (достаточно крепкая, чтобы выдержать вес полной пиньяты)
  • зажимы
  • конфеты (обязательно в фантиках) или другое наполнение пиньяты

Распределение рабочих рук: 2 человека делают картонную основу-сердце и 2 человека режут ленты.

Для удобства лучше заранее подготовить дополнительные картонные коробки для резки картона (они используются как подложка).

Построение сердца:

На самом большом куске картона нарисуйте сердце (примерно 50 см в поперечнике в самой широкой части). Вырежьте сердце при помощи резака.

Сердце-пиньята. Картонная основа.
Картонная коробка – отличный материал для пиньяты.
Сердце-пиньята. Картонная основа.
Аналогично вырежьте вторую сторону сердца.
Сердце-пиньята
Форма сердца произвольная.

Вырезаем широкие картонные полоски для рёбер (примерно 7 см шириной).

Разрежьте каждую сторону сердца на 6-8 мелких кусочков. Это нужно для того, чтобы пиньята разбилась, когда по ней ударят.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Не делайте кусочки слишком замысловатой формы.

Затем обратно склейте эти кусочки термоклеевым пистолетом.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Наносите клей непосредственно на ребро среза.
Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Собираем «разбитое» сердце.

Приклеиваем изогнутые боковые рёбра к одной стороне сердца.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Эти полоски можно заранее изогнуть по контуру сердца.

Вырезаем сверху на ребре окошко, через которое будут загружаться внутрь конфеты.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Отверстие для конфет.
Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
После этого приклеиваем вторую сторону сердца.

В верхней части пиньяты сделайте неподалёку друг от друга 2 отверстия. Через эти отверстия проденьте прочную ленту. Завяжите несколько узлов, чтобы лента не скользила через отверстие.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению

Плёнка майлар: нарежьте много полосок шириной 1,5 см.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Не делайте полоски слишком длинными.
Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Затем складывайте несколько полосок вместе.
Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Для удобства можно закрепить концы полосок канцелярским зажимом.
Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Нарезайте бахрому.

Такой бахромы понадобится очень много: нужно покрыть всё сердце со всех сторон.

Приклеиваем бахрому к пиньяте.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Подравниваем края.
Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Наполняем пиньяту конфетами.

Важный момент: конфеты обязательно должны быть в обёртках. Когда пиньяту разобьют, угощение разлетится в разные стороны и, возможно, попадёт на не совсем чистую поверхность.

Сердце-пиньята - мастер-класс по изготовлению
Пиньята готова!

Перевод Елены Чепиковой
Источник: Elli Blog (Ellinée)

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПлетёный браслет «Кельтский узел»
Следующая статьяВязаные косточки для собаки

Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

2 комментариев в материале "МК Сердце-пиньята на праздник"

Оповещать
avatar

Сортировать:   новые | старые | по оценке
Алина
Гость

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как сделать окошко в пиньяте , чтобы потом заказчики могли сами засыпать сладости?

wpDiscuz