Сайт HandMade39.ru продолжает цикл публикаций глав из книги Т. Е. Васильевой «Шляпка как стиль». Рассказ о происхождении, типологии, назначении головных уборов увлекает читателя в удивительный мир моды. В первой главе книги автор познакомила нас с правилами ношения шляп, во второй главе повествуется о разнообразии видов шляп.

Глава 2. Типы (фасоны) шляп

О шляпах можно рассказать немало интересного. Например, существует своего рода «Парад шляп». И этот «парад» в настоящее время вернул традицию носить шляпу на скачках: каждый день на протяжении 5 дней – столько проходят бега – дамам подобает надевать новый гардероб и новый головной убор. Самую экстравагантную шляпу гостьи надевают в четверг, именуемый Lady’s Day. Собственно, дамы и приходят на скачки показать свои изысканные, а порой и нелепые, шляпки и наряды.

Шляпка создаёт игривое и кокетливое настроение

Наши прабабушки без головного убора не выходили из дома. Считалось большим позором, если мужчина увидит женщину с распущенными волосами. Отсюда пошло выражение «опростоволоситься», то есть опозориться. Для простолюдинок доступен был платок, он и подарком считался самым дорогим. Для дам зажиточнее – шляпка, а уж дамы богатые шили головные уборы на заказ у шляпниц – модисток и обязательно отдельную шляпку к каждому наряду, платью или пальто.

В XIX веке женщина, не желавшая показывать своё лицо, могла умело скрывать его за шляпкой. Интриги, заговоры, любовные истории, романы – всё это хранилось за женскими шляпками с вуалью. Сейчас это вернулось, но пока в виде свадебных головных уборов или во время траура.

Цилиндр

Цилиндр – высокая шляпа с плоским верхом. Самый популярный вид шляп в XIX веке.

Классический цилиндр
Классический цилиндр. Фото: wikipedia.org

Клош

Французская модистка и дизайнер Каролин Ребо изобрела шляпку-клош, которая была популярна в 20-е годы ХХ века. Шляпка имеет форму колокольчика (cloche в переводе с французского — колокольчик). Популярна и в настоящее время. Мой любимый фасон.

Шляпка-клош
Шляпка-клош. Фото из архива автора

Ретро

Шляпа, облегающая по головке (и с вуалькой, цветком, пером). Используется для вечеринок под длинное вечернее, облегающее по фигуре платье, создаёт игривое и кокетливое настроение.

Модницы шили шляпки на заказ к каждому наряду.

Классический театр, опера, балет – места для посещения в такой шляпке. Миниатюрные женские шляпки, дополняющие вечерние наряды часто называют «биби».

Шляпка биби
Шляпка биби. Фото из архива автора

Шляпка-таблетка

Её прообраз появился ещё в древнем Риме, в похожих головных уборах ходили в правители. (Сейчас это шляпы в основном для скачек). Взлёт современной женской шляпки-таблетки пришёлся на XX век. Этому способствовали всемирно известные дамы: Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди, принцесса Диана.

Шляпка-таблетка
Шляпка-таблетка. Фото: style.wildberries.ru

Слауч

Дамская шляпа с опущенными, изогнутыми книзу полями. Появилась в 30-е годы XX века. Снова вспоминается Грета Гарбо.

Шляпа слауч
Шляпа слауч. Фото: pixabay.com

Болеро

Маленькая круглая шляпка, поля загнуты вверх.

Шляпка болеро
Шляпка болеро. Фото из архива автора

Соломенные шляпы

Появились в Древней Греции, и носили их пастухи, чтобы защитить себя от солнца. Плелись шляпы из того, что было под рукой, под ногами: соломы, травы, пальмовых веток, рафии. Лучшие шляпы получаются из пальмового листа. Они гигиеничны и качественны, самый лучший материал для шляпы – натуральный.

Шляпа хомбург

Мужская шляпа с заломом на тулье, поля загнуты вверх, по тулье – опоясанная лента. Производство хомбургов началось в 1882 году. До середины XX века такая шляпа была неотъемлемой частью официального мужского костюма.

Шляпа хомбург
Шляпа хомбург. Фото из сериала Sherlock, 2010

Гангстерская шляпа

Ассоциации – мафия, босс. Спешу «обрадовать»: гангстеры были статными мужчинами, в стильных костюмах и строгих шляпах. Носить гангстерские шляпы стали в США в 1930–32 годах, когда произошел обвал цен и началась Великая депрессия. Позже Коко Шанель «позаимствовала» мужскую шляпу и костюм для гардероба женщин. И популярно это до сих пор.

Шляпы носили женщины, которых знал весь мир: Грета Гарбо, Одри Хепбёрн, Жаклин Кеннеди

Шляпа федóра

Помятый верх шляпы создаёт небрежный вид (всего на классической федоре 3 вмятины на тулье). Мягкие поля можно поднимать и опускать. Интересно, что федору чаще носят мужчины, хотя изначально этот тип шляпы появился на актрисе Саре Бернар в 1889 году. Федора с более узкими полями называется трилби.

Федора очень модна в настоящее время и часто мелькает в передаче «Модный приговор».

Разновидность шляпы федора – трилби
Разновидность шляпы федора – трилби. Фото из архива автора

Плетёные соломенные шляпы-панамы

Пришли из Эквадора. Были закуплены для строительных работ для рабочих и служащих знаменитого на весь мир Панамского канала. Это панамы высшего качества, сплетённые вручную по классическим образцам. Такая шляпа необыкновенно удобна, легка, её можно стирать, хранить без повреждений в свёрнутом вдвое виде. Плетут головные уборы рано утром или вечером, так как днём от жары солома делается хрупкой и ломкой. Используется панама и на пляже – не только для красоты, но обязательно как защита от теплового удара, сухости и ультрафиолета.

Соломенная шляпка
Соломенная шляпка. Фото из архива автора

Существует ещё множество всевозможных видов шляп: вязаные, сшитые из ткани, органзы, хлопка, льна. Отделанные рюшами, кружевом и т. д. Специальные шляпки для сна – чепчики. Национальные головные уборы.

В заключение приведу слова популярной песенки, которая советует думать и решать самим: иметь или не иметь, носить или не носить… Нет, лучше всё же купить и носить!


Главу 1 «Шляпный этикет» книги Т. Е. Васильевой «Шляпка как стиль» вы можете прочитать здесь.

Предыдущая статьяСнежинка из втулок от туалетной бумаги, мастер-класс
Васильева Татьяна
Сейчас я пенсионер, «Ветеран труда». Всегда занимала активную жизненную позицию. После школы работала на швейной фабрике, была бригадиром. После замужества и рождения троих детей работала в библиотеке, вела кружки прикладного творчества, занималась с трудными подростками.

Выйдя на пенсию, стала заниматься благотворительностью, создала центр помощи многодетным семьям Неманского района. Центр считается лучшим в Калининградской области. Моя цель в жизни – помочь как можно большему количеству людей. В этом меня активно поддерживают дети, внуки, друзья. В 1989 году наша семья стала лучшей многодетной семьёй Калининградской области.

Вся моя жизнь неразрывно связана с творчеством. Участие в художественной самодеятельности, организация модных дефиле, создание аксессуаров своими руками – всего и не перечислить! В 2000 году я получила звание «Женщина года» в номинации «Творчество» (конкурс Калининградской области), а в 2017 году – «Женщина года» в номинации «Доброе сердце». Большим достижением считаю победу в 2017 году: статуэтка «Гражданская позиция» убеждает в правильности выбранных жизненных ориентиров.

Мой профиль в Одноклассниках: https://ok.ru/profile/586508486152

Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать