Вязаный рыжий ажурный пуловер

0
257
Вязаный рыжий ажурный пуловер

Фееричный оранжево-рыжий пуловер-«разлетайка» выделит вас из толпы. Цвет, фактура пряжи, модель – всё заставит окружающих обратить на вас внимание. Лето – время ярких красок!

Связанный спицами пуловер с ажурной кокеткой.

Материалы: меланжевая пряжа «Linate Efes» (50 гр = 85 м, 35% Metalic, 65% Pes — полиэстер) – разные оттенки рыжего и жёлтого. К сожалению, не могу точно указать расход – вязала давно, записи не сохранились. Атласная лента 190 см.

Спицы № 5, крючок 2,5 мм.

За основу я взяла описание «Розовый ажурный пуловер» из журнала «Сабрина». Описание немного «творчески» переработала.

Размеры: 36/38

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Ажурный узор А: число петель кратно 14 + 11 +2 кромочные. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн., 2 накида подряд вязать как 1 изн. и 1 изн. скрещ. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать 1 кром. Повторять с 1-го по 10-й р.

Ажурный узор В (ширина 45 п.): вязать так же, но повторить раппорт только 3 раза, заканчивать 3 п. до стрелки.

Спинка: набрать 83 п. и связать 1 изн. р. лицевыми, затем вязать лиц. гладью.  Через 22,5 см от края начать вязать ажурным узором А. Через 36 см от края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 3 х 2 и 2 х 1 п. = 61 п. Через 56 см от края все петли закрыть, при этом внешние 11 п. с каждой стороны образуют плечи, средние 39 п.- вырез горловины.

Перед: вязать так же, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 42 см от края закрыть средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края закрыть в каждом 2-м р. 7 х 1 п. Оставшиеся 11 п. плеча с каждой стороны закрыть на высоте спинки.

Рукава: набрать 51 п. и связать 1 изн. р. лицевыми, затем вязать след. образом: кромочная, 2 п. лиц. глади, 45 п. ажурного узора В, 2 п. лиц. глади, кромочная. Одновременно от края прибавлятъ для скосов рукава с обеих сторон в 12-м р. 1 х 1 п. и в каждом 10-м р. 6 х 1 п. = 65 п. Через 38 см от края закрыть для оката рукава с обеих сторон  2 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2, 9 х 1, 2 х 2 и 3 х 3 п. Через 55 см от края закрыть оставшиеся 9 п.

Сборка: выполнить плечевые швы; вырез горловины обвязать крючком столбиками без накида. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижний край пуловера также обвязать крючком столбиками без накида (при обвязывании растягивать край, чтобы получилась небольшая «волна»). По нижнему краю ажура в дырочки вставить атласную ленточку.

Ажур спицами схема
Схема вязания.
Пуловер с ажурной кокеткой журнал "Сабрина"
Так выглядит исходный пуловер из журнала «Сабрина».

Рыжий свитер вязала Елена Чепикова.

Предыдущая статьяВязаная игрушка Медвежонок в тумане
Следующая статьяВязаный чехол для телефона Кошачья истерика
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать