Короб с крышкой из бумажных трубочек – мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Размеры короба – 34 см × 19 см, глубина 16 см.
Материалы и инструменты:
- газеты или мягкие журналы;
- файлик;
- картон (по размеру чуть больше, чем размер Вашего короба);
- форма (коробка желаемого размера или, как в моём случае, форма из конструктора);
- прищепки;
- спица (1,5-2 мм);
- бокорезы;
- хомутики (2 шт);
- карандаш простой;
- ножницы;
- нож;
- шило;
- кисть;
- линейка;
- клей ПВА (для работы лучше маленький с острым носиком, а для грунтования я покупаю ПВА строительный или же грунтовку);
- пульверизатор с водой;
- лак для дерева (у меня на водной основе);
- белая краска (у меня на водной основе, моющаяся);
- колер желаемого цвета (у меня чёрный и коричневый).
Этапы работы:
Трубочки
Для начала накрутим трубочки. Я буду крутить из магазинных рекламок – разрезаю (удобней ножом) лист на две части (фото 1), выходят полосы чуть больше 10 см, нам достаточно 7-10 см. (фото 2).
Скручиваем трубочки, как показано на фото 3, 4, 5. В конце капаем на уголок клей (фото 6). Сразу отмечу – на мой короб ушло всего 452 трубочки.
Получаются вот такие трубочки (фото 7).
Для работы нам понадобится часть сухих трубочек (стойки), а часть влажных (рабочие). Рабочие трубочки я смачиваю из пульверизатора (фото 8), но так, чтобы концы оставались сухими (3-5 см). Затем скручиваем их в файлике. На фото 9 видно – концы остаются снаружи! Пусть трубочки хорошо пропитаются, оставим их на 15-30 минут и перейдём к следующему этапу.
Дно
Берём кусок картона и чертим на нём полоски, расстояние между ними 1,5 см (фото 10).
Затем к каждой полоске прикрепляем прищепкой стойку (фото 11). Это будет дно, и у меня стойки набраны по размеру длинной стороны формы.
А теперь нам понадобятся рабочие трубочки. Начинаем плести дно – плетение ситцевое.
Трубочку укладываем так, чтобы оставался широкий кончик слева (фото 12). Плетём 1-ый ряд, как показано на фото 13, 14. В конце ряда тоже оставляем кончик (фото 15).
Во время плетения придётся наращивать трубочки. Для этого в широкий кончик капаем клей (фото 16) и насаживаем его на острый кончик (фото 17).
2-ой ряд: кончик трубочки приклеиваем к стойке, как показано на фото 18. Продолжаем плести (фото 19.) В конце ряда рабочей трубочкой «обнимаем» стойку (фото 20). Таким образом плетём 3, 4 и 5 ряд. В конце 5-го ряда оставляем хвостик (фото 21).
6-ой ряд (фото 22): берём новую рабочую трубочку, прикладываем, оставляя, теперь уже справа, широкий хвостик, продолжаем плести. И далее у нас будет повторяться 5 и 6 ряд через каждые две петельки на крайних стойках.
В итоге получается вот такое дно (фото 23). Размер дна соответствует размеру дна нашей формы.
Далее мы будем плести двумя трубочками сразу («веревочкой»). Прикладываем трубочки, как на фото 24 и оплетаем дно вокруг (фото 25, 26, 27).
Добавляем угловые стойки (фото 28, 29, 30).
Наращиваем коротенькие стойки так же, как и рабочие трубочки наращивали (фото 31). И переходим к 3-му этапу.
Плетём стенки
Для начала на время уберём концы рабочих трубочек, как показано на фото 32. Зеленым цветом я отметила лишний кончик, он образовался, когда мы начинали плести двумя трубочками. Его можно аккуратно обрезать или поднять и оплетать вмести со стойками (фото 33). Итак, угловую стойку просто поднимаю. Затем к предыдущей стойке я прикладываю временную трубочку (зеленоватая, фото 34), «обнимаю» её предыдущей стойкой (фото 35), и эту стойку поднимаем под следующей стойкой (фото 36). Таким образом поднимаем все стойки (фото 37,38), когда дойдём до временной зелёной трубочки, убираем её и на её место засовываем последнюю стойку, как на фото 39.
Возвращаем рабочие трубочки, заметьте, на углу у нас получается по две стойки (фото 40, зелёным я отметила лишний кончик, который оплела вместе с угловыми).
Вставляем форму в плетение (в форму хорошо поставить что-то тяжёлое, так легче будет плести).
Подклеиваем дополнительную трубочку (фото 41), будем плести тремя трубочками («веревочка из трёх трубочек»). Начинаем плести с угла, как показано на фото 42, 43, 44. Таким узором проплетаем два ряда.
На третьем ряду обрезаем третью трубочку. Плетём опять ситцевым плетением, но сразу двумя трубочками — сначала первая проплетается, а следом её будет всегда догонять вторая (фото 45). При этом на углах трубочка, которая заходит ЗА стойки, «обнимает» их сначала, а потом так же продолжает плетение, вторая трубочка просто ложится на стойки на углу (фото 46).
Доплетаем до нужной нам высоты и прячем кончики трубочек рядом со стойками (фото 47, 48).
Загибка
Загибка называется «Розга».
Вытаскиваем форму. Подставляем временную трубочку и загибаем три стойки, как на фото 49, 50, 51. Потом берём крайнюю левую, уже загнутую стойку, заводим её за следующую пустую стойку (фото 52). Рядом с ней укладываем предыдущую стоячую стойку (фото 53). И так далее. Только, когда будет торчать по два кончика, будем брать только один – правый (фото 54).
Доходим до временной трубочки, убираем её и вместо неё вставляем следующую по плану лежащую стойку (фото 55). Дальше, как показано на фото 56-59. Торчащие кончики обрезаем (фото 61).
Крышка
Крышка плетётся так же, как дно, только не оставляем хвостики (фото 63).
Торчащие кончики заправляем, как на фото 64-66.
Грунтуем, красим
Грунтовать можно грунтовкой или же, как я – клей ПВА + вода 1:1. Покрываем изделие со всех сторон, ждем высыхания (крышку лучше сушить под грузом, чтобы осталась ровной).
Как высохнет, красим. Я использовала белую и сероватую краску (в белую добавила совсем немного чёрного и коричневого колера) (фото 67-70).
После высыхания краски покрываем лаком.
Крепим крышку
Теперь нам понадобится шило и хомутики. Делаем отверстия шилом, продеваем хомутики и срезаем лишние кончики (фото 71-74).
Сделайте свой короб!
Анастасия Ята
Это лучший мастер класс! Понятно даже мне (78 лет). Настя, уточните Вы плетети просто увлажненными трубочками или они уже обработаны составом для пластичности? Как Вы увлажняете их? Спасибо!
Спасибо, Валентина! Трубочки просто увлажнены, обычной водой. Смачиваются из пульверизатора (в мастер-классе на фото 8 видно), но так, чтобы концы оставались сухими (3-5 см). Затем заматываются файликом или пакетиком, чтобы сухие концы оставались снаружи. На фото 9 видно – концы остаются снаружи! Пусть трубочки хорошо пропитаются, держать их минимум 15-30 минут и только потом начинать плести.
здравствуйте, посмотрела ваш мастер-класс, попробовала сделать сама, очень понравилось, спасибо большое за простой и подробно описанный способ плетения. :))
Не стесняйтесь, покажите свою работу!
Загрузка фотографии — нажмите в комментарии на значок фотоаппарата в правом нижнем углу. 😉
Здравствуйте, Надежда) Очень рада, что Вы заглянули на мой мастер-класс. И здорово, что Вам понравилось плести) Не останавливайтесь! Желаю творческих успехов)
Увидела хороший способ прищепками держать дно при таких плетениях, а то у меня всегда криво получалось и ооочень трудно собрать, много затрат нервов. Большое спасибо за подсказку и мастер класс.
Рада, что нашли что-то полезное для себя. Я иной раз и с противоположной стороны прищепками закрепляю. Правда плести уже дольше получается, но ровнее 🙂
Ята, вот сейчас я узнала что такое настоящий мастер-класс! Какое уважительное отношение и к читателям и к своему изделию! Вы настоящий учитель и талант! Спасибо! Я в восторге!
Людмила, спасибо, мне очень приятно! Стараюсь подробней поделиться тем, что уже умею делать сама. И я очень рада, что мои мастер-классы доступны и понятны. А если что-то все же вызовет затруднение, задавайте вопросы, не стесняйтесь — постараюсь ответить. Желаю творческих успехов!
Простите,пожалуйста,Анастасия,я Вашу фамилию приняла за имя!Так разволновалась от чудесного МК!
У Анастасии такая чудесная фамилия, что нетрудно и с именем перепутать! Думаю, она на вас не в обиде! 😉