Совместно с историками русской кухни Ольгой и Павлом Сюткиными мы провели своё исследование и выяснили, каким был главный русский салат в XIX веке, как менялись его ингредиенты и подача на протяжении полутора веков.

Наши эксперты:

Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни, авторы книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни».

1862 год

Достоверного описания от самого Люсьена Оливье именно того салата, который он подавал в московском ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х годов, к сожалению, до нас не дошло. Одно из первых упоминаний об аналогичном салате можно встретить в книге Игнатия Радецкого 1862 года издания. Тогда ещё было принято майонезом называть не сам соус, а блюдо полностью.

В салате оливье XIX века использовался такой малопонятный современнику ингредиент, как ланспик. Вот как описывает ланспик с майонезом Игнатий Радецкий: «Пропорция следующая: чумичка ланспика, две столовые ложки прованского масла, по вкусу — уксус эстрагона. Распустить в обширную кастрюлю ланспик из ножек дичи или рыбы, поставить оный на лёд и сбивать деревянным веничком. Когда ланспик остынет, влить немного прованского масла и продолжать сбивать, прибавляя по капле уксуса до тех пор, пока майонез совершенно не побелеет. Если ланспик очень крепок и майонез скоро начнёт застывать, то снять со льда и сбивать на столе в умеренном холоде, наблюдая, чтобы майонез был не гуще соуса».

1899 год

В книге классика нашей гастрономии Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 году, перечислены следующие ингредиенты для салата оливье:

  • рябчики — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • салат — 2 шт.;
  • раковые шейки — 15 шт.;
  • ланспик — 1 стакан;
  • оливки и корнишоны — 100 г;
  • провансаль — 1/2 бутылки;
  • трюфели — 3 шт.

Согласно рецепту, отварное мясо, раковые шейки и овощи нужно выложить слоями, сверху смазать майонезом из ланспика или нарисовать сетку из него. Хорошо остудить, чтобы майонез застыл. Украсить раковыми шейками, букетом из зелени.

1939 год

В советское время салат стал именоваться салатом из дичи, вот такой рецепт был опубликован в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания:

Здесь также встречается непонятный ингредиент, точнее, соус — соя кабуль. Это пряный соус на основе бобов с добавлением кайенского перца.

1955 год

В пятидесятых годах 20 века знаменитый салат называют салатом из птицы или «Столичным». Кроме названия немного меняется и состав — например, вместо рябчиков уже допустима курица. Полный рецепт можно найти в книге «Кулинария» 1955 года.

  • курица или дичь варёная — 60 г;
  • картофель варёный — 60 г;
  • свежий огурец;
  • маринованный огурец — 40 г;
  • яйца варёные — 2 шт.;
  • зелёный салат;
  • майонез — 70 мл;
  • раковые шейки — 10 шт.;
  • маслины — 10 шт.

Подача была следующей: горкой выложить в салатник все перемешанные и заправленные ингредиенты, оформить кружочками яйца, выложить маринованные огурцы, листья салата, ломтики филе курицы, маслины.

1962 год

Салат Оливье в корзинке

В книге «Русская кулинария», изданной в 1962 году, можно найти рецепт салата «Москва», который по сути своей всё тот же «Столичный». Правда, вместо курицы или дичи рекомендуется брать варёное филе индейки, а в оформлении салата использовать красную икру, которая выкладывается на колокольчики из свежего огурца.

1990 год

В 90-х годах уже вовсю было принято готовить салат оливье так называемыми тазиками, т.е. большими салатниками. Вместо мяса в салат стали добавлять варёную колбасу. А многие хозяйки начали добавлять яблоко и делают это до сих пор.

  • картофель варёный — 2 шт.;
  • морковь варёная средняя — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • яйца варёные — 2 шт.;
  • колбаса докторская — 200 г;
  • огурец солёный — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Подача традиционная, знакомая многим с детства: все ингредиенты нарезать кубиками одного размера, заправить майонезом и перемешать.

2000 год

Салат Оливье с курицей

Салат оливье двухтысячных снова готовят чаще с мясом, чем с колбасой. Предпочтения у всех разные, это может быть варёная курица, индейка или даже говядина. Рестораны стараются разнообразить приевшийся и вездесущий, но популярный у гостей салат разнообразной подачей — например, становится модной подача салата в кулинарном кольце или слоями.

  • картофель варёный — 2 шт.;
  • морковь варёная средняя — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • яйца варёные — 2 шт.;
  • куриное филе варёное — 1 шт.;
  • огурец солёный — 2 шт.;
  • кресс-салат.

2016 год

Оливье не теряет своей популярности и сегодня. В новогоднюю ночь многие отдадут дань традициям и поставят на стол любимый салат. Шеф-повара не ограничивают ничем свою фантазию, искусно миксуют ингредиенты, добавляя в них что-то новое и неожиданное. Подача салата может быть совершенно непредсказуемой — от оливье в виде роллов до молекулярного оливье в виде эспумы или пены.

Наша же современная версия салата оливье — в исполнении выпускницы кулинарной школы Ragout, финалистки шоу «Мастер-шеф» Ольги Морозенко.

Фото: © Екатерина Пискоха
  • картофель-беби отварной — 8 шт.;
  • горошек зелёный — 15 г;
  • кресс-афил — 1 шт.;
  • куриная грудка, обжаренная на гриле, — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • яйцо перепелиное варёное — 2 шт.;
  • сумах на украшение;
  • карри сухой;
  • перец;
  • соль;
  • бальзамический крем;
  • редис свежий — 2 шт.;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • майонез — 50 мл.

Огурец и грушу нарезать тонкой соломкой. Перепелиные яйца и картофель очистить и разрезать пополам. Редис нарезать тонкими слайсами. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. Сливки пробить в блендере вместе с майонезом и редисом. Выложить на блюдо картофель и курицу. Затем выложить соломку из груши и огурца, перепелиные яйца, слайсы редиса. Сбрызнуть соусом. Украсить сумахом и карри, ростками кресс-афила. Сбрызнуть бальзамическим кремом.

Ольга Эрбис

ИСТОЧНИКlife.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПанфорте – праздничный десерт
Следующая статьяРулет из лаваша «Праздничный»
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz