Январь, 2019
Описание
Козули. Название-то какое сказочное! Эта разновидность пряников выпекалась в семьях поморов, жителей Архангельской губернии. Изначально такие плоские фигурки из особого ржаного пряничного теста делали специально на Рождество, это была обрядовая
Описание
Козули. Название-то какое сказочное! Эта разновидность пряников выпекалась в семьях поморов, жителей Архангельской губернии. Изначально такие плоские фигурки из особого ржаного пряничного теста делали специально на Рождество, это была обрядовая выпечка. С одной стороны, козочки, бараны, коровки, олени, коники – это животные, живущие рядом с людьми, а значит, и дающие им жизнь, пропитание. С другой стороны, вспоминаются животные у Рождественских яслей, которые по преданию согревали своим теплом младенца Иисуса.
Современные хозяйки выпекают из «козульного» теста самые разнообразные фигурки. Это не только привычные животные, но и снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, шишки, снежинки. Как здорово, что национальные традиции живут и каждое поколение обогащает культуру! В этом и заключается преемственность. И даже герои Восточного зодиака в пряничном воплощении становятся ближе, в них появляется что-то русское, родное.
Если вы будете дарить испечённые козули близким, друзьям, обязательно расскажите об истории возникновения этих удивительных пряников и объясните, что выбрасывать козули считается плохой приметой. Хотя кому придёт в голову выбросить произведение кулинарного искусства?!
Развернуть
Время
Весь день (понедельник)