Шоколадный торт Фонтан с безе и желе – это рецепт для художников от кулинарии. Для тех, кому неинтересно просто испечь корж и промазать его масляным кремом. Вдохновение, полёт фантазии, эксперимент – вот что поможет создать этот маленький кулинарный шедевр! Сомневаетесь, получится ли? Признайтесь: вы давно хотели попробовать сделать что-то подобное. Вот он – ваш шанс выйти на новый кулинарный уровень!

Шоколадный торт Фонтан с безе и желе – пошаговый рецепт с фото
5 from 1 vote
Распечатать

Шоколадный торт «Фонтан» с безе и желе

Шоколадный торт Фонтан с безе и желе – пошаговый рецепт с фото. Как красиво украсить торт – урок. Вариант торта «одесский фонтан». Имитация воды на торте.
Блюдо: торт
Кухня: европейская
Общее время: 6 hours
Порция на: 8 чел.
Автор: Малиновская Юлия

Ингредиенты:

Желе

  • 250 г пюре абрикосовое
  • 100 г пюре клубники
  • 100 г сахар
  • 1 ст. л. желатин

Безе

  • 3 шт. белки яичные
  • 250 г сахар
  • лимонная кислота (на кончике ножа)

Тесто

  • 150 г масло сливочное
  • 100 г сахар
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 50 г какао
  • 250 г мука
  • 10 г разрыхлитель для теста

Крем

  • 300 г сливки жирные
  • 200 г сахар
  • 3 шт. желтки яичные
  • 50 г какао
  • 1 ст. л. коньяк

Украшение

  • 50 г пластичный шоколад жёлтый
  • 50 г пластичный шоколад зелёный
  • 1 пачка желе для торта
  • 100 г сок прозрачный
  • краситель пищевой голубой
  • сахарные кристаллы жёлтые

Способ приготовления:

Желе:

  1. Смешать пюре, добавить сахар.
  2. Желатин залить водой, дать набухнуть, растворить на водяной бане.
  3. Ввести желатин в тёплое ягодное пюре, хорошо перемешать.

  4. Форму Ø 22 см застелить пищевой плёнкой, вылить желе, вынести на холод для застывания.

Безе:

  1. Белки взбить с сахаром. Когда масса будет плотной, добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Взбить до стойких пиков.
  2. Отсадить безе на пергамент или силиконовый коврик.
  3. Сушить в духовке 1,5 - 2 часа при t = 90 °С.

Тесто:

  1. Замесить тесто.
  2. Испечь 2 коржа при t = 180 °С до готовности.
  3. Вырезать круги Ø 22 см, обрезки коржей использовать для обсыпания боков.

Крем:

  1. Смешать ингредиенты. Прогреть на медленном огне до загустения. До кипения не доводить!

Сборка торта:

  1. Корж полить кремом.
  2. Выложить желе, сверху - крем и безе. Безе укладывать плотно, пустоты можно заполнить кусками безе.
  3. Сверху - крем и второй корж.
  4. Торт обмазать кремом, бока обсыпать крошкой от коржей.

Украшение:

  1. Рыбка и водоросли делаются из пластичного шоколада.
  2. Основа для фонтана делается путём заливания шоколада в пластиковый молд «ракушка».
  3. Шоколад извлечь из формы и вверх дном установить на торт.
  4. На него установить рыбу, рядом прилепить водоросли.
  5. Для имитации воды желе для торта развести прозрачным соком. Добавить голубой пищевой краситель. Дать прокипеть 1 мин. Вылить на тарелку потёками, причём один край должен быть острым. Этот острый край потом вставить рыбе в рот.

  6. Сахарными кристаллами жёлтого цвета оформить торт.

Приятного аппетита!

Юлия Малиновская

Отправить ответ

1 комментарий в материале "Шоколадный торт «Фонтан» с безе и желе – рецепт с фото"

Оповещать
avatar

Сортировать:   новые | старые | по оценке
Надежда
Гость

Юлия! Вы опять порадовали нас такими вкусными тортами. Изготовила, очень вкусный. Молодец. А творожник маковый выше всех похвал. Творческих вам успехов.

wpDiscuz