Первый скрап альбом: ошибки и недочёты (видео)

0
261

Это видео ориентировано на начинающих мастеров. Я покажу свой первый альбом в технике скрапбукинг и расскажу, какие ошибки я совершила и как можно предотвратить эти недочёты.

Полина Савченко

Корешок

Формат моего первого альбома 20 см на 20 см. Альбом был сделан по мастер-классу Елены Виноградовой. В своём МК Елена Виноградова советует укреплять корешок марлей для большей устойчивости альбома.

Я укрепила корешок марлей. Но при нажатии на альбом у корешка он значительно прогибается. Если сжать альбом, то корешок начинает «ходить ходуном».

Совет: хорошо укрепляйте корешок либо х/б тканью, либо несколькими слоями марли, либо широким плотным лейкопластырем.

Ткань обложки альбома

В первый раз я взяла пелёночную ткань. Такая ткань не для скрап альбома. Она удешевляет работу.

Совет: берите для обложки хороший хлопок (например, американский или японский). Если ткани нужного качества не нашлось в магазине, её всегда можно заказать по интернету.

Завязки

В первом альбоме я не делала завязки, которые фиксируют альбомные крышки. Если альбом без завязок упадёт, то он может раскрыться в падении, и страницы могут деформироваться.

Совет: обязательно делайте завязки на альбоме.

Оформление обложки

Внешний вид первого альбома казался мне идеальным. Но вырубные элементы из плотной акварельной бумаги не были ничем закреплены на ткани. Со временем они загнулись, стали выглядеть неряшливо. Детская колясочка – чипборд со временем вся разломалась.

Совет: очень хорошо закрепляйте вырубку. Чипборды либо закрепляйте эмбоссингом, либо крепите что-то вокруг чипа, чтобы он в дальнейшем не загибался, не заламывался.

Внутреннее наполнение альбома

Раскрываются подложки. Значит, либо не очень плотно закреплён брадс, на котором держится анкер, либо слишком высоко сделана подложка (в данном случае – из пивного картона).

Совет: обращайте внимание на закрепление подложек. Это важный момент.

Бумага на странички

При нарезании бумаги на странички обязательно смотрите, как они лежат на листах уже готового переплёта. Всегда возникает погрешность: миллиметр, полмиллиметра, полтора миллиметра. При любом резаке, при любой линейке – всегда бумага немного играет. Например, лист бумаги меньше, чем картон.

С другой стороны лист оказался больше, чем картон, и я просто обрезала макетным ножом часть бумаги. В результате я прорезала переплёт.

Совет: при нарезании бумаги на страницы прикладывайте каждый конкретный лист к каждой конкретной странице и внимательно проверяйте размер.

На что клеится альбомный лист

Этот альбом клеился на двусторонний скотч. Скотч не самый надёжный материал. Когда листы наклеиваются на клей «Момент кристалл» — а его используют чаще всего – со страницей примерно минуту-полторы можно «играть», то есть сдвигать её в нужном направлении. При использовании двустороннего скотча такой возможности у мастера нет.

Совет: клей «Момент кристалл» использовать удобнее.

Взаимодействие элементов

На одной странице самодельный цветок с тычинками, с другой стороны (в зеркальном отражении) – надпись «В ожидании чуда». Надпись деформирована (частично стёрлась) от многократного соприкосновения с цветком.

Люверсы на одной стороне разворота испачкали подложку с другой стороны.

Совет: когда делаете выпуклые элементы на внутренних страницах, смотрите, с чем они будут соприкасаться, не царапают ли эти элементы поверхность.

Скрап бумага для подложек

Из полноценного листа скрап бумаги (30 см × 30 см) можно сделать 3 подложки для фотографий 10 × 15. Для первого альбома я использовала очень много скрап бумаги.

Совет: делайте подложки для фотографий из дизайнерской бумаги. Это выходит намного дешевле.

Ленты-завязки

Ленты из органзы абсолютно ненадёжны.

Совет: используйте репсовые ленты.

На развороте выше 2 ленты, разные по цвету, по ширине, по материалу. Выглядит это очень дёшево.

Совет: используйте на одном развороте ленты из одного материала.

На фото выше лента прикреплена на двусторонний скотч сверху подложки. В результате ленту можно легко оторвать.

Совет: приклеивайте ленту под подложку.

Тег (ярлык)

Тег непонятной формы, это видно по краю: скошена клетка на рисунке. Оранжевый люверс на зелёном фоне.

Совет: обращайте внимание на цветовые сочетания в деталях.

Что будет на каждом листе

В первом альбоме я не продумала заранее, что будет на последнем развороте. В итоге наклеила сначала кармашки, закрепила подложки, а потом стала решать, куда прикрепить надпись «Первый день рождения». Места для надписи уже не было.

Совет: начинающим мастерам следует заранее тщательно продумывать, что будет располагаться на каждой странице.

Тонировка

Я где-то увидела совет затонировать края пивного картона чернилами.

Затонировала жёлтыми чернилами. Получился какой-то «карнавал».

Совет: лучше не тонировать края картона или делать это белыми чернилами.

Заключительный совет: не выставляйте свою первую работу на продажу. Учитесь, совершенствуйтесь.

Начинающие мастерицы! Я призываю вас не опускать руки, если что-то не получается. Советую вам изучать чужой опыт, смотреть видео ролики, читать тематические блоги.

Полина Савченко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГотовим яблочный штрудель в банке: рецепт, фото, видео
Следующая статьяРецепт как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту
Савченко Полина
Живу на Кавказе в г. Ессентуки, в краю живописных гор и целебной минеральной воды. Я замужем, воспитываю двух замечательных дочек. Три года назад в мою жизнь ворвался скрапбукинг, причем я даже не могу вспомнить, как это было. Больше всего мне нравится делать фотоальбомы. В работе для меня на первом месте всегда стоит аккуратность. Вспоминая свои первые шаги в творчестве, с благодарностью думаю о мастерицах, которые помогали мне своими советами. Именно поэтому стараюсь всегда помочь начинающим рукодельницам, которые сталкиваются с трудностями в самом начале творческого пути.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz