Панфорте – это удивительно вкусный и полезный десерт, который можно приготовить на Рождество, а есть потом очень долго! Как только не называют это лакомство: Сиеннский рождественский пирог, итальянский рождественский пряник, грильяж из сухофруктов, коврижка. А какие красивые легенды придуманы о панфорте!

Готовый пирог можно разрезать на кусочки, красиво упаковать и подарить всем близким, друзьям, коллегам. Поверьте, они обрадуются домашнему лакомству гораздо больше, чем покупной сладости. Ведь к орехам, цукатам и мёду вы добавите частичку своей любви!

Панфорте – праздничный десерт – пошаговый рецепт с фото
Распечатать

Панфорте

Панфорте – праздничный десерт – пошаговый рецепт с фото. Итальянская сладость на Рождество. Сиеннский пирог из орехов и сухофруктов (пряник).
Блюдо: десерт
Кухня: итальянская
Время готовки: 1 ч.
Общее время: 7 дней
Порция на: 6 чел.
Автор: Малиновская Юлия

Ингредиенты:

  • орехи грецкие — 400 г
  • миндаль (или сладкая абрикосовая косточка) — 100 г
  • изюм — 200 г
  • цукаты — 100 г
  • мука — 100 г
  • мёд — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 50 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • имбирь — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи просушить 5-7 минут в духовке при t = 150°С, выложить в миску.

  2. Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты.
  3. Добавить муку и хорошо всё перемешать.
  4. Из мёда, сахара, воды и специй сварить сироп (дать прокипеть 2 мин).
  5. Вылить сироп на смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать.
  6. Выложить эту смесь в форму, застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом.
  7. Хорошо уплотнить и поставить в духовку при t = 150°С на 20-30 мин.
  8. Готовый панфорте достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в тёплое сухое место. Достать из хранения, снять пергамент, украсить по своему желанию.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Юлия Малиновская

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz