МК Подушка в технике шибори

0
306
МК Подушка в технике шибори

Подушка, покрашенная в технике шибори. Это техника пришла из Японии, где издавна умели особым образом создавать складки на ткани и получать в процессе покраски неповторимые узоры. Многим кажется, что техника шибори трудоёмка, требует больших навыков и в принципе сложна.

Этот мастер-класс под силу даже начинающим мастерицам. Немного усилий – и вы автор уникальной вещи.

Мастер-класс «Подушка в технике шибори»

Урок по окраске ткани и созданию двух уютных диванных подушек.

Для работы понадобятся:

  • клеёнка или плёнка (для защиты рабочей поверхности от пятен);
  • банковские резинки (для купюр);
  • зажимы для бумаг;
  • пластиковая ёмкость (таз, ведро, глубокий лоток);
  • белая х/б ткань;
  • ножницы;
  • швейные булавки;
  • резиновые перчатки;
  • швейная машина;
  • иголка, нитки;
  • утюг;
  • ярко-розовый краситель для ткани («фуксия»);
  • поваренная соль;
  • портновский сантиметр;
  • наполнитель для подушки или готовая подушка-основа.

Этапы работы:

1. Выкраиваем из белой хлопчатобумажной ткани 4 квадрата со стороной 45 см. Для дальнейшей свободы маневра прибавляем с каждой стороны по 5 см. Итого: 4 квадрата со сторонами 50 см.

2. Каждый квадрат сложить «гармошкой» на равные полоски и складки приутюжить.

3. Складываем «гармошкой» полученную полоску, загибая ткань треугольником.

4. В итоге из 4 тканевых квадратов должно получиться 4 треугольника-«гармошки».

5. Для фиксации треугольник используйте резинки и зажимы.

6. Застелите рабочее место клеёнкой или защитной плёнкой. В пластиковой ёмкости разведите краситель для ткани в горячей воде в соответствии с инструкцией. Добавьте поваренной соли (она делает цвет более насыщенным) и тщательно перемешайте раствор.

7. Опустите подготовленные треугольники в ёмкость с чистой тёплой водой так, чтобы они полностью намокли. После этого погрузите треугольники в краситель и оставьте до тех пор, пока не получите желаемый оттенок цвета. У нас на это ушло 10 минут.

8. Промывайте треугольники под проточной водой в раковине до прозрачной воды.

9. Положите промытые треугольники в стиральную машину (быстрый цикл полоскания), чтобы удалить возможный избыток красителя. Дать высохнуть на воздухе.

10. После полного высыхания прогладить квадраты и сложить по 2 квадрата вместе, совместив рисунок, лицевой стороной внутрь. Окончательно определиться с размером подушки (мы оставляли большие припуски). Используйте швейные булавки для фиксации.

11. Сшейте 3 стороны подушки на швейной машине.

12. Срежьте излишки ткани на припусках и углах. Выверните подушку на лицевую сторону. Вставьте внутрь готовую основу или положите наполнитель.

13. Зашейте четвёртую сторону подушки потайным швом. При желании можно вшить «молнию» или пришить ленточки, пуговицы или «липучку».

Вторая подушка делается аналогично. Можете поэкспериментировать с размером и количеством складок.

Перевод Елены Чепиковой

ИСТОЧНИКDesignsponge.com
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗакусочный торт
Следующая статьяТыквенные кексы «Роза пустыни»
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz