Подушка «ТриКОТаж»

2
757

Вязаная спицами (или крючком) диванная подушка «ТриКОТаж». Яркая, забавная. С объёмной аппликацией и вышивкой. Авторская работа. Любители кошек оценят.

Мастер-класс «Вязаная подушка «ТриКОТаж»

Материалы: любая пряжа (шерсть, акрил, хлопок и т.д.). Главное, чтобы толщина пряжи разного цвета была примерно одинаковой и соответствовала рекомендуемому номеру спиц (крючка). Смотрите на этикетку!

Я вязала спицами №5 и крючком №3.

Внимание! Эта подушка может быть связана как спицами, так и крючком.

Этапы работы

Я покажу, как эту подушку вязала я: последовательно, шаг за шагом. Но у меня в начале работы не было чёткого представления о конечном результате. Я не могла сразу определиться с общей цветовой гаммой, поэтому решила «отдаться творчеству». Если вас устраивает внешний вид подушки, вы можете упростить процесс вязания, объединив некоторые этапы.

Идея

Меня давно занимало слово «Три-кот-аж». Я люблю, когда внутри одного слова «прячется» другое. Получается забавно. Тема трёх котов не давала мне покоя. Я долго думала, как можно передать в рисунке разные характеры котов, как «оживить» картинку. В итоге я нарисовала вот такой шедевр.

Схема

Рисунок преобразился в схему «Три кота». Хвосты котов немного изменили направление.

1 клеточка = 1 петля (1 столбик без накида).

Итак, вяжем рисунок. Спицами это лицевая гладь. Крючком – столбики без накида.

Я использовала технику многоцветного вязания – интарсию. Очень рекомендую. Техника применима и при вязании спицами, и при вязании крючком. При интарсии нет протяжек по изнаночной стороне вязания: при смене одного цвета на другой нити перекрещиваются между собой с изнаночной стороны. Если вы не знакомы с такой техникой, не бойтесь непонятного слова, найдите в интернете урок – поверьте, это совсем не сложно, а выглядит очень эффектно. Интарсия даёт возможность избежать «дырок» и деформации вязаного полотна, его «скукоживания».

Вот что у меня получилось.

Да, не удивляйтесь! В процессе вязания я решила вернуться к первоначальному расположению хвостов и схему изменила: у рыжего кота хвост загнула в другую сторону, у серого кота хвост вообще убрала (он потом появится!), у кота посередине нос тоже убрала (решила потом вышить). Вот так я вяжу!

Обратите внимание: готовое полотно пропорционально немного отличается от схемы. Конечно, всё каждый раз зависит от толщины и структуры выбранной пряжи, а также от номера спиц или крючка. Но при вязании спицами всё равно итоговое полотно будет более вытянутым по горизонтали, чем схема.

Дополнительные полосы

К этому моменту я уже примерно представляла себе, что в итоге хочу получить по цвету. Поэтому надвязала лицевой гладью сверху и снизу яркие полосы.

Тамбурный шов

Приступаем к детализации и персонализации котов.

Всех котов я обшила по контуру тамбурным швом («цепочка»). Только я всегда вышиваю двойной нитью. Мне так привычнее (в школе на уроках домоводства научили когда-то).

Совет: лучше брать специальную иглу для вышивки по трикотажу, она с утолщённым неострым кончиком. Но можно обойтись и обычной «цыганской» иглой.

Мне кажется, что с вышивкой смотрится аккуратнее. С другой стороны, без вышивки лучше передаётся «лохматость» кота. Я в итоге решила рыжего кота тоже «взъерошить» и сделала это так:

Уже поверх тамбурного шва я совершенно свободно, даже намеренно неряшливо прошила контур «через край» ниткой типа «Снежинка».

Серый кот

Вышиваем мордочку и лапы серому коту. Котейка спит.

Так как чёрные полоски на голове кота совершенно сливались с основным фоном, пришлось поверх ещё пройтись катушечной серой ниткой.

Четвёртая лапа кота выходила за контур тела, над ней пришлось поработать особо.

Я связала крючком маленькую лапку: цепочка из 4 воздушных петель, по ней 3 столбика без накида. Лапу пришила к телу. Подумала-подумала… и тоже обшила её тамбурным швом (чёрная нить).

Хвост связала отдельно крючком. Хвост не прямой, немного искривляется.

Цепочка из 4 воздушных петель (ВП)

1 ряд: 3 столбика без накида (СБН)
2 ряд: ВП, поворот, 1 СБН, 2 столбика с 1 накидом
3 ряд: ВП, поворот, СБН
4 и 6 ряд: как 2-й ряд
5 ряд: как 3-й ряд
7 ряд: 2 СБН

3-cats-11

Хвост пришила к телу кота, но не до конца. Кончик хвоста свободно болтается.

Рыжий (жёлтый) кот

Вышиваем тамбурным швом линию шеи, рот. Предполагалось, что этот кот должен сидеть вполоборота к нам. Не уверена, что у меня получилось это передать в итоговом варианте. Ну, мои последователи могут учесть мои промахи и сделать всё на порядок лучше!

Отдельно связала крючком 2 белых глаза.

3 ВП замыкаем в кольцо. Вяжем по кругу (по спирали).

1 ряд: 6 СБН
2 ряд: 6 прибавок = (12)

Пришила глаза. Голубой нитью обшила глаза по контуру тамбурным швом, вышила зрачки.

Вышила коричневой нитью усы (с «точечками» на щеках) и добавила ещё одну чёрную линию, чтобы рот стал выразительнее.

Орущий кот посередине

Вышила коричневой ниткой носик, усы с «точечками».

Вышила красные сердца, вылетающие изо рта кота. И по просьбе мужа ожила усы, сделав их двухцветными.

В усы я добавила белую нить позже, на заключительном этапе работы. Но даю эту фотографию здесь, чтобы совсем не заморочить головы читателям!

Надпись «ТриКОТаж»

Решила в итоге вышивать печатными буквами. Наметила нитками размер и форму букв. Советую последователям не лениться и тоже сначала прошить всё пунктиром. Или хотя бы обозначить границы между буквами. Иначе «сюрпризов» не избежать.

Вышила надпись, выделив слово «кот» другим цветом.

Задняя сторона подушки и круговая обвязка

Связала лицевой гладью заднюю сторону подушки. У меня цвет сиреневый.

Соединяем обе части подушки. Для удобства их можно предварительно сколоть булавками.

Я взяла ярко-зелёную нить и обвязала по периметру подушку СБН, вводя крючок сразу в обе половинки. На углах провязываем по 3 СБН в одну петлю.

Внимание! Соединяем только 3 стороны квадрата! Четвёртую сторону обвязываем только с лицевой стороны. Иначе получится не подушка, а коврик! 🙂

Делаем 3 круговых ряда. Не забывайте про прибавки на углах.

Вышивка «Кошачьи лапки»

На этом этапе муж сказал: «Чего-то хватает…» Так появились вышитые следы от лап и «Мяу». Прошу вышивальщиц не судить меня строго: гладью это, конечно, можно назвать только с большой натяжкой.

Кстати, на висящий хвост серого кота я добавила чёрные полоски: всё тот же тамбурный шов.

Чтобы ещё больше выделить слово «кот» в «трикотаже», я утолщила буквы.

И на этом остановилась. Осталось только вшить замок, и подушка готова!

Уважаемые посетители сайта! Это моя авторская работа «с нуля», поэтому мне важно знать ваше мнение: смогла ли я передать особенность слова «трикотаж», получились ли сделать котов с разными характерами, интересна ли эта работа в принципе. Оставляйте свои отзывы!

Елена Чепикова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗаколка-брошь Ромашка из фоамирана
Следующая статьяРозочки из курицы
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

2 комментариев в материале "Подушка «ТриКОТаж»"

Оповещать
avatar

Сортировать:   новые | старые | по оценке
Алиса
Гость

Отличные котейки! Спасибо огромное за то, что делитесь с нами своим опытом!

wpDiscuz