МК «Сумка с объёмным цветком»

0
758
МК «Сумка с объёмным цветком»
МК «Сумка с объёмным цветком»

Для мужчины сумка – это утилитарный предмет, приспособление для переноски вещей. Не более. Для женщины сумка – это важнейший аксессуар, демонстрирующий всему миру статус дамы, её вкус, достаток и индивидуальность. Эффектная сумка в руках женщины – мощнейшее оружие. Мужчины обратят внимание (а не этого ли мы все добиваемся?), соперницы обзавидуются.

Создайте своими руками шикарную валяную сумку, изысканную, стильную и универсальную. Сразите всех наповал. Вы этого достойны!

Мастер-класс по валянию небольшой сумки с объёмным цветком

Материалы:

Для валяния

  • шерсть гребенная лента 26-28 микрон (несколько цветов: белый, чёрный и 2 серых тона);
  • много волокон вискозы разных сортов и оттенков.

За основу цветка-декора использована шерсть кардочёс.

Для работы нам также понадобятся

  • вода;
  • гель (можно мыло, накрошенное в воду, или раствор геля в воде, по вашему желанию);
  • рукавицы тонкие одноразовые;
  • пупырчатая плёнка (воздушная или любая похожая);
  • шаблон (из строительной подкладки для ламината);
  • полотенце для промокания воды.

Этапы работы:

1. Начинаем раскладку шерсти от края шаблона. Вытягиваем тонкие прядки и складываем. Именно вытягиваем, не рвём на силу.

Некоторые валяльщицы раскладывают сначала шерсть по всему краю шаблона, а затем заполняют середину. Я не делаю такой «ободок», и край получается ровнее, одинаковой толщины по всему изделию.

Шерсть я в 1 слое раскладываю горизонтально, потом вертикально. Можно и наоборот. Мне так удобно из-за декора и рисунка. Раскладываем горизонтальный слой по всему шаблону.

2. Далее шерсть раскладываем перпендикулярно. У меня этот слой начинается от низа шаблона кверху.

3. Шерсть разложена в 2 слоя. В понимании валяния — это фактически первый слой. Так как шерсть сваливается вместе, становясь однородным слоем ткани.

Именно поэтому шерсть складывают в определённом порядке и с определённым градусом разворота прядок. От того, как сложена шерсть, зависит форма или вид декора. Шерсть в 1 слой складывают для валяния тонких шалей, но с добавлением волокон.

4. Теперь смачиваем. Некоторые используют пульверизатор или специальную «грушу». Можно просто смочить губку и помаленьку распрыскивать воду. Главное, осторожно. Волокна лёгкие, и могут просто улететь!

Можно добавить в воду гель, а можно потом ставить понемногу на рукавицы (я пользуюсь густым гелем, добавляя на рукавицы).

Можно покрыть шерсть сеточкой. Так вода равномерно распределится и шерсть ляжет ровно. Это полезно для начинающих валяльщиц. Я же сеточку использую редко. Главное, шерсть притирать аккуратно, не смещая волокна.

Не перестарайтесь с водой, не делайте лужу. Лучше добавлять понемногу. Важно, чтобы шерсть пропиталась. Или убирайте излишки воды, если сочится под рукой. Много воды мешает уваливанию, и шерсть может разойтись.

Геля также не добавляйте много. Нужна текстура крема под рукой, а не пенная купка.

felting_bag-07

Притёрли, перевернули шаблон, и притираем края – осторожно, не заламывая на краях.

5. Снова проделываем процедуру: Шерсть в 2 перпендикулярных слоя – Вода — Притираем.

Опять переворачиваем и подгибаем края.

Так у нас фактически получился слой вокруг шаблона.

Я делаю сумки разной толщины. Иногда это по 6 слоёв шерсти для плотной, набитой и крепкой вещи. Иногда всего 4 слоя для пластичной и нежной сумочки. В любом случае, пряди шерсти пусть будут тонкими. Не перестарайтесь и при укладке шерсти смотрите, чтобы не было видных дыр или проталин (если это, конечно, не предусмотрено по плану). Пряди всегда идут внахлест, и одна к другой плотно прилегают.

В данной сумке я сложу 4 слоя шерсти с каждой стороны. Выбрав для декора 3 тона, я сначала их укладываю по горизонтали, потом опять по вертикали. Узоры и тоновой переход по желанию автора.

Это задняя сторона сумки, и я не стала укладывать волокна вискозы.

Мочим, мылим, притираем. Когда шерсть «ухватится» плотно, вновь переворачиваем шаблон. Загибаем края.

Мы готовы к оформлению лицевой части сумки.

6. Лицевая сторона по старой схеме. Горизонтальная раскладка и декор перпендикулярно дну сумки.

У меня это 3 полосы, плавно переходящие одна в другую.

Множество волокон вискозы различных сортов. Выложили красиво.

Намочили и притерли.

Будьте внимательны, чтобы декор не убежал при раскладке и добавлении воды. Если вам будет легче, положите сверху сеточку и притирайте. Но будьте внимательны — вискоза и волокна шёлка могут приваляться к сетке. Не перестарайтесь!

Теперь приготовьтесь к активному процессу!

7. Притираем шерсть вокруг шаблона: легко, сильнее, ещё сильнее. Движения больше круговые к середине. Так шерсть постепенно начнёт облегать шаблон. Потом плотнее. Когда заметите, что шаблону тесно, а шерсть больше не «расходится» на нити, — это знак!

8. Теперь можно разрезать шерсть, и у нас получится отверстие. Это будет прорезь в верхней части сумки. Шаблон вынимаем.

Можно вывернуть сумку наизнанку и провалять внутренний слой (у меня он чёрный). Не мните и не жмите слишком сильно. Сумка не должна искривиться и потерять свою форму. Грубую силу мы применим потом.

Притирая шерсть, вы заметите, как «ткань» уплотняется. Волокна должны крепко держаться, отдельные нити уже невозможно вытащить, и станет почти незаметно направление прядок.

9. Теперь можно сумку вымешивать, как тесто, хлопать, «купать» в контрастном душе, выполаскивать и отжимать, но постоянно проверяйте сумку (форму и декор). Катайте сумку в рулоне, всё это ускорит уваливание.

10. Когда сумка уваляна, промойте все пену. Усадка около 30 %, и вы это увидите, положив сумку на шаблон и сравнив. Выжмите на полотенце, расправив края.

Положите на чистое полотенце и поставьте сушить.

Можно на время сушки вложить рулон из полотенца (внутри сумки). Так сохнуть будет быстрее, а край получится объёмным.

11. Теперь валяем декор — цветок. Форму и волокна можно сложить произвольно. Размер лепестков и их количество — по желанию.

За основу я использовала шерсть кардочёс. Сверху гребенная лента 26 микрон. Несколько тонов. Нити для вязания. Вискоза. Сложить шерсть в 2 слоя (перпендикулярно, как и на сумке). Мочим. Притираем. Немного подворачиваем края цветка.

Доваляв цветок, мы опять увидим усадку. Волокна должны плотно прилегать. Промываем. Ровняем.

Сушим на полотенце.

12. Сумку и цветок можно прогладить и начинать процесс пошива. Делаем подклад, застёжку и ручку по желанию. Украшаем бисером.

Цветы я нашиваю набрано и объёмно.

А вот и готовая сумочка. Детали и общий план.

Вариант в песочных тонах. Сумка другой формы, но с похожим декором.

Создавайте свои неповторимые шедевры! Дерзайте! Дайте волю своей фантазии!

Авторская работа Ольги Шарар

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПирог рыбный «Привет с Чукотки»
Следующая статьяСдобные булочки «Тыковки»
Шарар Ольга
Родилась в России. На Дальнем Востоке.

Закончила гимназию искусств и Университет, специальность художник-дизайнер. Пошла я по стопам моего отца. Он талантливый мастер и художник. Привил мне любовь к искусству и многому научил.

Больше 15 лет я живу в Хорватии. В маленьком городке Нови-Винодолски возле моря. Я руководитель небольшого модного содружества. Несколько последних лет я посвятила себя валянию. Новые тенденции и материалы позволяют создавать фантастические вещи. Шерсть, волокна, шелк дают невероятный результат в руках мастеров. Ваша Ольга Шарар (Olga Sarar).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz