Как правильно выбрать картон и бумагу для скрап альбома, видео

0
1158

Этот материал посвящён секретам аккуратного скрап альбома, а именно выбору картона и скрап бумаги. В первую очередь рекомендации будут полезны начинающим мастерицам, которые иногда просто не знают, с чего начать.

Картон

Основу любого альбома составляет переплёт. Основу любого переплёта составляет картон.

Какой картон использовать?

Переплётный картон, минусы

1. Очень плотный. Его сложно прошивать на машинке, если делать обложку из такого картона.

2. Имеет некрасивый серый цвет. Поэтому, чтобы сделать страницы из переплётного картона, его нужно немного выбелить.

3. Очень тяжелый. Иногда скрап альбом может весить около 2 – 2,5  кг. В таком случае страницы из переплётного картона значительно утяжелят общий вес альбома.

Пивной картон, плюсы:

1. Лёгкий.

2. Более светлый и достаточно рыхлый, то есть легко прошивается на швейной машинке.

Я делаю из пивного картона и обложку, и странички. Иногда – «мамины сокровища». Я беру пивной картон плотностью около 500 г, толщина его 1,2 мм. Если брать картон толщиной 2 мм, то страница выглядит очень массивно.

Скрап бумага

Скрап бумага бывает разного формата, разной плотности, односторонняя и двусторонняя.

Мне больше нравится работать с односторонней бумагой. Потому что бывает красивый дизайн и с одной стороны, и с другой стороны. И создаётся впечатление, что зря расходуешь бумагу, когда закрываешь одну сторону. Односторонняя бумага эту проблему исключает.

Формат бумаги

Если вы начинающая мастерица, лучше взять мини формат. Например, 15 × 15 или 15 × 20 (см). Качество первого альбома обычно невысокого уровня, поэтому брать большой формат не стоит: это будет лишь перевод бумаги.

Вообще существуют разные форматы скрап бумаги: 15 × 15, 20 × 20, 30 × 30, А4 (Prima) и другие.

Совет: если вы собираетесь делать альбом форматом 15 × 15 см, то следует брать набор именно 15 × 15 см. Если вы возьмёте набор бóльшего формата (20 × 20 см), вам придётся обрезать бумагу, при этом образуется много отходов. Конечно, можно использовать обрезки скрап бумаги для открыток, для вырубки, но это всё-таки отход. И терять лишние деньги смысла нет.

Рекомендация: статья Елены Виноградовой об экономичном раскладе бумаги.

Если вы берёте скрап бумагу большого формата, то обратите внимание на пропорциональность рисунка на листе и формата вашего будущего альбома. Например, на фото ниже шестиугольники довольно большие.

Если страницы вашего альбома будут формата 15 × 15, посмотрите, какие огромные элементы будут на странице. Сравните с набором 15 × 15 см.

Здесь размер рисунка пропорционален размеру вашего альбома.

Комплектация бумаги

Наборы разных производителей имеют разную комплектацию. Например, у производителя Trimcraft  в наборах разного формата есть и наклейки, и карточки, и стикеры.

Производитель ScrapBerry’s:

  • набор 15 × 15 см – бумага отличного качества, односторонняя, но нет карточек;
  • набор 30 × 30 см – в набор входят карточки.

Выход есть: бумага ScrapBerry’s продаётся по 1 листу. Всегда можно докупить недостающие элементы.

Производитель Echo Park:

В наборе есть и карточки, и наклейки, и стикеры. Бумага двусторонняя. Яркий, сочный цвет. Минус: все надписи на иностранном языке.

Сочетание разных наборов скрап бумаги в одном альбоме

Если вы берёте за основу набор ScrapBerry’s с котом Басиком, советую не дополнять его персонажами из других наборов. Иногда в альбомы, где главный герой – кот Басик, добавляют зайчиков.

А иногда туже ещё добавляют фей, оленей из других наборов.

Получается «сборная солянка».

Совет: если делаете тематический альбом, то придерживайтесь единой тематики и выбирайте одного персонажа.

«Разбавлять» бумагу листами от других производителей, конечно, можно. Но для этого используются неактивные принты, фоновые. Старайтесь добиться гармонии в комбинации.

Другой аспект: бытует мнение, что все дизайны в одном скрап наборе между собой сочетаются. Это правильно лишь отчасти. Иногда получается «карнавальный» эффект. Например, розы и звёзды в соседстве выглядят безвкусно.

Подложки для фотографий

Я в альбомах делаю подложки из акварельной бумаги.

Плюсы акварельной бумаги:

1. Достаточно плотная, 200 г.

2. Отлично бигуется, нет заломов.

3. Хорошо держит форму.

4. Общедоступна.

Существуют форматы А4, А3, А2. Формат А4 мне кажется не очень удобным, так как из 1 листа получается всего 1 «раскладушка». Я пользуюсь бумагой формата А3. Оставшиеся обрезки все идут в работу.

Из обрезков акварельной бумаги я делаю цветы.

Можно для подложки использовать дизайнерскую бумагу.

Я покупаю её в рулонах метровыми листами и режу на подложки нужного мне размера. Такая бумага бывает разной фактуры. Например, с фактурой льна, перламутровая и т. д.

Почему я использую такую бумагу? Мне больше нравятся однотонные подложки. Бумага плотная, 250 – 300 г, и она не рвётся, даже если активно вставлять фотографии в дырокольные прорези. Минус: бумагу трудно пробивает дырокол.

Для подложек можно использовать такую акварельную бумагу:

Она бежевого цвета и имеет фактуру льна.

Нужно помнить, что в итоге подложка будет закрыта фотографией.

Почему я отказалась от скрап бумаги на подложках?

Для примера я взяла лист 30 × 30 см. Фотографии обычно 10 × 15 см, а подложки – 11 × 16 см. Посмотрите, сколько подложек выходит из 1 листа скрап бумаги. Остальное – в отходы.

Стоит скрап бумага очень недёшево. И терять столько бумаги расточительно. С другой стороны, если количество фотографий в альбоме около 50-ти, то у вас уйдёт около 20 листов скрап бумаги только на подложки.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам в работе.

Всего хорошего!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНемецкий маковый творожник-сырник: рецепт с фото
Следующая статьяПасхальный торт из шоколадных шариков – рецепт с фото
Савченко Полина
Живу на Кавказе в г. Ессентуки, в краю живописных гор и целебной минеральной воды. Я замужем, воспитываю двух замечательных дочек. Три года назад в мою жизнь ворвался скрапбукинг, причем я даже не могу вспомнить, как это было. Больше всего мне нравится делать фотоальбомы. В работе для меня на первом месте всегда стоит аккуратность. Вспоминая свои первые шаги в творчестве, с благодарностью думаю о мастерицах, которые помогали мне своими советами. Именно поэтому стараюсь всегда помочь начинающим рукодельницам, которые сталкиваются с трудностями в самом начале творческого пути.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz