Набор открыток Каменная радуга

3
413
Набор открыток Каменная радуга

Природа – неиссякаемый источник вдохновения для творческих людей! В природе всегда можно найти что-то новое, необычное и неповторимое. Ведь всё, что ей создано, уникально.

Помните детскую игру «На что похожи облака»? Увлекаясь, мы начинаем замечать всё новые и новые формы, причём каждый видит совершенно разные. Конечно, можно искать образы не только в облаках. На что, например, похожи тени?

Но моё восхищение вызывает мир, спрятанный в камне. Ведь я выросла и живу на Урале, таящем в себе несметные сокровища – различные минералы и горные породы. Особенно привлекательны пейзажные камни – это камни, которые после распила на плоские пластины имеют многоцветный рисунок. Пейзажными могут быть мрамор, яшма, агат, известняк и другие камни. Они легко оправдывают свое название — стоит присмотреться и подключить воображение, как можно различить на них фантастические живописные сюжеты: моря, горы, небо, облака, деревья, лица.

Они напоминают картины, и у каждой из них два автора: природа, которая создала этот камень, и человек, который раскрыл его красоту.

Набор открыток «Каменная радуга», 10 шт.
Художник: Елизавета Мелентьева ©
2014 г.

Postcards « Stone rainbow», 10 pcs.
Artist: Elizabeth Melentyeva ©
2014

В наборе 10 открыток:

  1. «Огонь» (тигровый глаз)
  2. «В мечтах о Прекрасной Даме» (яшма)
  3. «Дельфин» (моховой агат)
  4. «Казанова» (яшма)
  5. «Русалки» (яшма)
  6. «Сон рыбака» (яшма)
  7. «Цирк» (тигровый глаз)
  8. «Степные боги» (халцедон)
  9. «Поднебесье» (лазурит)
  10. «Вестник» (родонит)

Урал всегда славился своими месторождениями драгоценных и поделочных камней.

Тигровый глаз (Тигерит)

Этот камень имеет красивую золотисто-жёлтую или золотисто-коричневую окраску и шелковистый отлив на полированной поверхности. Цвет тигрового глаза обусловлен включениями гидроокислов железа.

Свое название тигровый глаз получил за сходство с глазом этого грозного зверя: волнообразный отлив и сияние, как дуги у хищных кошек.

Чтобы представить тигровый глаз в более выгодном свете, сохранить все его отливы и переливы, мастера обрабатывают его только в виде кабошонов.

Прекрасные образцы тигрового глаза добывают в Асбестовых горах ЮАР (Приска, Сев. Капская провинция). Небольшие месторождения есть в Индии и Западной Австралии (долина р. Ярра).

В России этот минерал добывают на Урале (р. Мойва Чердынского района) и в Восточной Сибири.

 

Набор открыток Каменная радуга. «Огонь» (тигровый глаз)
«Огонь» (тигровый глаз)

Сказочный пейзаж озаряется багрянцем осени, словно пожаром. Кроны кустов и деревьев будто костры, небо обожжено осенним огнём, пожухшие травы провожают улетающих птиц…

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Набор открыток Каменная радуга. «Цирк» (тигровый глаз)
«Цирк» (тигровый глаз)

Под куполом цирка воздух становится горячим. Кожа становится зрячей. Аль Квотион.

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Яшма

«Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину». А. Ферсман.

Яшму недаром называют «царицей камней». Эта древняя кремнистая порода вобрала в себя всё богатство цветов и оттенков: от зелёного до красного, белого и чёрного. К тому же этот камень отличается прочностью, а значит, и долговечностью.

Одно из старинных названий яшмы — «яспис» (от греческого «iaspis», означающему — «пёстрый»). Упоминания об этом камне встречаются и в Библии. Например, в последней книге Нового Завета «Откровение Иоанна Богослова» рассказывается о Новом Иерусалиме:

«Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое — яспис».

Яшма — один из самых распространенных в природе и наиболее популярных поделочных камней. Месторождения яшмы широко распространены по всему миру. Конечно, есть они и у нас в России, наиболее значимые из них расположены на Южном Урале (месторождения Полковник, Орское (Оренбургская область и др.), в Карелии, на Кольском полуострове.

Небольшая гора Полковник на окраине города Орска Оренбургской области принесла в свое время настоящую славу этому южноуральскому городу.

Пестроцветные орские яшмы вообще считаются самыми красивыми в мире!

Яшмы горы Полковник выделяются наибольшим разнообразием рисунка и окраски. Они характеризуются всеми известными тонами расцветок, среди которых преобладают красно – бурые различной насыщенности цвета, а также встречаются розовые, коричневые, желтые, реже зеленоватые и черные.

Изделия из орской яшмы имеются в Эрмитаже, Русском музее, в Екатеринбурге, в Орском музее и в коллекциях за рубежом. Пестроцветная южноуральская яшма использовалась для облицовки пола царской опочивальни в Кремле. В Эрмитаже, в зале Леонардо да Винчи экспонируются две вазы из орской яшмы. Яшма горы Полковник применена при отделке Храма Спаса на Крови в Санкт- Петербурге и станции метро «Маяковская» в Москве. (Полковник (гора) — Википедия)

Набор открыток Каменная радуга. «В мечтах о Прекрасной Даме» (яшма)
«В мечтах о Прекрасной Даме» (яшма)

С расцветом рыцарства связан и расцвет культа Прекрасной Дамы. В честь своей дамы рыцари совершали подвиги, одерживали победы и слагали песни. Рыцарь не стремился к разделенной любви, Прекрасная Дама – это недоступный идеал.

Оригинал картины находится в Уральском центре камня, г. Екатеринбург.

Набор открыток Каменная радуга. «Казанова» (яшма)
«Казанова» (яшма)

«Смешон и жалок старый Казанова
Размётан в пыль блистательнейший блеф…» Автор – amigocamarade

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Набор открыток Каменная радуга. «Русалки» (яшма)
«Русалки» (яшма)

Принцессы подводного царства – это, конечно, русалки. Они могут плавать, где им вздумается, играть водорослями и рыбками, надевать украшения из раковин, ведь они живут на самом дне океана. Юные дивы никогда не видели людей, и только фантазируют о том, что скрыто под толщами солёной воды.

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Набор открыток Каменная радуга. «Сон рыбака» (яшма)
«Сон рыбака» (яшма)

Наша жизнь подобна сну рыбака — хочется много большой рыбы, которой в реальности нет. Так и в жизни — постоянные мечты о большем, нет удовлетворенности от того, что есть, хочется поймать удачу за хвост. И судьба-злодейка наблюдает за человеком, подшучивает, где-то подыгрывает…

А может, это рыбак, который устал от своего тяжелого труда и забылся крепким сном, в котором снятся ему фантастические пейзажи и любимая женщина?

Оригинал картины находится в Уральском центре камня, г. Екатеринбург.

Родонит (орлец)

Орлец — старинное уральское название родонита. Уже более двух столетий этот красивый розово-алый камень используется в самых разнообразных камнерезных изделиях. Он обладает великолепной окраской, достаточно тверд, хорошо режется, шлифуется, принимает зеркальную полировку.

Почему уральский родонит прозвали орлецом, достоверно неизвестно. По легенде, маленькие алые камешки в старину находили в орлиных гнездах. Цвет орлеца сравнивают с утренней зарей и красой осеннего леса, с кораллами и рубинами, с вишней и малиной. Но любые сравнения весьма приблизительны: у орлеца своя собственная, легко узнаваемая окраска с разнообразными, но характерными только для него оттенками и свой особый блеск после полировки. Светло-розовый цвет камня то плавно меняется в яркий карминно-красный, то расходится причудливыми узорами черных дендритов, соседствуя с желтоватыми, бурыми, зеленоватыми пятнами.

Богатство оттенков и замысловатые узоры линий будят воображение, вызывая самые разнообразные ассоциации. Родонитовой окраске присуще некое неуловимое изящество, придающее камню своеобразный «благородный» вид.

Месторождения родонита известны во многих странах, но уральский орлец не имеет себе равных. Именно Урал (месторождение Мало-Седельниковское) принес родониту всемирную известность. А. Е. Ферсман считал его одним из самых замечательных российских самоцветов, вторым по значимости уральским камнем (после малахита).

Источники:

  • Аринштейн М. Б., Мельников Е. П., Шакинко И. М. — «Цветные камни Урала», 1986.
  • Буканов В. В. — «Цветные камни. Энциклопедия», 2008.
  • Ефимова Е. М. — «Русский резной камень в Эрмитаже», 1961.
  • Павловский Б. В. — «Камнерезное искусство Урала», 1953.
  • Ферсман А. Е. — «Очерки по истории камня». т. 1 — 2, 1954.
Набор открыток Каменная радуга. «Вестник» (родонит)
«Вестник» (родонит)

В стуке копыт зарождался рассвет, в стуке копыт догорает закат. Сегодня здесь, а завтра там… Волна за волною проплывают леса и поля. Конь мчит, играя с шальными ветрами, навстречу волшебной сказке.

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Лазурит

Название камня произошло от арабского слова «azul» – «синева», «небо» и персидского слова «lazurite» – «синий». Также его называют лазурик, ляпис-лазурь, камень неба. В странах Востока купцы продавали минерал под именами «бухарский лазурит» и «армянский камень».

Лазурит может иметь лазурно-синюю и темно-синюю окраску, благодаря чему его и именуют небесным камнем. Самоцвет невероятно красив при солнечном свете.

Из лазурита изготавливали не только украшения, но и краску цвета индиго. В эпоху становления живописи цветовая гамма, которой мог располагать художник, была невелика, и состояла в основном из черно-белых и коричневых тонов. Фантастически яркая по тем временам синяя краска на основе лазурита ценилась необычайно высоко.

Отличаясь приятным, синим цветом и оригинальным узором, лазурит не проходит проверку на прочность. Он восприимчив к кислотам, ударам, жару, холоду, поэтому с ним нужно обращаться очень осторожно.

Лучший лазурит добывают в заснеженных горах северного Афганистана, в провинции Бадахшан (месторождение Сар-э-Санг).

В России известные месторождения – Слюдянское, Малобыстринское, Иркусткая область.

Набор открыток Каменная радуга. «Поднебесье» (лазурит)
«Поднебесье» (лазурит)

В мире есть чудес не мало, вот одно из них:
В синь небес вонзились горы, не дойти до них.
Видно, птица самоцветов в тех горах живет,
Я засею ей стихами поднебесный свод.
Кто же все же в самоцветах создавал узоры?
Нарисованы кем море, лес, поля и горы?
И приходят мысли сами — роспись не случайна,
Знаю точно, камень — чудо и природы тайна.
А.Г.Кулиш

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Халцедон и агат

Халцедон недаром называют многоликим. К его многочисленному семейству специалисты относят около 200 разновидностей.

Свое название камень получил, возможно, по местности в Малой Азии — Халкедону.

В зависимости от окраски они имеют собственные названия. Гелиотропами обычно называют халцедоны с ярко — красными пятнами, сердоликами — розовые халцедоны. Карнеол имеет мясо-красный цвет; сардер — буроватый; хризопраз — изумрудно-зеленый.

Разновидности халцедона по текстуре: агат — с концентрическими полосками; оникс, или ленточный агат, — параллельно-полосчатый, с прямыми или плавно изогнутыми полосами.

По характеру включений различают: моховик (моховой агат) — полупрозрачный Халцедон с включениями зеленого хлорита или актинолита; моккаштейн (дендрагат) — Халцедон с включениями дендритов оксидов марганца или железа; энгидрос — желваки Халцедона с полостями, заполненными водой.

На бежевом, светло-сером или белом фоне можно увидеть не совсем обычный для камня узор, напоминающий растительность: мох, травы и даже деревья. Все эти изображения бывают зеленого, красного, черного, коричневого, желтого цветов. Из-за частой схожести «запечатанной» в камне растительности с мохом, камень и назвали моховым агатом или агатом-моховиком. Очень часто встречается белоснежный моховик с зелеными включениями. Камень так и называют – зеленый моховой агат.

Минерал также известен под названиями мокка-агат, пейзажный агат и дендритовый камень.

Месторождения халцедона широко распространены. Ведущие поставщики халцедона – Индия, Бразилия и Уругвай, Мадагаскар, США, а также Канада и Казахстан (хризопраз). В России наиболее красивые агаты известны на Чукотке, Тимане и в Сибири. Уникальные выделения халцедона встречаются в окрестностях Москвы. На Урале известно около тридцати месторождений и проявлений халцедона и агата. Иногда называют и другие цифры.

Набор открыток Каменная радуга. «Степные боги» (халцедон)
«Степные боги» (халцедон)

Кони мои, кони,
Звонкие подковы,
Кто вас кони, гонит,
По тропе земной.
Шелковые гривы —
Чутки да пугливы —
Поиграйте, кони,
Во степи со мной.

Я — ваш вольный ветер,
Вас давно приметил,
Над землею Русской,
Над рекой степной —
Вы же в степь широку
Знаете дорогу,
Что ведет вас узкой
Светлою тропой…
Александр Ратыня

Оригинал картины находится в Уральском центре камня, г. Екатеринбург.

Набор открыток Каменная радуга. «Дельфин» (моховой агат)
«Дельфин» (моховой агат)

С древних времён дельфины вызывали благоговение и восторг в людях. Им приписывали не только человеческие, но и божественные качества. Ведь дельфины принадлежат и к морской, и к воздушной стихиям. К дельфинам относились как к невероятно мистическим и загадочным существам. Их любили и поклонялись им.

Оригинал картины находится в частной коллекции.

Набор открыток «Каменная радуга».
Набор открыток «Каменная радуга».
Набор открыток Каменная радуга
Оборотная сторона открытки.

Открытки «Каменная радуга» продаются.
Возможен вариант серии из 20 шт. (с отдельными открытками со спилами камней).
По вопросам приобретения и сотрудничества – elizaveta.art@bk.ru

Предыдущая статьяВязаный ёжик Соня
Следующая статьяВязаные чехлы для кружки «Пятница и понедельник»
Мелентьева Елизавета
Родилась в г. Орске Оренбургской области. На данный момент проживаю в г. Екатеринбурге. Рисую с раннего детства. Началось с иллюстрирования маминых конспектов. Сейчас работаю в жанре живописи и детской иллюстрации (ручная и компьютерная графика). На мой взгляд, самые добрые, светлые и эмоциональные картинки создаются для детей. И конечно, в каждом из нас живет маленький ребенок, смотрящий на мир широко открытыми глазами.

Ещё я люблю открытки. Ведь открытка - это не просто рисунок, это маленькая тайна, невидимый диалог между многими-многими людьми.

Живу на Урале, мне бы впору Хозяйку Медной Горы рисовать да каменный цветок, а меня в Пруссию потянуло…

А всё потому, что я влюбилась в город-призрак – Кёнигсберг. Влюблённость с первого взгляда, с первого шага… 10 июльских дней 2013 года приоткрыли для меня удивительный край. Калининградская область всегда казалась невероятно далёким и непостижимым местом. Даже в самых невероятных снах я не могла представить, что я там побываю, у меня появятся друзья, и я смогу подержать в руках найденный среди белоснежного песка махонький кусочек смолы…

Мне очень понравилось, как было сказано в книге «Прогулки по Кёнигсбергу»: «…настоящий калининградец» - не тот, кто здесь просто родился или просто имеет в паспорте штамп регистрации. Калининградцем вполне можно стать, приехав сюда год назад… или месяц, - главное, чувствовать себя косвенным наследником всего, что здесь было, и лично ответственным за то, что будет. Вопрос лишь в том, сколько их, настоящих?..»

Познакомиться с другими моими работами можно здесь:

https://www.behance.net/Elizavetta

http://illustrators.ru/users/m-e-l/portfolio

m.e.l. – творческий псевдоним

Подписка
Оповещать
guest

3 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана Сметанина
Светлана Сметанина
26.03.2015 14:19

Каменная радуга завораживает… хочется рассматривать вновь и вновь! И море как всегда прекрасно!

Администратор
Админ
16.11.2014 15:14

Елизавета!

Для нашего морского края горы и камень всё-таки являются некоей экзотикой — с большим удовольствием прочитали описание красивых картин, было весьма познавательно, спасибо!