Какие у вас ассоциации со словом «зима»? Холод, гололёд и вечные простуды? Больше оптимизма, зима — это прекрасно. Мы собрали для вас самые разные советы, которые помогут справиться с типичными для холодного времени года проблемами и сделать жизнь проще и приятнее.

Как не мёрзнуть на улице

Вас ведь тоже посещает мысль о том, что было бы здорово вообще не выходить из дома примерно до апреля? Увы, всё-таки приходится брать себя в руки и отправляться навстречу ветрам зимы. Свести к минимуму переживания по поводу холода помогут наши рекомендации.

1 Если вам предстоит провести много времени на открытом воздухе, заранее снимите металлические украшения. Серьги, кольца и браслеты на морозе быстро остывают, охлаждая и нашу кожу. Кольца вдобавок мешают правильному кровообращению. По тем же причинам очки в металлической оправе замените на контактные линзы.

2 Перед выходом на улицу не пейте алкоголь и не курите. В состоянии опьянения сложно осознавать, холодно вам или нет, а курение приводит к нарушению циркуляции крови. Всё это в совокупности значительно повышает вероятность обморожения.

3 Отправляясь на прогулку, хорошо подкрепитесь. Чем калорийнее еда, тем дольше вы не замёрзнете. А вот пить горячий чай или кофе перед выходом на мороз не стоит, отложите это до возвращения в тепло.

4 Выходя из дома на улицу, задержитесь на несколько минут в подъезде. Обычно там прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Так вы поможете организму постепенно адаптироваться к холоду. Здесь же наденьте перчатки, так руки действительно дольше не замерзают.

5 Не носите тесную обувь. Она должна быть строго по размеру или даже немного велика. Выбирайте зимние ботинки или сапоги с тем расчётом, чтобы вниз можно было свободно надеть шерстяной носок.

6 По возможности старайтесь спрятаться от ветра, обязательно закрывайте лицо. Но не стоит прятать рот и нос под шарфом постоянно, так как на ткани скапливается влага, которая охлаждает поступающий воздух. В конечном итоге это может привести к простуде или обморожению.

7 Следите за цветом кожи. Если какой-то её участок внезапно побледнел — быстрее в тепло, кажется, у вас обморожение.

8 Старайтесь дышать носом. Вдохи и выдохи должны быть равномерными и не очень глубокими, можно делать их в такт шагам.

9 Как только вы почувствовали, что замерзаете, сразу же зайдите в помещение. Магазин, аптека, да всё, что угодно, главное сейчас — хотя бы немного согреться. 5-10 минут передышки в тепле помогут спастись от переохлаждения.

Что делать при обморожении

03-winter

Типично зимняя напасть, атакующая тех, кто не соблюдал советы, приведённые выше. Кожа на поражённом участке бледнеет, появляется ощущение жжения, а затем чувствительность снижается вплоть до онемения. Народные рецепты типа растирания снегом или спиртом здесь не подойдут и даже будут опасны.

1 Ни в коем случае нельзя тереть повреждённое место. Ни варежками, ни тем более снегом. Велик риск расцарапать кожу и занести инфекцию.

2 Растирания спиртом или маслом тоже лишены смысла. Спирт оказывает резкий разогревающий эффект, а он при обморожении как раз не нужен.

3 Согреваться надо постепенно. Если сразу сунуть руки под струю кипятка, это только навредит и без того измученной коже. Начните с чуть тёплой воды и постепенно увеличивайте градус, но до откровенно горячей не доходите.

4 Наложите на пострадавшее место плотную, но не тугую марлевую повязку. Она обеспечит достаточный уровень тепла и защитит от попадания инфекции.

5 Согрейте не только обмороженный участок, но и всё тело. Самый простой способ — закутаться в одеяло и выпить пару чашек тёплого сладкого чая.

6 Не допускайте, чтобы повреждённый участок вновь замёрз. Последствия вторичного обморожения могут быть куда более серьёзными.

Твёрдо стоим на ногах

Ещё одна специфическая опасность — гололёд. Можно избежать синяков и более серьёзных травм, если знать, как правильно иметь дело со льдом.

Первый шаг к победе — хорошая обувь

  • Рельефная подошва и отсутствие каблука значительно снизят риск падения. Если подошва слишком гладкая, наклейте на носочную часть и каблук небольшие кусочки крупнозернистой наждачной бумаги.

Важный момент — техника ходьбы

  • Обычно наши ступни соприкасаются с поверхностью под углом, но в гололёд постарайтесь опускать их параллельно, полностью наступая на подошву. Положение тела будет куда более устойчивым, чем при традиционной ходьбе.

Идти лучше по краю тротуара

  • Там обычно не так скользко, как на центральной части дороги. И сугроб рядом, есть чем смягчить падение, если вдруг что.

Советы для водителей

Прелесть обладания личным транспортом сполна оцениваешь именно в холодное время года. Опишем небольшие хитрости, которые помогут вам и вашему железному коню не оставаться надолго с морозом один на один.

  • Чтобы утром не приходилось отдирать от стекла примёрзшие дворники, вечером надевайте на них носки или положите между дворниками и стеклом куски картона. Выглядит не очень элегантно, зато удобно.
  • По возможности паркуйте машину «лицом» на восток. Утреннее солнце растопит скопившийся за ночь на лобовом стекле снег и хоть немного, но согреет салон автомобиля.
  • Чтобы не счищать долго и мучительно наледь со стекла, обработайте его специальной смесью: одна часть воды на три части пищевого уксуса (именно уксуса, а не крепкой эссенции).
  • Удалить со стекла лёд и предотвратить его дальнейшее появление поможет поваренная соль. Заверните горсть соли в носовой платок и нежно протирайте получившимся свёртком стекло до исчезновения льда.
  • Ещё один способ избежать наледи: после того, как заглушите двигатель, оставьте на 5-10 минут все двери машины открытыми, чтобы тепло и влага покинули салон.
  • Чтобы предупредить замерзание замка, впрысните в него немного смазки WD-40. Открыть замёрзший замок поможет та же операция, но с медицинским спиртом или санитайзером для рук.
  • Буксующую на льду машину спасёт наполнитель для кошачьего туалета. Если насыпать его под колёса, наполнитель обеспечит необходимое сцепление с дорогой.
  • Храните на всякий случай в бардачке запасную пару тёплых носков. Будет чем согреться, когда промочите ноги или замёрзнете.

Даём отпор болезням

Зимой простудиться легче, чем когда бы то ни было. Стоит раз прогуляться без шапки или промочить ноги, как буквально на следующий день появляются характерные симптомы. Продержаться здоровым до весны — вполне реальная задача, если подойти к делу с должной обстоятельностью.

Спите вдоволь

  • Недостаток сна пагубно влияет на наше самочувствие, подталкивая прямиком в объятия болезни. Постарайтесь уделять сну не менее 8 часов в сутки, ведь это самый простой способ защититься от болезней.

Больше двигайтесь

  • Холод и снег за окном — не повод на три месяца закутаться в одеяло и играть в тюленя. Каждое утро обязательно делайте зарядку, даже 10 минут физической нагрузки помогут оставаться в тонусе.

Правильно питайтесь

  • В рацион должны входить источники клетчатки, белка и витаминов. Квашеная капуста, болгарский перец, морковь, редька, брокколи, молоко и молочные продукты, куриный бульон, клюквенный морс и отвар шиповника — вот ваши лучшие друзья на ближайшие три-четыре месяца. Они помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к встрече с инфекцией.

Сделайте прививки

  • Если вы часто болеете или по работе общаетесь с большим количеством людей, заблаговременно пройдите вакцинацию. Совет очевидный, но многие его почему-то игнорируют.

Чаще проветривайте помещение

  • Если на работе вы делите кабинет с коллегами, периодическое проветривание спасёт от повального заражения.

Мойте руки

  • Этот простой ритуал помогает в несколько раз снизить вероятность приобретения инфекции.

Домашние средства от простуды

Прежде всего нужно определиться с понятиями. Мы расскажем о том, что делать, когда вы промёрзли до костей или промочили ноги, но болеть не хотите. Если у вас наблюдаются симптомы гриппа — резкое повышение температуры до 38-39°С, изматывающий кашель, сильная головная боль и ломота в суставах, — немедленно обращайтесь к врачу. Последствия же банального переохлаждения вполне можно одолеть самостоятельно.

Держите ноги в тепле

  • Шерстяные носки не стоит снимать даже на ночь, а постель для большего эффекта согрейте заранее бутылками с горячей водой.

Нарежьте лимон

  • Режьте маленькими кубиками, положите в стеклянную банку и смешайте с 4-5 столовыми ложками мёда. Закройте крышкой и дайте настояться. Получившуюся смесь ешьте просто так или добавляйте в чай.

Обильное питьё — то, что нужно

  • Морсы из клюквы и брусники, настой ромашки, напиток из свежего имбиря и лимона, зелёный чай со свежим фейхоа помогут одолеть плохое самочувствие.

Ароматерапия работает

  • Окуривание эфирными маслами лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева и эвкалипта (по отдельности или в смесях) наполнит комнату приятным ароматом и мобилизует защитные силы организма.

Правила утепления

В это время года к каждому выходу на улицу готовишься так, будто предстоит отправиться в открытый космос. И правильно, потому что резкий перепад температуры и влажности становится для нашего организма настоящим потрясением. Чтобы не замёрзнуть даже в лютый мороз, важно соблюдать несколько простых правил.

Чем больше слоёв, тем лучше

  • Каждый слой одежды создаёт дополнительную воздушную прослойку, которая сохраняет тепло. В футболке с длинными рукавами и шерстяном кардигане вам будет комфортнее, чем в одном толстом свитере. Главное, чтобы первый слой прилегал к телу.

Джинсы, даже самые плотные, вас не согреют

  • Если всё-таки не хочется отказываться от них в пользу утеплённых штанов или брюк из ткани с добавлением шерсти, обязательно надевайте вниз термобельё.

Хлопок — плохой вариант для зимы

  • Он отлично впитывает влагу, а в мороз такая способность становится скорее недостатком. Подходящие материалы для нательного белья — мериносовая шерсть, натуральный шёлк и синтетика.

Варежки лучше перчаток

  • Да, в них не так удобно совершать какие-то действия, требующие мелких движений, зато пальцы греют друг друга и поэтому им очень тепло.

Выбирайте непродуваемую и непромокаемую синтетическую ткань

  • Для долгих прогулок лучше выбирать перчатки и варежки на основе непродуваемой и непромокаемой синтетической ткани. Вязаные перчатки быстро промокнут, если вам придётся возиться в снегу.

Зимний уход за кожей и волосами

Зимой нас испытывают на прочность одновременно жар и холод: мороз и ветер кусают за щёки на улице, а в натопленном помещении за дело принимается сухой воздух. В результате кожа шелушится или наоборот становится непривычно жирной, а волосы вовсю электризуются и вообще выглядят не очень. Всё это можно держать под контролем.

1 Кожу обязательно нужно увлажнять. Истории про молекулы воды, которые замерзают в коже и травмируют её, могли быть правдой, опускайся температура нашего тела до нуля, чего, конечно, не происходит. Наносите увлажняющий крем за час до выхода на улицу, так он успеет полностью впитаться.

2 К волосам совет про увлажнение тоже относится. Кондиционер после каждого мытья, регулярные увлажняющие маски и средства на основе масел для кончиков волос помогут шевелюре не превратиться в электризующуюся солому.

3 Выбирайте средства с более насыщенными текстурами, чем летом. Гель замените на лёгкий крем, а для сухой кожи используйте питательные масляные бальзамы.

4 Применяйте очищающие маски максимум два раза в неделю. Если у вас чувствительная кожа, то и вовсе раз в 7 дней. По возможности замените средства с отшелушивающими частицами на кислотные или энзимные пилинги.

5 Вместо долгих посиделок в горячей ванне принимайте короткий тёплый душ. Так кожа тела будет гораздо меньше страдать от сухости.

6 В качестве вспомогательного средства для бритья используйте кокосовое масло. Два в одном: и скольжение, и увлажнение.

7 Для лучшего результата наносите крем для тела на ещё влажную кожу. Заодно это избавит от неприятного ощущения плёнки.

8 Чтобы быстро смягчить кожу рук, нанесите толстым слоем крем или масло и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Лучше всего делать это перед сном, но если ждать некогда, натяните сверху резиновые перчатки для уборки и мойте посуду в горячей воде.

9 Иссушенную кутикулу быстро приведёт в приличный вид гигиеническая помада. Лучше, конечно, регулярно питать и увлажнять её с помощью крема или масляных смесей, но в качестве экстренного способа сойдёт и бальзам для губ.

Лайфхаки для дома

Холодно, воздух неприятно сухой, а в коридоре с ботинок натекли целые озёра. Ничего страшного, со всем этим можно легко справиться.

  • Грязные лужи от растаявшего снега изгонит из коридора обычный поддон для обуви, наполненный гравием. Поставьте туда ботинки сразу после того, как разуетесь. Вода стечёт вниз, а обувь останется сухой и относительно чистой.
  • Если вы запекали что-то в духовке, после завершения готовки оставьте дверцу открытой. Оставшееся тепло согреет кухню, а не пропадёт зря.
  • Наклейте на стену за батареей кусок фольги или теплоотражающей изоляции (та же фольга в компании вспененного полиэтилена) примерно по размеру радиатора. При той же температуре батарей в комнате станет заметно теплее.
  • Чтобы сделать сухой воздух в квартире чуть более пригодным для нормальной жизни, периодически кипятите в течение 15–20 минут (под бдительным присмотром, разумеется) воду в кастрюле без крышки. Можно добавить туда корочки цитрусовых, палочки корицы или гвоздику, тогда всё это будет ещё и приятно пахнуть.
  • Перед тем, как убирать снег, нанесите на лезвие лопаты немного растительного масла. Удобнее это делать, перелив масло в бутылку с пульверизатором. Так снег не будет прилипать к лопате, а вы потратите меньше нервов, пытаясь его стряхнуть.

25 зимних развлечений

И напоследок о том, чем же занять себя в долгие три (будем оптимистами) месяца. Мы набросали примерный список дел, которыми можно заняться в одиночестве или вместе с семьёй и друзьями. Главное, помните, что зима — это классно и весело. В конце концов, когда ещё можно поесть снег? 🙂

1. Поиграть в снежки

  • Да, занятия очевиднее не придумать. Но вспомните, когда вы делали это в последний раз? Вот именно, довольно давно. Значит, пора повторить.

2. Слепить снеговика

  • Совсем как в детстве, с носом-морковкой, руками из веток и ведром на голове.

3. Построить снежную крепость и устроить её штурм

  • Только оденьтесь потеплее и возьмите с собой термос с горячим чаем.

4. Раскрасить снег

  • Смешайте в бутылочке с пульверизатором воду и пищевой краситель, раствор должен быть высококонцентрированным. Этой смесью можно раскрашивать снег и всё, что из него сделано — хоть снеговика, хоть стены крепости.

5. Покататься на лыжах или коньках

  • Свежий воздух и движение — лучшее сочетание в любое время года.

6. Упасть в сугроб

  • В детстве нам запрещали валяться в снегу, но теперь-то можно себе это позволить. Разумеется, предварительно нужно тепло одеться.

7. Приготовить глинтвейн на костре

  • Бутылка вина, виноградный или яблочный сок для безалкогольного варианта, нарезанный кружочками апельсин, сахар по вкусу, пять бутонов гвоздики, две-три палочки корицы, по щепотке кардамона, мускатного ореха и имбиря. Всё смешать и нагреть, не доводя до кипения.

8. Сходить на прогулку в зимний лес

  • Поискать там следы зверей, собрать шишки и еловые ветки. Они пригодятся для воплощения идеи из следующего пункта.

9. Сделать венок на входную дверь

  • Толстую проволоку сворачиваете в кольцо, на котором закрепляете лесные дары. Можно дополнить венок бусинами или лентами, а можно оставить в первозданном виде.

10. Нарядить ёлку на улице

  • Украшения сделайте своими руками — гирлянды из сушёных кружочков апельсинов и яблок, например.

11. Смастерить кормушку для птиц

  • Наполните её сырыми подсолнечными или тыквенными семечками, крошками белого хлеба и овсяными хлопьями. Синицы будут очень признательны, если вы угостите их несолёным салом или творогом.

12. Выдувать на морозе мыльные пузыри

  • Самая подходящая для этого температура — ниже -15 °С.

13. Вырастить снежинку

  • Из 4 зубочисток делаете заготовку, которую обматываете шерстяными нитками. Поллитровую банку наполните горячей водой и добавляйте туда по чайной ложке соль до того момента, пока она не перестанет растворяться. Закрепите будущую снежинку на нитке и опустите в рассол. Примерно через сутки снежное чудо готово.

14. Посмотреть балет «Щелкунчик»

  • «Танец Феи Драже» каждый узнает с первых же нот, но полностью классическое произведение видели далеко не все. Восполнить этот пробел лучше всего в новогодние праздники, когда добрая рождественская история будет как нельзя кстати.

15. Устроить киномарафон

  • Фильмы, фильмы и ещё раз фильмы — с утра и до вечера. Можете позвать друзей или наслаждаться хорошим кино в одиночестве.

16. Пересмотреть все фильмы, удостоенные премии «Оскар»

  • В общей сложности на дату выхода этого материала таких лент 87, если каждой отвести отдельный день, хватит как раз до конца зимы. Или на три месяца еженедельных киномарафонов.

17. Организовать пикник

  • На улицу выходить не нужно, всё будет происходить дома. Постелите на пол плед, бросьте пару подушек, а дальше как на обычном пикнике — еда, гитара, веселье, только без костра.

18. Приготовить имбирное печенье

  • Вариантов рецепта существует великое множество, поэтому выбор оставляем за вами. Не жалейте специй, а вместо белого сахара используйте коричневый, так печенье будет ароматнее.

19. Построить пряничный домик

  • Тесто подойдёт то же, что и для печенья. Шаблон найдите в интернете или сделайте самостоятельно: по два прямоугольника для стен и крыши, две фигуры, которые можно описать как квадрат, увенчанный треугольником, для торцов. Детали надёжно скрепит карамель из сахара, сливочного масла и воды, а украсить готовый домик можно с помощью глазури на основе сахарной пудры и взбитого белка.

20. Сварить горячий шоколад

  • Мы собрали лучшие рецепты в инфографике. Определённо стоит попробовать все. 🙂

21. Сделать помандер

  • Нужен красивый апельсин и пакетик гвоздики. Намечаете зубочисткой узор на фрукте, после чего втыкаете в приготовленные отверстия гвоздику. Результат радует глаз и отменно пахнет.

22. Искупаться в проруби

  • Холодно, жарко и очень весело одновременно.

23. Попробовать новые рецепты чая

  • С грецкими орехами, сушёной апельсиновой цедрой, яблоками, вишней, красным вином, гвоздикой и корицей — чай может быть очень разным, но неизменно вкусным.

24. Составить зимний плей-лист

  • Вовсе не обязательно это должны быть песни про снег и лёд, главное, чтобы они создавали особое настроение.

25. Провести весь день в кровати

  • На длинных новогодних каникулах это обязан сделать каждый.
ИСТОЧНИКЛайфхакер
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМягкая игрушка «Петух треугольный»
Следующая статьяСвоё тело – своими руками: как похудеть за месяц
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz