Балтийский янтарь: тайны солнечного камня

0
746
Балтийский янтарь: тайны солнечного камня

Янтарю миллионы лет. У него, как у времени, практически нет возраста.

Многие писали об удивительной целебной силе солнечного камня. Боли в суставах, артриты, прорезывание зубов у детей – это далеко не полный список недугов, при которых янтарь может принести облегчение.

Используется янтарь и в косметической промышленности. Массаж янтарём, янтарный пилинг, янтарный лифтинг – согласитесь, звучит завораживающе. Омолаживающий эффект натуральной (природной) косметики привлекает людей от Японии до Калининграда. Возрастает интерес к загадочному камню и за океаном.

Балтийский янтарь – репутация, заработанная веками!

amber-01

Люди издавна используют природные богатства в традиционной медицине. То, что называют альтернативной медициной, уже давно фактически стало частью медицины традиционной. В период расцвета химической и фармацевтической промышленности многие активно стремятся к естественному исцелению. Натуральный балтийский янтарь – это средство, которое достойно выдержало испытание временем.

Балтийский янтарь обладает уникальными свойствами в отличие от любых других видов янтаря в мире.

Знаменитый Гиппократ (460-377 до н. э.), отец медицины, в своих трудах описывал лечебные свойства и способы применения балтийского янтаря, которые впоследствии использовались учеными до Средневековья.

В Древнем Риме балтийский янтарь употреблялся и как лекарство, и в качестве защиты от различных заболеваний. Считалось, что янтарь защищает от безумия, а янтарный порошок, смешанный с мёдом, помогает при болях в горле, ушах, глазных недугах. Людям с больным желудком рекомендовалось принимать янтарный порошок с водой.

Плиний Младший (прибл. 61-113) отмечал, что римские крестьянки носили янтарные медальоны не только как украшения, но и как средство от воспаленных гланд.

Персидский ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980-1037) называл янтарь лекарством от многих болезней.

Интересно использование балтийского янтаря в Средневековье: янтарные бусы применяли при лечении желтухи. Считалось, что магическая сила этого жёлтого камня может поглощать нездоровую желтизну кожи и устранять общую слабость организма.

В рецептах и записях алхимиков тех времён часто встречались Oleum Succini (янтарное масло), Balsamum Succini (янтарный бальзам), Extractum Succini (экстракт янтаря).

В прежние времена в литовских племенах использовали благовония на основе балтийского янтаря, чтобы отогнать злых духов от мёртвых и помочь душе путешествовать в хорошем настроении. Также окуривали грудных младенцев для быстрого роста, молодожёнов для счастливой совместной жизни и тех, кто отправлялся на войну, для победного возвращения с трофеями.

До сих пор считается, что настойка из водки и кусочков янтаря увеличивает сексуальную потенцию мужчин.

В Литве и в царской России няни должны были носить бусы из янтаря, чтобы защитить себя и детей от болезней.

В Германии бусы из балтийского янтаря надевали на грудных детей, чтобы сделать менее болезненным прорезывание зубов. Считалось, что зубы вообще будут лучше расти.

Следует отметить, что исторически средства для заживления и обезболивания делались только из природных компонентов, таких как минералы, растения, ягоды и животные. Также считается, что чем больше ингредиентов в лекарстве, тем сильнее и действеннее оно.

Что же сделало янтарь уникальным источником здоровья?

amber-02На самом деле всё просто. В состав янтаря входит янтарная кислота. Это мощный антиоксидант, который помогает бороться с токсичными свободными радикалами и нарушениями сердечного ритма. Янтарная кислота оказывает стимулирующее действие на нервную систему, восстанавливает и укрепляет иммунную систему, помогает компенсировать утечку энергии из тела и мозга, повышает способность к концентрации, улучшает рефлексы, снижает уровень стресса. Балтийский янтарь содержит 3-8% янтарной кислоты.

Ещё в 13 веке доминиканский монах Альберт Великий отмечал высокую эффективность лечебных свойств янтаря.

Люди того времени делали янтарную настойку из пива, вина и воды и признавали её отличным средством против всего, начиная от боли в животе и заканчивая ревматизмом.

Недавние научные исследования доказали, что янтарная кислота действительно оказывает положительное влияние на человеческий организм. Она повышает иммунитет, нормализует ход энергетических процессов и равновесие кислот.

Янтарная кислота была проанализирована пионером современной бактериологии, лауреатом Нобелевской премии, Робертом Кохом, который подтвердил её положительное влияние. Он обнаружил, что отсутствует риск накопления избыточных количеств янтарной кислоты в организме человека, даже после введения значительных доз в организм.

На сегодняшний день произведены и запатентованы десятки эффективных препаратов, содержащих янтарную кислоту. Особое значение имеют лекарства, предотвращающие старение человеческих клеток. Одним словом, янтарную кислоту можно назвать эликсиром молодости.

Янтарная кислота также ценный продукт для спортсменов. Она не является стимулятором на одно, конкретное соревнование. Однако кислоту можно назвать стимулятором сбалансированного, всестороннего развития.

Доктор Вениамин Хазанов (РАН Институт фармакологии Томского научного центра) писал: «Для пожилых людей янтарная кислота оказалась незаменимой. Она способна восстановить энергетический баланс на клеточном уровне и помогает пациенту восстановить свою молодую энергию». Янтарная кислота работает лучше многих разрекламированных препаратов и при этом значительно дешевле.

Янтарная кислота содержится во многих современных растениях и является распространенным и незаменимым пищевым ингредиентом.

[pullquote]Интересный факт: даже незрелые крыжовник и стебли ревеня (они считаются самыми богатыми по содержанию янтарной кислоты) содержат её в тысячу раз меньше, чем балтийский янтарь сукцинит.[/pullquote]

Янтарное масло – это ещё одно универсальное лекарственное средство. Оно эффективно при ревматических заболеваниях. Упоминание о целебной силе янтарного масла встречается, например, в документах 1652 года: «Масло имеет тысячу полезных свойств, масло из белого янтаря считается лучшим и самым дорогим…».

Янтарное масло очень быстро проникает в кожу, вглубь тканей и оказывает положительное влияние на состояние организма. Оно улучшает кровообращение и облегчает мышечные боли.

Восточная медицина использует янтарное масло для массажа. Здесь самую благотворную роль играют бактерицидные и электростатические свойства масла.

Канифоль является еще одним продуктом сухой перегонки янтаря. Она используется для изготовления высококачественных пропиток и шпатлёвок, а также лаков, которые на протяжении веков использовались при изготовлении струнных музыкальных инструментов.

Рекомендации российских врачей и учёных по использованию янтаря в лечебных или оздоровительных целях:

  • для внутреннего применения: настойка и порошок, янтарная кислота; суппозитории с мёдом; ингаляции (дым от жженого янтаря);
  • для наружного применения: мази, янтарное масло, компрессы и массаж с использованием янтарного порошка, массаж полированной самородками, иглоукалывание иглами с янтарными наконечниками, янтарные бани (при комнатной температуре, с увеличением температуры до 37-38° по Цельсию), ходьба босиком по слою мелкого янтаря, ношение янтарных украшений, амулетов, ожерелий и браслетов.

Текущие исследования показывают, что микронизация янтаря улучшает его усвоение ослабленным организмом современного человека. Неблагоприятные условия окружающей среды, преобладающие сегодня, блокируют естественный поток энергии, связанный с процессами в клетках. Блоки влияют на клеточный метаболизм и значительно ослабляют иммунную систему, однако природная энергия янтаря способна стимулировать её обновление.

Это подтверждают исследования, проводимые в Калининграде доктором Николаем Мошковым (2002). Он получил быстрые и в полной мере эффективные терапевтические результаты путём втирания очень мелкого порошка из чистого янтаря в проблемные места (голова, позвоночник, щитовидная железа, грудная клетка, конечности).

Нас окружают всевозможные электрические приборы: радиоприемники, телевизоры, микроволновые печи, фены, электробритвы, компьютеры и мобильные телефоны, которые негативно влияют на наш организм. Современные исследования доказывают, что мы можем защитить себя от их негативного влияния, если подружимся с балтийским янтарём, будем носить украшения из янтаря, ожерелья, браслеты, броши, кольца или кулоны, а также необработанные куски или самородки в кармане.

При нагревании янтарь положительно влияет на наш рассудок и восстанавливает нарушенные электростатические поля. Мы наполняемся радостью и энергией и привлекаем к себе удачу.

Таинственные, ещё до конца не изученные, необычные свойства янтаря всегда вызывали любопытство и восхищение. Янтарь издавна вызывал трепет и уважение, но не страх или ужас, как это было в случае с некоторыми драгоценными камнями. Янтарь вдохновлял магов, врачей, ученых и художников. Они видели, что это живой, постоянно меняющийся камень.

Янтарь пытается общаться с нами, но мы до сих пор не в состоянии понять его и раскрыть его тайны. Мы даже не знаем точно, какое дерево производило эту фантастическую смолу 50 миллионов лет назад.

Есть, есть магическая сила в балтийском янтаре! И стоит разобраться в этой силе!

Интересные факты о янтаре

amber-03Древние греки считали, что преподнести янтарь в дар – значит пожелать счастья. Камень придает оптимизм и уверенность в себе, помогает выбрать друзей, притягивает объект любви, обостряет интуицию. В древности было замечено, что янтарь горит и при этом выделяет дым с приятным запахом. Многим знакомо слово «фимиам», но мало кто знает, что фимиам – это как раз и есть дым от сжигания мелкого и не представляющего ценности янтаря. Его использовали в ритуалах бракосочетания и других торжественных случаях.

Где найти голубой янтарь?

Янтарь принято называть солнечным камнем. Оттенков его существует множество – от молочно-жёлтого до красно- коричневого, почти чёрного. Но бывает янтарь и необычного голубого цвета. Этот очень редкий и исключительно красивый янтарь добывают в Доминиканской Республике, Мексике и Никарагуа. На светлой поверхности такой янтарь отливает нежно-голубым, а на тёмной меняет свой цвет на насыщенный синий. Он обладает природным свойством светиться в темноте, что связывают с наличием в нём примесей вулканического пепла. Разница в цвете тропического янтаря по сравнению с нашим прибалтийским объясняется тем, что жёлтый янтарь образовался из смолы сосен, а голубой – из смолы рожкового дерева.

Что можно увидеть в музеях янтаря?

В Музее естественной истории в Лондоне можно увидеть самый большой в мире «Бирманский янтарь» — его вес составляет 15 кг.

amber-04В российском Музее янтаря, расположенном в башне «Дона» в Калининграде, собрано несколько тысяч янтарных экспонатов, в том числе экспозиция включает янтарный самородок весом 4 кг 280 г. Это второй по величине цельный кусок янтаря, найденный за всё время его добычи.

В литовском городе Паланга Музей янтаря расположен во Дворце Тышкевичей. Богатая коллекция, насчитывающая 5 тыс. предметов, занимает 15 комнат. Здесь можно также увидеть «Янтарное солнце» — самородок, весом 3,5 кг.

Самый известный музей янтаря в Центральной Америке — мексиканский Музей «Скрытый камень». В нем собрано 10 тысяч образцов янтаря с включениями водорослей, ракушек и даже рыбок.

Целебная настройка из янтаря по-польски

С незапамятных времен известны целительные свойства янтаря. Современная медицина использует его для получения янтарной кислоты – одного из лучших биостимуляторов, обладающего к тому же противовоспалительным, антитоксичным и противострессовым действием. С большим почтением к янтарю относятся поляки – они считают настойку из янтаря панацеей от всех болезней.

Вот рецепт её приготовления. Полстакана необработанных янтарных камней заливают стаканом водки и настаивают в темноте, не забывая встряхивать посуду. Затем настойку сливают, а в янтарь вновь добавляют водку. Через три месяца заливают камушки в третий раз. Смешивают все три настойки и принимают с чаем – по две или три чайных ложки. Поляки убеждены, что янтарная настойка обеспечивает хорошее самочувствие и крепкое здоровье, долголетие и красоту.

Как определить настоящий янтарь

Чтобы отличить настоящий янтарь от подделки, нужно просветить его флуоресцентной лампой. Оттенок и цвет настоящего янтаря изменится, а у подделки останется прежним.

Фото: freeimages.com

Предыдущая статьяМК Коробочка «Мамины сокровища» (видео)
Следующая статьяИрина Мельникова: галерея работ
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать