Серия акварелей «Прусские гномы»

1
505
Акварели Прусские гномы

Гномы — маленькие карлики-старички в европейской средневековой мифологии. У разных народов есть существа обитающие в горах, в пещерах, под землей, которых так же называют гмурами и гомозулями. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы.Гномы, более древние, чем их название — оно греческое и возникло в XVI веке. Этимологи приписывают его изобретение швейцарскому алхимику Парацельсу, в чьих трудах оно появилось впервые.

«Гносис» на греческом означает «знание». Существует гипотеза, что Парацельс изобрел слово «гном» потому, что гномы знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов. Подобно грифам эллинских и восточных поверий, и германским драконам, обязанность гномов — охранять потаенные сокровища.

Гномы есть в легендах многих центральных, северных и восточноевропейских мифологических системах, под разными именами: kaukis — прусский гном, и barbegazi — подобные гному существа с большими ногами в традициях Франции и Швейцарии. В Исландии гномов называли vuttir. Их так уважают, что изменяли маршруты дорог вокруг областей, где якобы они живут, чтобы случайно не побеспокоить этих существ. В Японии подобных существ называют tengu, которые упоминаются как крылатые гномы.

По легенде, в Кенигсберге на флюгерах Кафедрального собора (сейчас остров Канта) и Королевского замка жили гномики — символ удачи. Жители города приветствовали друг друга фразой: «Здравствуй, ну как, гномов видел?». Ответ «Да» означал, что у собеседника хорошее настроение. В 90-е годы, когда восстанавливали башню и флюгер на Кафедральном соборе, строители говорили, что видели на флюгере двух гномов. Многие верят, что один прусский гном переселился на крышу собора из разрушенного Королевского замка.

Мы, карлики, бежим, толпясь,
Не парами, а все зараз.
Забот у гномов — вороха.
На нас кафтанчики из мха,
При каждом — лампа горняка
Величиной со светляка.
Средь кутерьмы и толчеи
Хлопочем мы, как муравьи.
Кто к домовым нас причислял,
А кто зовет: «хирурги скал».
Затем, что мы в любви к труду
Горам пускаем кровь — РУДУ.
И, правда, сколько горных жил
За век свой каждый отворил!
Приветом добрым: «В добрый час!» —
Под землю провожают нас,
И в этом правда есть своя;
Хорошим людям мы — друзья.
Но нашим золотом из гор
Воспользуется сводник, вор,
Железо наше попадет
В распоряженье воевод,
Не мы виной, само собой,
Что гонят войско на убой.
Не чуткий к заповедям трем
Уже бессовестен во всем.
Тут наша общая беда,
И вы терпите, господа.

Гёте, «Фауст»

Представляем серию акварелей «Прусские гномы». 42 см × 29,5 см. Бумага Montval. Torchon.

Работы выполняются под заказ. Формат может быть изменен, так же и техника исполнения.

Сергей Фёдоров

Предыдущая статьяВязаная игрушка Влюблённые сердца
Следующая статьяКалендарь «Кот Мурр и Гном Бальтазар», 2012 г.
Фёдоров Сергей
Родился в городе Калининграде 5 мая 1955 года. Рисовать начал с детства и до сих пор не могу остановиться. Участвую в выставках, работаю в жанре живописи, прикладной и книжной графики, компьютерного дизайна.

Думаю, что тема нашего древнего города, как, впрочем, и всей Восточной Пруссии, ещё не исчерпана, ещё многое предстоит сделать в этой области.

Связь времён неразрывна. Без прошлого нет будущего. Мне безумно интересно знать, кем были люди, населявшие этот удивительный край, чем занимались, каков был их быт, о чём они думали и мечтали.

Незаслуженно мало сказано и написано и о тех, кто стал здесь жить и работать после Великой Отечественной войны, кто поднимал эту землю из руин.

Художнику в процессе творчества не всегда, конечно, удаётся избежать некоего украшательства, мифологизации или, наоборот, излишнего драматизма, но на то и даны ему их Величества: Фантазия, Воображение и умение, чтобы самовыражаться.

Были бы работы, а уж зрители найдутся. Найдутся и оценят. Хватило бы только времени и сил...

1
Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
1 Количество веток комментариев
0 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
1 Авторы комментариев
Елена (shimka) Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Елена (shimka)
Гость
Елена (shimka)

Замечательные работы!!! Сергей — вы прекрасный художник. Спасибо;)