Вязаные тапочки Сирень

43
16387
Вязаные тапочки Сирень

Похолодало? Быстро свяжем домашние тапочки и украсим их яркой летней вышивкой!

Назад
След

Мастер класс на русском языке

Тапочки-следки, связанные спицами. Очень быстрый и простой вариант, доступен самой неопытной мастерице. Тапочки украшены цветочками, связанными крючком, и фантазийной вышивкой шерстью. Вышивка дополнена бисером.

Размер тапочек – произвольный. По представленному описанию – от 37-го до 40-го.

Хочу рассказать историю рождения этих тапочек. Вязание вошло в мою жизнь очень давно. Сначала бабушка научила меня вязать носки. Точно сказать не могу, но, скорее всего, я тогда училась в младших классах. Вязание далось легко, много позже я была удивлена, когда поняла, что многие именно носки вязать не умеют. А мне всегда казалось, что это просто!

За носками последовали тапочки. Сейчас, за давностью лет, я не могу вспомнить, откуда брала описание. Может быть, это был какой-то журнал, может быть, какая-то книга по вязанию. Тапочки были связаны, потом один из них потерялся, а второй все эти годы лежал у меня среди других таких же разрозненных вещей. Я думаю, многие рукодельницы знают, что рука не поднимается выбросить даже маленький моточек пряжи, а уж готовую вещь тем более (даже когда это только половина вещи!).

Прошли годы. Я стала всё чаще вспоминать свои первые шаги в вязании, и вот решила реанимировать те самые тапочки. Сначала пыталась найти описание на просторах Интернета. К сожалению, мне это не удалось. Тогда я внимательно посмотрела на один оставшийся тапочек и сделала свой расчёт петель, восстановила описание. Долго думала об оформлении, о цветовой гамме. В итоге родился вариант «Сирень».

Благодарю Ирину Гордиенко, которая после публикации выслала на адрес сайта фотографию вырезки из неизвестного советского журнала с описанием таких тапочек. Я не могу вспомнить, пользовалась ли я когда-то именно этой публикацией, всё-таки это было 30 лет назад. Возможно, в те годы описание тоже несколько раз перепечатывалось в разных изданиях. Несомненно другое – вязала я в детстве по такому описанию. К большому сожалению, в предоставленной Ириной статье не указана фамилия автора. Нет возможности даже выяснить название журнала (или газеты?). Пользуясь случаем, прошу посетителей сайта помочь нам в поиске автора исходного варианта.

Материалы: любая пряжа (не тонкая), остатки шерстяных ниток для цветочков и вышивки (тёмно-зелёные, ярко-зелёные, белые, розовые, сиреневые), крупный и мелкий бисер (белый, сиреневый, прозрачный).

Тапочки связаны спицами №4,5. Цветочки связаны крючком №1,75.

Мастер-класс:

1. Тапочки – основа

Спицы.

Набираем 34 петли.

1 ряд: 1 кромочная, 32 лицевые, 1 кромочная
2 ряд: 1 кромочная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 кромочная

3 – 34 ряд:

  • нечётные ряды = как 1-ый ряд
  • чётные ряды = как 2-ой ряд

35 ряд: 1 кромочная, 11 лицевых, 1 прибавка (из одной петли вывязываем две), 8 лицевых, 1 прибавка, 11 лицевых, 1 кромочная
36 ряд: 1 кромочная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 12 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 кромочная
37 ряд: 1 кромочная, 34 лицевые, 1 кромочная

38 – 63 ряд:

  • чётные ряды = как 36-ой ряд
  • нечётные ряды = как 37-ой ряд

64 – 72 ряд: резинка 1 лицевая – 1 изнаночная

Петли не закрывать, оставить длинную нить.

Вязаные спицами тапочки Сирень
Ряд с прибавками – это место расширения ступни.

2. Тапочки – сборка

«Носок»

Протягиваем оставленную нить через петли последнего ряда (смотри фото №2). Стягиваем нить (смотри фото №3), закрепляем её. Далее сшиваем часть, связанную резинкой и ещё примерно 8 рядов (смотри фото №4 – 5).

Вязаные спицами тапочки Сирень
Вы можете сделать тапочки более закрытыми или более «мелкими».
«Пятка»

Продеваем через серединную часть (А) нить и стягиваем её (смотри фото №6 – 7). Оказавшиеся рядом части В сшиваем (смотри фото №8).

Вязаные спицами тапочки Сирень
Фото №9 – вид сзади.
Вязаные спицами тапочки Сирень
Во всех ракурсах.

3. Украшение

Крючок.

«Цветочек сирени»

Вяжем произвольное количество цветочков сирени из пряжи разного цвета.

Цепочку из 4 воздушных петель замыкаем в кольцо полустолбиком. Из этой петли вяжем следующую цепочку из 4 воздушных петель, замыкаем в кольцо полустолбиком (крючок вводим в первую петлю цепочки). Так формируем в общей сложности 4 лепестка. В конце соединительным столбиком соединяем четвёртый лепесток с первым.

«Зелёный листочек»

Вяжем цепочку из 5 воздушных петель. Далее обвязываем эту цепочку по кругу: полустолбик, столбик без накида, столбик с 1 накидом, в следующую петлю (это край цепочки): *столбик с 2 накидами, столбик с 1 накидом, столбик без накида, полустолбик, столбик без накида, столбик с 1 накидом, столбик с 2 накидами*, далее столбик с 1 накидом, столбик без накида, полустолбик.

Вязаные спицами тапочки Сирень
Тапочки с пришитыми вязаными цветочками и листочками.

На зелёных листочках вышиваем прожилки ниткой контрастного зелёного цвета. Добавляем вышитые четырёхлепестковые цветочки сирени. Стараемся, чтобы сформировались сиреневые гроздья. В центр каждого вязаного и вышитого цветочка пришиваем по бусине или бисеринке. Рисунок на каждом тапочке-следке лучше располагать по большей части на внешней стороне.

Вязаные спицами тапочки Сирень
Правый и левый тапочек не должны быть с одинаковым рисунком. Здесь индивидуальность особо приветствуется.
Вязаные спицами тапочки Сирень
Для большей теплоты и носкости снизу на подошву можно пришить войлочные стельки.

Даже самые утилитарные вещи могут быть красивыми!

Вариант Елены Чепиковой

Назад
След
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСергей Фёдоров: «Кёнигсбергские знакомые»
Следующая статьяВязаные игрушки Мандарины в авоське
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

43 комментариев в материале "Вязаные тапочки Сирень"

Оповещать
avatar

Сортировать:   новые | старые | по оценке
Администратор
Админ

For our English speaking guest:

Knit slippers Lilac. Workshop on English is available at this link: http://handmade39.ru/2013/09/26/tapochki-siren/2/

Галина (fotoparacci)
Гость

Лена, спасибо большое за понятный, подробный МК! Мама вяжет сейчас третью пару, по вашему МК )), а я украшаю.

Татьяна
Гость

Спасибо большое. Понравились тапочки очень.

Kani
Гость

Hi i love it. But i want to know how much of yarn do i need for a pair? How much grams of yarns

Marny CA
Гость

I found your English Manual! Thank you VERY much.

Marny CA
Гость

Is there an English translation??

These are beautiful, even without the decorations.

Татьяна
Гость

Я связала «задом наперёд», от резинки к пятке, и пятку всё-таки вывязала… поудобнее, что ли, т.е. провязывая срединную часть с прихватыванием в каждом ряду кромочных петель боковин. Стяжка на пятке всё-таки пузырёк даёт.
А тапочки получились хорошие, спасибо за рецепт. )))

Татьяна
Гость

Спасибо, очень понравилось, давно искала такое описание . Такие тапки можно вязать из шерсти — более теплый вариант и из хлопка на лето. На цветочки прекрасно уйдут остатки , у меня их накопилось много .

Любовь
Гость

Огромное спасибо за отличный вариант вязания таких классных тапочек!!! Очень просто, доступно для чайников.!!!

Ирина
Гость

Елена, благодарю Вас за то, что Вы не «закрыли» глаза на мой коммент и так оперативно среагировали… За давностью лет память стирает какие-то детали. Я бы и сама не заметила, если б часом ранее не достала свои старые журналы. Возможно, у кого-то из рукодельниц сохранилась полная страничка этого старого журнала, и, узнав по фотографии эти тапочки, они смогут подсказать нам имя автора статьи. Чисто так, для интереса 😉

Милена
Гость

Я тоже помню эти тапочки в журнале, очень я любила журналы по рукоделию и так называемые «бесплатные приложения» к советским женским журналам)). Мне кажется что и у меня эта вырезка есть, но очень не хочется рыться в домашней архивной макулатуре.

wpDiscuz