МК «Пасхальное яйцо из атласных лент»

0
1741
МК «Пасхальное яйцо из атласных лент»
МК «Пасхальное яйцо из атласных лент»

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать пасхальный сувенир – яйцо из атласных лент, используя технику кинусайга и технику артишок.

Кинусайга – это японская лоскутная техника, иначе эту технику называют пэчворк без иголки. Эта техника заключается в том, что сначала создаётся рисунок на бумаге, который переносится на деревянную основу. В дощечке прорезаются углубления, ткань нарезается на небольшие лоскутки с припусками, края заправляются в подготовленные борозды. Сегодня в качестве заготовки вместо дерева используется пенопласт, который легко поддается обработке ножом.

С помощью техники кинусайга можно создавать очень красивые шкатулки, картины, панно, игрушки. Эта техника очень широко распространена в изготовлении ёлочных игрушек и пасхальных яиц – сувениров.

Техника артишок – это тоже разновидность пэчворка, получила она своё название из-за сходства готовых изделий с цветком артишока. Из квадратных или прямоугольных кусочков ткани складывают треугольники и прикрепляются к основе из пенопласта булавками.

Пасхальный сувенир, выполненный в таких техниках, может стать украшением в вашем доме или отличным подарком к празднику для родных и друзей.

Мастер-класс «Пасхальный сувенир – яйцо из атласных лент»

Вам понадобятся:

  • лента атласная голубая шириной 5 см;
  • лента атласная фиолетовая шириной 5 см;
  • лента атласная золотая шириной 5 см (можно использовать лоскутки ткани разного цвета);
  • лента атласная светло-фиолетовая шириной 2,5 см;
  • лента золотая шириной 6 мм (тесьма, кружево);
  • яйцо из пенопласта (высота 9 см, диаметр 7 см);
  • нож канцелярский;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • пайетки;
  • стек для пластилина;
  • зажигалка;
  • булавки канцелярские.

 Этапы работы:

1. Пенопластовую заготовку в форме яйца разделим на 6 равных секторов линиями, выходящими из центра острого конца яйца и соединяющимися в центре тупого конца.

Сделаем надрезы по намеченным линиям канцелярским ножом так, чтобы они в глубину были не менее чем на 0,5 см.

2. Атласные ленты (голубую и фиолетовую) нарезаем на отрезки длиной 14,5 см. Нам понадобится по 3 отрезка голубой и фиолетовой ленты.

Отрезкам придаем форму секторов, но чуть большего размера, обрезав уголки. Опалим обрезанные края.

Затем накладываем первый лоскут на заготовку и аккуратно заправляем края в прорези с помощью стека, слегка натягивая и расправляя ленту. Точно так же закрываем все остальные части, чередуя цвета.

3. Закрываем швы золотистой лентой или тесьмой (кружевом).

4. Дальше декорируем яйцо в технике артишок. Для этого нарезаем атласные ленты шириной 5 см на квадраты:

Не забываем опалить края отрезков зажигалкой.

Первый ряд делаем из золотой ленты. Квадрат складываем по диагонали, чтобы получился треугольник, а затем ещё раз пополам. Нижние уголки треугольника закрепляем канцелярскими булавками посередине яйца, как на фото. Таким же образом прикрепляем еще пять треугольников по всей окружности яйца. Первый ряд готов.

Второй ряд сделаем из голубой ленты. Складываем квадраты таким же образом в треугольники. Прикрепляем их к пенопластовому яйцу чуть ниже первого ряда за нижние уголки.

Третий ряд делаем из того же цвета, что и первый. Закрепляем треугольники между треугольниками второго ряда в шахматном порядке ниже примерно на 0,5 см.

Следующий 4 ряд из 6 фиолетовых модулей прикрепляем таким же образом, но чуть ниже третьего ряда.

5 ряд – снова золотые треугольники, при этом вершины треугольников должны находиться между треугольниками четвертого ряда (в шахматном порядке).

6 ряд – голубые треугольники, чуть ниже 5 ряда.

7 ряд – золотые треугольники, их вершины располагаем также между треугольниками 6 ряда.

8 ряд – снова фиолетовые треугольники, чуть ниже 7 ряда.

9 ряд – золотые треугольники, вершины располагаем между треугольниками 8 ряда.

10 ряд завершаем голубыми треугольниками, расположенными чуть ниже 9 ряда.

5. Нарезаем атласную ленту шириной 2,5 см на отрезки по 10 см (6 шт.) и по 12 см (6 шт.)

Следующий 11 ряд делаем из отрезков длиной 10 см. Складываем отрезки петелькой, как на фото ниже и прикрепляем булавками.

Последний ряд – из отрезков длиной 12см. Складываем их также петелькой и закрепляем булавками, располагая их между лепестками 11 ряда.

Серединку закрываем лентой.

6. Украшаем каждый сектор яйца пайетками. На вершину яйца можно приклеить полубусину, а к основанию прикрепить петельку из узкой ленты, и у вас получится пасхальная подвеска. Сувенир готов!

Смотрите в видео более подробно, как сделать пасхальный сувенир:

Ольга Баранова

Предыдущая статьяТорт «Пасхальный зайчик»
Следующая статьяКрендель с яйцами
Баранова Ольга
Родилась и выросла в Архангельской области в поселке на берегу Белого моря.

Рукоделием начала заниматься с 1999 года, когда родился первый ребёнок. Вязала и шила для детей одежду, игрушки. С 2011 года стала увлекаться плетением цветов из бисера.

Сейчас полюбила фоамиран и фетр. Изготавливаю цветы и игрушки из этих материалов. Делаю заколки, резинки, ободки с цветами в технике Канзаши.

Мне нравится создавать что-то новое, делать подарки своими руками. Первым подарком был топиарий на свадьбу, в котором я сделала своими руками каждую розочку из фоамирана (работала до мозолей, но с большим удовольствием). Ведь, когда увидишь результат своей работы, получаешь колоссальное удовольствие, особенно если твоя работа нравится людям.

Участвую в онлайн конференциях по рукоделию, открываю для себя новые виды рукоделия, изучаю и пробую создавать красоту своими руками. Очень люблю разнообразие и не сижу без дела. Буду рада поделиться с Вами своими идеями и творениями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать