Накануне «мужских» праздников прекрасная половина человечества решает вечный вопрос: «чем порадовать любимого мужа, отца, сына?». Закупаются носки, футболки и кружки с тематическими надписями. А ведь народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сядут мужчины за стол, поговорят о своём, достанут запотевшую бутылочку… Вот где особенно важна хорошая закуска! Искусно засоленная селёдочка, красиво и вовремя поданная к столу, сделает любую семейную трапезу гастрономическим праздником.

Предлагаем подборку разнообразных рецептов засолки селёдки к празднику и на каждый день.

Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами от популярных блогеров — Анны и Аси Борисовых.

Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.

[vc_tta_accordion color=»chino» c_icon=»chevron» active_section=»» collapsible_all=»true»][vc_tta_section title=»Сельдь, маринованная в масле» tab_id=»herring_oil»]

Фото © Ася Борисова

Сельдь, маринованная в масле
Распечатать

Сельдь, маринованная в масле

Блюдо: закуска
Кухня: европейская
Общее время: 3 days
Порция на: 2 чел.
Автор: Анна и Ася Борисовы

Ингредиенты:

  • 1 шт. крупная сельдь (не солёная)
  • 1/4 ст. растительное масло
  • 1/2 шт. лук
  • 1/4 ч. л. розовый перец
  • 1/4 ч. л. горчица в зёрнах
  • 6 зёрен белый перец
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1 ч. л. соль

Способ приготовления:

  1. Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его.
  2. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе.
  3. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности.
  6. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Сельдь в горячей уксусной заливке» tab_id=»herring_vinegar»]

Сельдь в горячей уксусной заливке
Фото © Ася Борисова

Сельдь в горячей уксусной заливке
Распечатать

Сельдь в горячей уксусной заливке

Блюдо: закуска
Кухня: европейская
Общее время: 1 day
Порция на: 2 чел.
Автор: Анна и Ася Борисовы

Ингредиенты:

  • 1 шт. Крупная сельдь (не солёная)
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. красная луковица
  • 1 ст. л. растительное масло
  • 12 шт. ломтик лимона
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1/4 ст. л. смесь перцев (чёрного, душистого, белого)
  • 50 мл белый винный уксус
  • 120 мл вода
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль

Способ приготовления:

  1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе.
  2. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
  3. Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами.
  4. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец.
  5. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её.
  6. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты.
  7. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона.
  8. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой.
  9. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Сельдь пряного посола в луковом отваре» tab_id=»herring_onion»]

Сельдь пряного посола в луковом отваре
Фото © Ася Борисова

Сельдь пряного посола в луковом отваре
Распечатать

Сельдь пряного посола в луковом отваре

Блюдо: закуска
Кухня: европейская
Общее время: 2 days
Порция на: 2 чел
Автор: Анна и Ася Борисовы

Ингредиенты:

  • 3 шт. сельдь (не солёная)
  • 3 ст. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 1/2 ч. л. семена горчицы
  • 2 шт. лавровый лист
  • 6 горошин чёрный перец
  • 6 горошин душистый перец
  • 1 шт. гвоздика
  • 500 мл вода
  • луковая шелуха

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут.
  2. Отвар процедить, шелуху выбросить.
  3. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут.
  4. Маринад остудить.
  5. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет.
  6. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом.
  7. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку.
  8. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Сельдь в тузлуке» tab_id=»herring_brine»]

Сельдь в тузлуке
Фото © Ася Борисова

Сельдь в тузлуке
Распечатать

Сельдь в тузлуке

Блюдо: закуска
Кухня: европейская
Общее время: 4 days
Порция на: 2 чел.
Автор: Анна и Ася Борисовы

Ингредиенты:

  • 1 л вода (для тузлука)
  • 120 г соль
  • 5 шт. замороженная сельдь среднего размера
  • 3 шт. лавровый лист
  • 6 горошин душистый перец
  • 1 шт. бадьян

Способ приготовления:

  1. Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости.
  2. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор).
  3. В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения.
  4. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять.
  5. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.
  6. Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом.
  7. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа.
  8. Затем поставить в холодильник.
  9. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.
  10. Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Сельдь, засоленная сухим способом» tab_id=»herring_dry»]

Сельдь, засоленная сухим способом
Фото © Ася Борисова

Сельдь, засоленная сухим способом
Распечатать

Сельдь, засоленная сухим способом

Блюдо: закуска
Кухня: европейская
Общее время: 1 day
Порция на: 2 чел.
Автор: Анна и Ася Борисовы

Ингредиенты:

  • 2 шт. сельдь (не солёная)
  • 2 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар

Способ приготовления:

  1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно.
  2. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара.
  3. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет.

  4. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

[/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Сельдь в винной заливке» tab_id=»herring_wine»]

Сельдь в винной заливке
Фото © Ася Борисова

Сельдь в винной заливке
Распечатать

Сельдь в винной заливке

Блюдо: закуска
Кухня: европейская
Общее время: 1 day
Порция на: 2 чел.
Автор: Анна и Ася Борисовы

Ингредиенты:

  • 2 шт. солёная сельдь (например, засоленная сухим способом)
  • 1 стакан красное сухое вино
  • 100 г сахар
  • 100 мл красный винный уксус
  • 2 ст. л. зёрна кориандра
  • 2 шт. гвоздика
  • 2 шт. лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр.
  2. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня.
  3. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
  4. Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  5. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

[/vc_tta_section][/vc_tta_accordion]
ИСТОЧНИКlife.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья15 гениальных лайф-хаков, которые сделают вашу жизнь более комфортной
Следующая статьяМК «Плетёный винтажный короб»

Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz