Ловец снов – это индейский амулет, своеобразная «паутина», которая защищает спящего от злых духов. Всё дурное: плохие сны, духи – запутываются в паутине, а хорошие духи пролезают сквозь маленькое отверстие в середине амулета. Не стоит бояться, что зло будет накапливаться в паутине, с первыми лучами солнца всё дурное рассеется.

Сделать такой амулет под силу любому человеку.

Внимание! Все представленные в мастер-классе фотографии сделаны в процессе реального урока, на котором присутствовало 4 человека. Продолжительность мастер-класса составила 2 часа. Все ушли с готовыми ловцами снов.

Материалы и инструменты:

  • основа (венок из прутьев или кольцо из проволоки) произвольного диаметра;
  • крепкая нить;
  • ножницы;
  • бусины;
  • перья;
  • небольшой отрезок лески или тонкой проволоки (чтобы продевать нить через бусину).

Ход работы

Основа

1 Закрепить нить на основе крепким двойным (или тройным) узлом. Точка закрепления – у петли, за которую подвешивается ловец. Длина нити зависит от диаметра основы и длины «шага»: Ø 20 см = 3 – 3,5 м нити.

2 Основу можно обмотать по кругу, можно оставить открытой.

3 Нанизать на нить бусины в том порядке, в каком они будут располагаться по задуманному рисунку. Для нанизывания можно использовать иглу или небольшой отрезок лески или тонкой проволоки (самодельный нитковдеватель).

4 После того, как все бусины будут нанизаны на нить, свободный конец нити следует смотать в продолговатый моток («веретено»).

5 Нить протянуть вдоль основы и закрепить в произвольной точке, сделав нитью петлю («узелок»). Двигаться по кругу.

6 Бусины можно располагать в произвольном порядке: создавать узор, чередовать отрезки с бусинами и без бусин и т. д.

7 Расстояние между петлями (узелками) должны быть одинаковыми. Можно измерить портновским сантиметром окружность основы и разделить её на равные части. Чем меньше будет расстояние между «узелками», тем ажурнее в итоге получится сетка. Учтите: если вы используете толстую нить, моток из ниток будет сложно продевать в маленькие отверстия. Это касается и больших бусин.

8 После завершения первого кругового ряда двигаться по спирали к центру ловца. Узелок завязывать в середине отрезка предыдущего ряда.

9 Первые несколько круговых рядов нить можно очень сильно не натягивать, это следует делать ближе к центру. Хорошо натянуть нить на протяжении всего ряда – натянется вся композиция.

10 В итоге в центре должно остаться небольшое отверстие (для добрых духов!). Нить закрепляется узлом и отрезается.

Декорирование

11 Предварительно продумать внешний вид ловца, разложить декоративные элементы. У перьев можно подрезать кончики.

12 На концы перьев намотать нить, закрепить нить узлом, вставить бусины.

13 Перья привязать к основе.

14 Привязать верёвку, за которую можно подвесить ловец снов над изголовьем кровати. Можно изначально сформировать петельку, если основа ловца из проволоки.

15 Мастер-класс продолжался 2 часа. Вот результаты работы.

Открывайте для себя новые техники рукоделия, пробуйте творить в разных направлениях, дерзайте!

Предыдущая статьяЧто нужно купить для создания альбома ручной работы – практическое руководство
Следующая статьяПлетёная овальная корзинка-хлебница, мастер-класс
Весна Ольга
Я живу в Калининграде и, конечно, как человек творческий, не могу не вдохновляться красотами нашего края. Море, сосны, песок, янтарь – неяркие краски природы создают фантастически красивые сочетания, каждый раз неповторимые. Мне интересна культура древних прибалтов, я создаю украшения из латуни, пытаюсь гармонично обрамить тёплый солнечный камень. Надеюсь, вещи, созданные мною, помогают почувствовать нашу неразрывную связь с природой.

Я окончила художественную школу, хендмейдом занимаюсь около 8 лет. Также расписываю хной. Мехенди – завораживающее искусство рисунка на теле, подчёркивает красоту женщины и оберегает её. Мне нравится изучать новые техники рукоделия, расширять свой творческий диапазон.

Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать