Уважаемые читатели! Представляем Вашему вниманию книгу «Шляпка как стиль», написанную жительницей Калининградской области Татьяной Васильевой. Это увлекательный рассказ о роли головных уборов в жизни человека. Да! Татьяна Васильева убеждена: шляпа – необходимый элемент и женского, и мужского гардероба. Главы книги посвящены правилам ношения головных уборов, истории моды, фасонам шляп. Вместе с автором вы заглянете в прошлое и узнаете немало интересных фактов «из жизни шляпок».


Дорогие и уважаемые читательницы!

Эта книга для вас, милые женщины, посвящаю её вам. А мужчинам желаю преподнести её в подарок для своих любимых женщин к 8 Марта или ко Дню Матери. Эти дни празднуют во многих странах мира.

Да, если бы не было женщин, матерей, кто бы «взрастил» весь мир? Самая трудная и одновременно самая почётная профессия – быть мамой, «хранительницей» домашнего очага и традиций.

Злые и завистливые особы могут покрутить пальцем у виска – они не понимают, что такое стиль и мода, у них нет фантазии!

Столько на её плечах забот, но она должна быть ещё и примером для домочадцев, замученную и несчастную никто не полюбит, надо постараться найти время и на себя, на свою красоту. И тут женщина применяет фантазию: занимается рукоделием, шьёт и вяжет, плетёт, применяет все свои умения и добивается успехов в творчестве, чтобы быть неповторимой, очаровательной, привлекательной, нести радость и хорошее настроение другим. Такие женщины есть, и их становится всё больше.

Настоящие женщины преодолевают все невзгоды, безденежье. Они хотят быть красивыми, любимыми, хотят нравиться, но порой не знают, как это сделать. Моя задача – рассказать о женщинах, которые готовы поделиться своими знаниями, советами и ответить на многие вопросы.

Но книга называется «Шляпка как стиль» неспроста, ведь всё начинается с головы… По одёжке встречают, но это не значит: на одежде много фирменных знаков – и ты уже неповторима, нет! Можно одеваться модно и очень не дорого. Главное, чтобы одежда была чистой, опрятной и подходила вашей фигуре, как говорят, «сидела» хорошо. Не надо копировать других, надо найти свой фасон, свой стиль, и тогда вы всегда будете выглядеть модно.

Шляпа сродни короне на голове королевы!

Женщины, жившие в Прибалтике XVIII-XIX вв, носили шляпки и не снимали их. На это были свои причины. Во-первых, в сыром, ветреном климате прически не держались на женской головке и шляпка выручала. Во-вторых, это удобно, весь женский облик становился ещё более женственным и хрупким.

Глава 1. Шляпный этикет

1. Шляпы «идут» всем, надо только подобрать свой фасон и обязательно размер. Размеры шляп от 52 до 62-го. В продаже в основном 56 – 60. Для того чтобы понравившаяся шляпа «села» на головке, внутри шляпы существуют вшитые тесьма или завязочки. Тесьму можно стянуть, а завязочки, соответственно, завязать.

2. Шляпу подбирают к одежде, создавая образ, свой костюм, свой стиль. Просто так шляпу не надевают.

Cовременные мужчины часто комплексуют носить шляпы.

3. Шляпа обязывает носить приличную обувь. Имеется в виду не стоптанная и не грязная обувь, а начищенная и ухоженная.

4. Шляпа носится не только как украшение и дополнение к одежде. Она необходима как с гигиенической стороны, так и для сохранения здоровья. Например, широкополая шляпа – это защита от солнечных лучей и солнечного удара, а также защита зрения: не приходится щуриться от солнца и смотреть на ультрафиолет. Зимой шляпы защищают от ветра и холода.

5. Шляпу необходимо содержать в чистоте. Чистить специальной щёточкой, некоторые шляпы нужно стирать и, главное, правильно сушить, надевая на специальные приспособления. Можно использовать для этого 3-х литровую банку, перевернув её донышком вверх (это когда ничего нет под рукой).

6. Хранить в пакете, желательно бумажном, не сгибая края шляпы, не деформируя её. Меховые уборы хранят в пакете в холоде. Внутрь можно натолкать бумагу, чтобы сохранить форму и убрать лишнюю влагу.

7. К шляпе относиться нужно бережно, не крутить в руке, не сжимать её, не трогать грязными и жирными руками. Не все пятна потом можно вывести!

8. Нельзя мерить чужую шляпу «без разрешения» хозяина. Это вообще негигиенично, оскорбительно и считается дурным тоном. Если вам продают шляпу – это другое дело. Но если просто хочется померить чужую шляпу, для этого существуют специальные шляпные магазины, где можно перемерить все шляпы и подобрать свою с помощью специалиста.

Все женщины хотят быть красивыми, хотят нравиться, но порой не знают, как это сделать.

9. Если шляпа новая и вам не подходит, вы можете её подарить, обменять, продать. Свою, которую носите постоянно, давать мерить другим нежелательно.

10. Очень любят шляпы мужчины. Но при этом многие стесняются шляпы как атрибута одежды. Скорее всего, в семье не было достойного примера, да и современные мужчины имеют комплексы по этому поводу. Пусть меня простят, но это так. А вот женщин в шляпках очень приветствуют! Воспитанный мужчина не оскорбит, а наоборот сделает комплимент даме в шляпке (это проверено).

11. А вот посмеяться, покрутить у виска могут злые, завистливые особы женского пола, не понимающие, что такое стиль и мода. Это дамы, у которых нет фантазии, но много комплексов, которые кроме чёрного цвета других красок в жизни не знают. Они затянули себя в чёрный панцирь и считают, что это модно! Большое заблуждение!

12. В шляпе женщина чувствует себя на несколько ступеней выше и носит головной убор с удовольствием. Шляпа сродни короне на голове королевы! Тут и осанка, и образ, и уважение к себе. Это статус!

13. Если наденешь шляпу и проносишь её день, неделю, то не снимешь уже никогда.

Замученную и несчастную женщину никто не полюбит.

Без шляпы будешь чувствовать себя голой. Женщине не обязательно снимать шляпку в помещении, а вот мужчина снимает любой головной убор всегда. А перед женщиной в особенности в знак внимания и уважения.

14. Носите шляпки! Это женственно, практично, элегантно и красиво на самом деле! В гардеробе каждой женщины должно быть не менее 3-х шляпок.

Демисезонные шляпки: светлых тонов, чёрная, красная (или коричневая) – для гармоничного сочетания с верхней одеждой.

На лето: натуральная соломка, хлопок или лён и оригинальная «на выход». А вообще, у женщины шляпок много не бывает, как и украшений. Настоящая женщина не устоит перед новой шляпкой.

15. Шляпки подбирают не только под цвет одежды или по контрасту, а ещё и создавая образ. Не каждая шляпка по фасону подходит к платью или брючному костюму.

Фото из архива автора

Предыдущая статьяПодсвечник-имитация «Берёза», мастер-класс
Следующая статьяСнежинка из втулок от туалетной бумаги, мастер-класс
Васильева Татьяна
Сейчас я пенсионер, «Ветеран труда». Всегда занимала активную жизненную позицию. После школы работала на швейной фабрике, была бригадиром. После замужества и рождения троих детей работала в библиотеке, вела кружки прикладного творчества, занималась с трудными подростками.

Выйдя на пенсию, стала заниматься благотворительностью, создала центр помощи многодетным семьям Неманского района. Центр считается лучшим в Калининградской области. Моя цель в жизни – помочь как можно большему количеству людей. В этом меня активно поддерживают дети, внуки, друзья. В 1989 году наша семья стала лучшей многодетной семьёй Калининградской области.

Вся моя жизнь неразрывно связана с творчеством. Участие в художественной самодеятельности, организация модных дефиле, создание аксессуаров своими руками – всего и не перечислить! В 2000 году я получила звание «Женщина года» в номинации «Творчество» (конкурс Калининградской области), а в 2017 году – «Женщина года» в номинации «Доброе сердце». Большим достижением считаю победу в 2017 году: статуэтка «Гражданская позиция» убеждает в правильности выбранных жизненных ориентиров.

Мой профиль в Одноклассниках: https://ok.ru/profile/586508486152

Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать