Делаем кулон «Янтарная слеза».
Что такое сутаж? Это тонкий плоский шёлковый или хлопчатобумажный шнур, способный принимать различные формы. Именно это качество дало возможность использовать сутаж для изготовления украшений, для вышивки и плетения.
Родина сутажной вышивки – Франция. Сначала так украшали женскую одежду, позже сутаж «проник» и в мужской костюм.
В конце 20 века появились самостоятельные украшения из сутажа: колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки. Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями.
Кроме собственно сутажного шнура в работе используются драгоценные и полудрагоценные камни, бисер, бусины. Всё это позволяет рассматривать конечный результат как произведение искусства.
Особая прелесть работы с сутажом в том, что никогда не знаешь, что получится в итоге. Так сам процесс работы становится настоящим актом творчества.
Мастер-класс для начинающих работать в технике сутажной вышивки
Кулон «Янтарная слеза»
Нам потребуются:
- сутаж х/б двух цветов (черного примерно 2 м, бежевого – 1 м);
- янтарный кабошон;
- стеклянные бусины двух цветов, 2 янтарные бусины, биконические бусины и бисер;
- фетр (для основы);
- клей прозрачный, ножницы, иголка для бисера (№11);
- кусочек кожи (для изнанки), фурнитура для крепления к цепочке.
1. Приклеиваем на фетр кабошон. Так как янтарь прозрачный, мы берем фетр желтого цвета, чтобы в окончательном изделии янтарный кабошончик казался более светлым и теплым. Но если вы возьмете непрозрачный камень или камею, то лучше брать фетр в цвет сутажа. Отрезаем излишки фетра, оставляя припуск вокруг кабошона 1-2 мм.
2. Начинаем пришивать сутаж по окружности кабошона. Можно начинать пришивать с середины или с того края, куда потом будем заворачивать кончики. Шнур лучше брать с запасом, а кончики оплавляем спичками.
3. Когда пришили шнур по окружности кабошона, перед тем как стянуть стороны шнура, вставляем между ними бисеринку, для того чтобы линии были более плавными и шнур не перетягивался.
4. Теперь начинаем выводить хвостики, вшивая в получившиеся петли бусинки, хвостики-кончики на изнанке прихватываем стежками.
5. Берем еще три отрезка сутажа, соединяем их между собой (старайтесь иглой войти именно в середину сутажной ленты — иначе потом, когда начнете затягивать нить, сутаж пойдет с перекосом) и соединяем через бисер с уже пришитым к кабошону шнуром. Доходим примерно до середины кабошона и отрезаем лишнее от сутажа (оставляем запас шнура на петельки с бусинами).
6. Теперь делаем то же самое с другой стороны кабошона. Сшиваем стороны шнура, делаем петельки и вшиваем в них бусины уже другого цвета.
7. Дальше будем размещать оплетенную сутажом бусину между двумя петельками. Для этого опять отрезаем нужные нам по длине кусочки сутажа и обшиваем ими бусину.
8. Берем оплетенную бусину за «ножку», укладываем ее между петельками и пришиваем. То же самое делаем с другой стороны. Далее по наружному краю изделия пришиваем биконические граненые бусины.
9. Изнаночную сторону закрываем кожей — вырезаем из куска кожи заготовку по форме нашего изделия.
Перед тем, как приклеить нашу кожаную изнанку, нужно расправить хвостики сутажного шнура с изнанки изделия, чтобы они лежали в один слой без бугорков. Если у вас тонкая кожа, то чтобы изнанка была более ровной, между концами шнура можно приклеить кусочки фетра.
Приклеиваем кожаную заготовку и прижимаем.
10. Чтобы сделать подвеску, прикрепляем к верхней петельке дужку для кулона.
Если вы хотите сделать брошь, то к кожаной изнанке можно приклеить застежку.
Уважаемые мастерицы! Надеюсь, что этот мастер-класс поможет вам открыть для себя удивительный мир сутажной вышивки.
Освоив основные приёмы, вы сможете создавать свои, неповторимые изделия из сутажа.
Буду рада узнать ваше мнение об этом мастер-классе, ответить на возникшие вопросы.
Автор Алёна Сутажная.
Спасибо! Очень подробно и понятно. как раз для чайников, вроде меня!