Короб с крышкой из бумажных трубочек – мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Размеры короба – 34 см × 19 см, глубина 16 см.
Материалы и инструменты:
газеты или мягкие журналы;
- файлик;
- картон (по размеру чуть больше, чем размер Вашего короба);
- форма (коробка желаемого размера или, как в моём случае, форма из конструктора);
- прищепки;
- спица (1,5-2 мм);
- бокорезы;
- хомутики (2 шт);
- карандаш простой;
- ножницы;
- нож;
- шило;
- кисть;
- линейка;
- клей ПВА (для работы лучше маленький с острым носиком, а для грунтования я покупаю ПВА строительный или же грунтовку);
- пульверизатор с водой;
- лак для дерева (у меня на водной основе);
- белая краска (у меня на водной основе, моющаяся);
- колер желаемого цвета (у меня чёрный и коричневый).
Этапы работы:
Трубочки
Для начала накрутим трубочки. Я буду крутить из магазинных рекламок – разрезаю (удобней ножом) лист на две части (фото 1), выходят полосы чуть больше 10 см, нам достаточно 7-10 см. (фото 2).
Скручиваем трубочки, как показано на фото 3, 4, 5. В конце капаем на уголок клей (фото 6). Сразу отмечу – на мой короб ушло всего 452 трубочки.
Получаются вот такие трубочки (фото 7).
Для работы нам понадобится часть сухих трубочек (стойки), а часть влажных (рабочие). Рабочие трубочки я смачиваю из пульверизатора (фото 8), но так, чтобы концы оставались сухими (3-5 см). Затем скручиваем их в файлике. На фото 9 видно – концы остаются снаружи! Пусть трубочки хорошо пропитаются, оставим их на 15-30 минут и перейдём к следующему этапу.
Дно
Берём кусок картона и чертим на нём полоски, расстояние между ними 1,5 см (фото 10).
Затем к каждой полоске прикрепляем прищепкой стойку (фото 11). Это будет дно, и у меня стойки набраны по размеру длинной стороны формы.
А теперь нам понадобятся рабочие трубочки. Начинаем плести дно – плетение ситцевое.
Трубочку укладываем так, чтобы оставался широкий кончик слева (фото 12). Плетём 1-ый ряд, как показано на фото 13, 14. В конце ряда тоже оставляем кончик (фото 15).
Во время плетения придётся наращивать трубочки. Для этого в широкий кончик капаем клей (фото 16) и насаживаем его на острый кончик (фото 17).
2-ой ряд: кончик трубочки приклеиваем к стойке, как показано на фото 18. Продолжаем плести (фото 19.) В конце ряда рабочей трубочкой «обнимаем» стойку (фото 20). Таким образом плетём 3, 4 и 5 ряд. В конце 5-го ряда оставляем хвостик (фото 21).
6-ой ряд (фото 22): берём новую рабочую трубочку, прикладываем, оставляя, теперь уже справа, широкий хвостик, продолжаем плести. И далее у нас будет повторяться 5 и 6 ряд через каждые две петельки на крайних стойках.
В итоге получается вот такое дно (фото 23). Размер дна соответствует размеру дна нашей формы.
Далее мы будем плести двумя трубочками сразу («веревочкой»). Прикладываем трубочки, как на фото 24 и оплетаем дно вокруг (фото 25, 26, 27).
Добавляем угловые стойки (фото 28, 29, 30).
Наращиваем коротенькие стойки так же, как и рабочие трубочки наращивали (фото 31). И переходим к 3-му этапу.
Плетём стенки
Для начала на время уберём концы рабочих трубочек, как показано на фото 32. Зеленым цветом я отметила лишний кончик, он образовался, когда мы начинали плести двумя трубочками. Его можно аккуратно обрезать или поднять и оплетать вмести со стойками (фото 33). Итак, угловую стойку просто поднимаю. Затем к предыдущей стойке я прикладываю временную трубочку (зеленоватая, фото 34), «обнимаю» её предыдущей стойкой (фото 35), и эту стойку поднимаем под следующей стойкой (фото 36). Таким образом поднимаем все стойки (фото 37,38), когда дойдём до временной зелёной трубочки, убираем её и на её место засовываем последнюю стойку, как на фото 39.
Возвращаем рабочие трубочки, заметьте, на углу у нас получается по две стойки (фото 40, зелёным я отметила лишний кончик, который оплела вместе с угловыми).
Вставляем форму в плетение (в форму хорошо поставить что-то тяжёлое, так легче будет плести).
Подклеиваем дополнительную трубочку (фото 41), будем плести тремя трубочками («веревочка из трёх трубочек»). Начинаем плести с угла, как показано на фото 42, 43, 44. Таким узором проплетаем два ряда.
На третьем ряду обрезаем третью трубочку. Плетём опять ситцевым плетением, но сразу двумя трубочками — сначала первая проплетается, а следом её будет всегда догонять вторая (фото 45). При этом на углах трубочка, которая заходит ЗА стойки, «обнимает» их сначала, а потом так же продолжает плетение, вторая трубочка просто ложится на стойки на углу (фото 46).
Доплетаем до нужной нам высоты и прячем кончики трубочек рядом со стойками (фото 47, 48).
Загибка
Загибка называется «Розга».
Вытаскиваем форму. Подставляем временную трубочку и загибаем три стойки, как на фото 49, 50, 51. Потом берём крайнюю левую, уже загнутую стойку, заводим её за следующую пустую стойку (фото 52). Рядом с ней укладываем предыдущую стоячую стойку (фото 53). И так далее. Только, когда будет торчать по два кончика, будем брать только один – правый (фото 54).
Доходим до временной трубочки, убираем её и вместо неё вставляем следующую по плану лежащую стойку (фото 55). Дальше, как показано на фото 56-59. Торчащие кончики обрезаем (фото 61).
Крышка
Крышка плетётся так же, как дно, только не оставляем хвостики (фото 63).
Торчащие кончики заправляем, как на фото 64-66.
Грунтуем, красим
Грунтовать можно грунтовкой или же, как я – клей ПВА + вода 1:1. Покрываем изделие со всех сторон, ждем высыхания (крышку лучше сушить под грузом, чтобы осталась ровной).
Как высохнет, красим. Я использовала белую и сероватую краску (в белую добавила совсем немного чёрного и коричневого колера) (фото 67-70).
После высыхания краски покрываем лаком.
Крепим крышку
Теперь нам понадобится шило и хомутики. Делаем отверстия шилом, продеваем хомутики и срезаем лишние кончики (фото 71-74).

Сделайте свой короб!
Анастасия Ята
здравствуйте, посмотрела ваш мастер-класс, попробовала сделать сама, очень понравилось, спасибо большое за простой и подробно описанный способ плетения. :))
Не стесняйтесь, покажите свою работу!
Загрузка фотографии — нажмите в комментарии на значок фотоаппарата в правом нижнем углу. 😉
Здравствуйте, Надежда) Очень рада, что Вы заглянули на мой мастер-класс. И здорово, что Вам понравилось плести) Не останавливайтесь! Желаю творческих успехов)
Увидела хороший способ прищепками держать дно при таких плетениях, а то у меня всегда криво получалось и ооочень трудно собрать, много затрат нервов. Большое спасибо за подсказку и мастер класс.
Рада, что нашли что-то полезное для себя. Я иной раз и с противоположной стороны прищепками закрепляю. Правда плести уже дольше получается, но ровнее 🙂
Ята, вот сейчас я узнала что такое настоящий мастер-класс! Какое уважительное отношение и к читателям и к своему изделию! Вы настоящий учитель и талант! Спасибо! Я в восторге!
Людмила, спасибо, мне очень приятно! Стараюсь подробней поделиться тем, что уже умею делать сама. И я очень рада, что мои мастер-классы доступны и понятны. А если что-то все же вызовет затруднение, задавайте вопросы, не стесняйтесь — постараюсь ответить. Желаю творческих успехов!
Простите,пожалуйста,Анастасия,я Вашу фамилию приняла за имя!Так разволновалась от чудесного МК!
У Анастасии такая чудесная фамилия, что нетрудно и с именем перепутать! Думаю, она на вас не в обиде! 😉