Как выбирать ткань для обложки скрап альбома – советы мастера, видео

0
26

Эта статья посвящена выбору ткани для обложки скрап альбома.

Где покупать ткань для обложки?

В интернете, в соц. сетях. Много групп в «В контакте», «Одноклассниках». Есть специальные группы со скрап товарами.

Конечно, можно купить в магазине ткани, на рынке, но ткани того качества, которое нужно мастерам для скрапа, в тканевых магазинах зачастую отсутствуют.

AliExpress

При покупке ткани на AliExpress нужно учитывать «подводные камни».

1. Очень внимательно смотрите на фотографии. Увеличьте фотографии, так очень часто видно, какого качества ткань. В противном случае можно получить плохой товар.
Например, однажды я приобрела себе набор, и качество ткани оказалось отвратительное. В наборе было 6 отрезов, некоторые были хорошего качества, а некоторые похожи на тряпку. Расцветки оказались не такие, как на экране компьютера, плетение очень рыхлое.

А в другом наборе ткань была совсем другого качества, плотная, картинка (рисунок) соответствовала экранной.

2. В описании ткани должно присутствовать слово «саржа», «саржевое плетение».

3. Обращайте внимание на отзывы покупателей.

Почему я приобрела этот набор?

Он очень эффектно смотрится. Обложки моих альбомов цельнокроеные, то есть мне нужна ткань 60-70 см длиной. На AliExpress ткань режут по 50 см, 100 см. Мне не нужна ткань 1,5 метра. Режут там и кусочками 40 на 55 см. Для меня это очень мало. Но в данном случае мне очень понравилась ткань. Её можно дополнить другой тканью, и получится очень красивая обложка.

Американская ткань

Американская ткань – царица тканей для скрапа. Качество великолепное. Но у многих начинающих мастериц бытует мнение, что если на обложку использовать дорогую американскую ткань или ткань Тильда, то такой альбом будет вне конкуренции. Это далеко не так. И китайская ткань может смотреться очень красиво, и Тильду можно просто загубить.

Утеплитель

Я никогда не использую вот такой синтепон. Он рыхлый, непонятного качества. Когда я вижу альбомы с синтепоновыми обложками (они могут быть дополнительно прострочены по периметру декоративной строчкой), они мне напоминает подушку.

Одна мастерица сказала мне, что она синтепон проглаживает. Наверное, кладёт на него марлю или тонкую ткань, и он уплотняется.

Я предпочитаю в своих работах использовать белый флис.

Почему белый? Так яркость ткани усиливается. Если взять бежевый флис, то сквозь тонкую ткань он может просвечиваться. И вместо розового, например, получится грязно-розовый цвет.

Флис очень удобен, он недорогой, метр стоит 280 рублей. Ширина ткани 1,5 м, то есть одного отреза хватит надолго.

Пелёночная ткань

Брать её не стоит. Она слишком яркая, ядовитых цветов. Пелёночную ткань можно взять, чтобы потренироваться. Обложка не всегда получается с первого раза. Например, можно поучиться делать уголки.

Как гладить ткань

Когда мы получаем ткань, например, с AliExpress, складки от сгиба невозможно разгладить ни одним утюгом, даже с парогенератором. Если вам кажется, что вы эту складку разгладили и видна она будет только вам (потому что вы видели её на неглаженом куске), это заблуждение. Такой залом ткани портит всё впечатление от работы.

Что делаю я? Полностью мочу ткань и оставляю её в воде на 15 минут. Отрез полностью разворачиваю, кладу его в байковую пелёнку и начинаю гладить утюгом.

Либо нужно взять мокрую марлю или х/б ткань, обязательно белую, чтобы она не полиняла.

На возражения о том, что сама ткань может полинять, если её намочить, отвечаю: я использую ткань только хорошего качества. Если же взять на обложку пелёночную ткань или ткань некачественную, такие проблемы могут возникнуть.

Геометрический рисунок обложки

Геометрия рисунка может быть разной: различная клетка, полоски, зигзаги, горошек. Если клетку на обложке немного «повело» и вам кажется, что этого никто не заметит, вы ошибаетесь. Перекос даже в 1 – 1,5 мм всегда заметен глазу.

Например, комплект «Марк и Антонина», который я недавно делала, был покрыт тканью «зигзаг». Я выверяла обложку по миллиметру, для того чтобы ткань смотрелась красиво и органично.

Обращайте внимание на то, как ткань смотрится на всех сгибах.

Подобный вариант выполненной работы, на мой взгляд, неприемлем.

Полоски на ткани часто становятся «волной». Это происходит от того, что используется утеплитель, прокладываются дополнительные строчки, от которых ткань «ведёт».

Совет: если вы ещё не ас в скрапе, у вас нет большого опыта изготовления обложек, не используйте ткань с геометрическим рисунком.

Для примера я специально криво обтянула тканью кусок пивного картона.

Линия горошка кривая. Если проложить ровную строчку параллельно краю обложки, кривизна станет ещё заметнее. На фотографии заметен и залом (сгиб) ткани, хотя сама ткань натянута плотно.

На этом отрезе клетчатой ткани видно, что её изначально нарезали криво. Поэтому шаблон нужно располагать не параллельно краю, а согласно рисунку ткани.

Ткань на обложке я клею карандашом Erich Krause. Это даёт возможность снять ткань и провести корректировку, если есть необходимость.

Если всё-таки в итоге обложка не удалась, то лучше её переделать. Многие скажут: «Я потратила столько времени и сил на эту обложку!», но на весь альбом вы потратили сил больше. А некрасивая, неаккуратная обложка портит всё впечатление от изделия.

Ткань с геометрическим рисунком можно использовать мастерам с опытом работы. Для начинающих есть множество других вариантов: ткань с хаотичным расположением элементов, звёздочки, растительный орнамент и т.д.

Строчка

Кривая строчка, конечно, бросается в глаза. У меня кривизна строчки зависит от скорости работы швейной машинки. Обложку я строчу на маленькой скорости. Почему? Когда мы строчим обложку, получается довольно толстый «бутерброд» (картон, ткань, утеплитель), и моя машинка почему-то делает строчку неправильно, она начинает частить. А на маленькой скорости машинка строчит прекрасно. Вместо 1 минуты я трачу 3-4 минуты – это не так много, и этим временем можно пожертвовать.

Надеюсь, мои советы помогут вам в работе!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПлетённое из бумажных трубочек ведёрко, мастер-класс
Следующая статьяШерстяная любовь
Савченко Полина
Живу на Кавказе в г. Ессентуки, в краю живописных гор и целебной минеральной воды. Я замужем, воспитываю двух замечательных дочек. Три года назад в мою жизнь ворвался скрапбукинг, причем я даже не могу вспомнить, как это было. Больше всего мне нравится делать фотоальбомы. В работе для меня на первом месте всегда стоит аккуратность. Вспоминая свои первые шаги в творчестве, с благодарностью думаю о мастерицах, которые помогали мне своими советами. Именно поэтому стараюсь всегда помочь начинающим рукодельницам, которые сталкиваются с трудностями в самом начале творческого пути.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar

wpDiscuz