Вязаный рюкзак Барашек

0
179
Вязаный рюкзак «Барашек»

Вязанный спицами рюкзак «Барашек».

Милая симпатичная овечка обязательно понравится юным и всем, кто молод душой! Контрастные по цвету объёмные детали и вышивка подчёркивают оригинальность этой очаровательной модели, разработанной Жаклин Ван Диллен.

Размеры готового изделия: квадрат со стороной приблизительно 28 см.

Материалы:

— 6 мотков шерсти (50 г, приблизительно 200 м каждый) бежевого цвета (ОЦ – основной цвет);

— по 1 мотку (113 г, приблизительно 173 м каждый) шерсти коричневого (А) и серого (В) цветов;

— небольшое количество чёрных ниток для вышивки мордочки и копыт;

— 1 пара спиц № 10 (6 мм) или другого размера для получения образца указанной плотности;

— кольцевые спицы №10 (6 мм) длиной 40 см;

— держатель петель;

— молния длиной 35,5 см;

— 1 м коричневой тесьмы шириной 2 см;

— 2 пряжки-застёжки (по ширине тесьмы);

— материал для набивки;

— 0,5 м подкладочной ткани.

Образцы:

— 12 петель и 26 рядов в образце 10 см, связанном платочной вязкой ОЦ на спицах № 10 (6 мм) двойной нитью.

— 13 петель и 19 рядов в образце 10 см, связанном чулочной вязкой на спицах № 10 (6 мм) двойной нитью А или В.

Примечание: все детали рюкзака вяжутся в 2 нити.

Основная часть (2 детали):

Нитью ОЦ набрать 24 петли. Вязать платочной вязкой, прибавить по 1 петле с каждой стороны в каждом 6-м ряду 6 раз – на спицах 36 петель. Продолжать, не прибавляя, пока деталь не достигнет 15 см (40 рядов) от начала, поместить маркер (булавку). Убавить по 1 петле с каждой стороны в каждом 3-м ряду 12 раз. После вязать, не убавляя, пока не будет 15 см над маркером. Закрыть оставшиеся 12 петель.

Планка для молнии:

Повернуть к себе работу лицевой стороной и 2 нитями А подобрать и связать 52 лицевые петли вдоль верхней части (над маркерами). Связать чулочной вязкой 6 рядов. Закрыть.

Вставка:

В 2 нити ОЦ набрать 9 петель. Связать платочной вязкой 148 рядов. Перенести петли на держатель.

Задние конечности (2 детали):

В 2 нити А набрать 24 петли. Вязать чулочной вязкой, прибавляя по 1 петле с каждой стороны в каждом 4-м ряду 3 раза – на спицах 30 петель. Закройте по 9 петель в начале следующих двух рядов. Связать на оставшихся 12 петлях 12 рядов, не прибавляя и не убавляя. Закройте по 2 петли в начале следующих 4 рядов. Закрыть оставшиеся 4 петли.

Передние конечности (2 детали):

Набрать в 2 нити ОЦ 18 петель. Выполнить платочной вязкой 20 рядов. Ввести двойную нить А и связать чулочной вязкой 12 рядов.

Убавочный ряд (ЛС): убавить 1 петлю, 6 лицевых, убавить 1 петлю, 6 лицевых, убавить 1 петлю – 15 петель на спицах. Продолжать таким образом, убавляя по 1 петле с каждой стороны и 1 петлю в центре (убав. 3 петли в ряду) в каждом ряду ещё 3 раза. Закрыть оставшиеся 6 петель.

Мордочка:

В 2 нити В набрать 16 петель. Выполнить чулочной вязкой 6 рядов. Убавить по 1 петле с каждой стороны в следующем ряду. Связать 3 ряда, не убавляя. Убавить по 1 петле с каждой стороны в следующем ряду – на спицах 12 петель. Связать 5 рядов, не убавляя.

След. ряд (ЛС): 5 лицевых, 2 лицевых вместе, 5 лицевых – 11 петель на спицах. Связать ряд, не убавляя.

След. ряд: 4 лицевых, 3 лицевые вместе, 4 лицевых – 9 петель на спицах. Связать ряд, не убавляя.

След. ряд: 3 лицевых, 3 лицевые вместе, 3 лицевых – 7 петель на спицах. Связать ряд, не убавляя.

След. ряд: 2 лицевых, 3 лицевые вместе, 2 лицевых – 5 петель на спицах. Связать ряд, не убавляя.

След. ряд: 1 лицевая, 3 лицевых вместе, 1 лицевая – 3 петли на спицах. Связать ряд, не убавляя. Закрыть.

Голова:

Повернуть к себе работу лицевой стороной, на кольцевых спицах двойной нитью ОЦ связать, приподнимая кромочные, 84 лицевых петли, равномерно распределив их вокруг мордочки. Соединить в круг и вязать по кругу платочной вязкой (1 круг изнаночными, 1 круг лицевыми) – 8 кругов. Закрыть.

Уши (2 детали):

Набрать двойной нитью В 8 петель. Чулочной вязкой выполнить 12 рядов.

След. ряд: *2 лицевые вместе* — 4 раза – 4 петли на спицах.

След. ряд: *2 изнаночные вместе* — 2 раза – 2 петли на спицах. 2 лицевые вместе и закрепить последнюю петлю.

Сборка и отделка:

Подкладка (по желанию): измерить переднюю и заднюю часть сумки, планку для молнии  и вставку и прибавив по 1,5 см с каждой стороны, вырезать соответствующие детали подкладки.

Лямки рюкзака: отрезать от тесьмы 2 куска длиной 10 см. Сложить вдоль пополам и продеть каждый в нижнюю часть пряжки. Пришить к нижнему краю задней части сумки на расстоянии 15 см друг от друга. Отрезать 2 одинаковых куска тесьмы необходимой длины. Укрепить верхнюю часть пряжки на конце каждого из них и пришить другой конец к верху задней части рюкзака. Пришить вторую лямку на расстоянии 5 см от первой.

Отрезать кусок тесьмы длиной 10 см и сложить пополам. Приметать по центру задней планки для молнии. Вшить молнию, убрав в задний шов концы тесьмы таким образом, чтобы получилась петля. Вшить вставку сначала со стороны планки для молнии, затем пришить её к низу передней и задней детали, соединяя их таким образом и убирая тесьму в швы.

Сборка:

Сшить ноги овечки по заднему шву, сложить клапан и пришить его. Набить ноги и пришить к нижней части спереди. Тёмной нитью вышить копытца прямым швом (см. фото).

Слегка набить передние конечности и прямым стежком пришить к верхней части тела овечки. Вышить копытца, как описано выше.

Тёмной нитью вышить рот, нос и глаза (см. фото). Набить голову овечки и пришить к телу. Пришить ушки.

Подкладка:

Собрать подкладку, как связанное изделие. Повернуть к себе лицевой стороной и пришить её к внутренней части рюкзака по линии молнии полустолбиком без накида.

По материалам книги
«Самые красивые сумочки и рюкзачки. Вяжем для себя»,
издательство «Мой мир», 2006.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВязаный чехол для телефона Объёмная собака
Следующая статьяВязаная игрушка Медвежонок в тумане

Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz