Пэчворк (от англ. patchwork — «изделие из лоскутов») – это лоскутная техника, создание «мозаичного» полотна из отдельных элементов. Традиционная техника пэчворк предполагает сокрытие швов стачивания, однако во второй половине XX века вошла в моду бахрома на одежде. Рваные края, нарочитая небрежность делают вещь демократичной. Джинсовое покрывало из лоскутков будет органично смотреться в комнате школьника или студента, на террасе загородного дома, на балконном диванчике.

Создание подобного покрывала (пледа) – занятие трудоёмкое, требующее усидчивости, терпения и времени. Если вы любите размеренный, спокойный темп работы, не ждёте мгновенного результата, нацелены получать удовольствие от самого процесса рукоделия – смело принимайтесь за дело. В награду вы получите великолепную стильную вещь, которая наверняка впечатлит зрителей (гостей, родственников, друзей) и прослужит вам долгие годы.

Кстати, джинсовые покрывала из лоскутов – это лучшая защита мягкой мебели от коготков ваших домашних питомцев. Проверено!

Джинсовое покрывало (плед) с бахромой в технике пэчворк

Для работы понадобятся:

  • старые джинсы;
  • подкладочный материал;
  • синтепон;
  • острые ножницы;
  • швейная машинка;
  • нитки;
  • толстая иголка;
  • кусачки;
  • щётка с жёсткой щетиной;
  • много терпения.

Ход работы:

Подготовка материала

1. Джинсовые вещи, которые будут использоваться, обязательно нужно выстирать. Брючины разрезать по шаговому шву (шов с внутренней стороны бедра).

2. Рассчитать размеры будущего пледа, определиться, какого размера (и какой формы) должны быть детали, сделать выкройку из картона.

3. Нарезать джинсовые квадраты или прямоугольники. Участки ткани, которая была на ягодицах и на коленях, использовать не рекомендуется: обычно это самые изношенные места. Потрёпанные кусочки портят внешний вид всего изделия в целом. Вырезать аналогичные детали из ткани для подкладки.

4. Вырезать детали из синтепона. Они меньше с каждого края по 1 см. Иначе синтепон будет виден среди бахромы, это не очень красиво.

Покрывало

5. Сложить «сэндвич»: джинсовая деталь + синтепон + подкладочная деталь. С синтепоном соприкасаются изнаночные стороны ткани. Прострочить «сэндвич» крест-накрест. Можно использовать декоративную строчку.

6. Когда все детали будут прострочены, нужно формировать большие детали. Сложить две маленькие детали подкладочной стороной друг к другу. Прострочить обычным швом так, как показано на фото.

7. Сшить между собой полученные детали. Все швы должны быть на лицевой стороне изделия.

8. Сшить сначала длинные полосы, которые потом соединить между собой.

Бахрома

9. Кусачками или острыми ножницами сделать надрезы по швам, отступая от шва несколько миллиметров.

10. Иглой сделать бахрому, убирая ненужные нитки. Распушить бахрому щёткой для волос или зубной щёткой.

Покрывало готово!

Техника лоскутного шитья прекрасна своей вариативностью, это настоящее творчество, в результате которого получается уникальная (то есть единственная!) вещь. Создавайте прекрасное и будьте счастливы!

Предыдущая статьяПлетёная овальная корзинка-хлебница, мастер-класс
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отправить ответ

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать