Вязаный жакет фриформ «Ирландское лето»

2
1081
Вязаный жакет фриформ Ирландское лето

Вязаный жакет фриформ «Ирландское лето». Ирландское сцепное кружево — это работа для терпеливых мастериц с фантазией.

Быстро «ирландия» не получается, но результат стоит потраченного времени!

Летом так хочется быть яркой и неповторимой! Ирландское кружево – вот что идеально подходит для этого!

Материалы: пряжа  YarnArt Бегония (100% хлопок, 50 гр., 169 м., производство Турция) меланжевая зелёно-белая, оранжево-жёлтая, красно-оранжевая, розово-белая, фиолетово-белая, салатовая однотонная, 9 пуговиц (2 зелёных, 2 лимонных, 2 красных, 2 фиолетовых, 1 тёмно-жёлтая).

Всё связано крючком TULIP 1,7 мм.

Изначально я задумывала свитер, застёжка не предполагалась. Но вязание – процесс творческий, в итоге всё изменилось!

Мастер-класс:

1. Делаем выкройку. Я для этого использовала старый вязаный свитер. Просто положила его на кусок обоев и обвела по контуру. Рисунок может быть абсолютно любой: придуманный вами или найденный в интернете.

Ирландское кружево фриформ - рисунок-схема
Я взяла за основу рисунка элементы хохломской росписи. Нанесла основные линии маркером на выкройку.
Ирландское кружево фриформ - рисунок-схема рукав
Рукав.

2. Начинаем вязать элементы. Они просты, доступны даже начинающей мастерице.

ВНИМАНИЕ! Все элементы обвязываются столбиками без накида!

Элемент фриформ Листик - схема
Основной элемент «листик с двумя изгибами». Рекомендую навязать сразу штук по 50 «правых» и «левых». Остальное довяжете в процессе сборки.
Элемент фриформ цветок - схема
«Малый цветочек» вяжется элементарно.
Элемент фриформ лист - схема
«Листик с одним изгибом». Кроме зелёных, я связала несколько красных, оранжевых и розовых.
Элемент фриформ цветок 3 лепестка - схема
«Трилистник» смотрится очень интересно.
Элемент фриформ большой цветок - схема
«Большой цветочек» делает вещь более ажурной.
Элемент фриформ овал кружок - схема
«Кольцо» помогает объединить элементы, заполнить пустоты.

3. Когда связано большое количество отдельных элементов, начинаем раскладывать их на выкройке и собирать в группы. Не обязательно стремиться в точности повторить узор выкройки – это ведь только руководство к творчеству. Сначала скрепляйте элементы между собой иголочками, чтобы можно было всё изменить. Не торопитесь сшивать!

Как сшивать элементы фриформ ирландское кружево
В процессе сборки у вас наверняка создадутся новые элементы, не запланированные заранее. Я разбросала по всему полотну вот такие жёлтые «гусенички» из кружочков разного диаметра.
Как собирать элементы ирландского кружева
Комбинировать элементы можно как угодно. Смело включайте новые цветочки, листики, кружочки и т.д.

4. Когда «на иголочках» будут уже довольно крупные детали, начинайте формировать силуэт будущей вещи. Конечно, это удобнее всего делать на манекене. К сожалению, у меня его не было, пришлось выкручиваться: затолкала в старую плотную водолазку подушку, набила рукава полотенцами – получилось этакое «чучело». Не манекен, но накалывать на него детали довольно удобно.

Главные задачи при сборке:

а) Желательно, чтобы всё-таки создалось общее ощущение единого узора, «читались» основные направления движения листиков. В идеале не должно быть элементов, не связанных с соседними. Всё в гармоничном соединении. Мне иногда приходилось разбивать уже собранные группы, потому что не вписывался какой-то один элемент. Именно поэтому рекомендую не сшивать большие «куски» как можно дольше.

б) Желательно добиться максимальной плавности силуэта. В идеале не должно быть видимой границы между спинкой, передом и рукавами. Всё плавно перетекает одно в другое.

5. Если всё устраивает, сшиваем все детали между собой с изнаночной стороны. Обвязываем горловину, низ свитера и рукавов.

Вязаный крючком жакет фриформ ирландское кружево
Вот такой свитер получился у меня в первом варианте: неровные края, глубокий вырез, рукава чуть короче обычных. Красиво, но спустя какое-то время мне захотелось переделать вещь в жакет.

Я распорола переднюю деталь посередине, довязала необходимое количество элементов, сравняла линию. Также убрала неровности по низу жакета и рукавов, рукава вообще удлинила. Края обвязала «рачьим шагом».

Вязаный крючком жакет фриформ ирландское кружево
Решила сделать оригинальную застёжку: пуговицы и петли пришивала в шахматном порядке.
Как оригинально пришить пуговицы
Пуговицы подобраны в тон основным цветам жакета.
Как обвязать крючком край изделия
Для выравнивания края нужно чередовать столбики без накида, столбики с 1 накидом и с 2 накидами.
Вязаный крючком жакет фриформ ирландское кружево
Ирландское лето готово!

Авторская работа Елены Чепиковой.

Предыдущая статьяВязаный чехол для телефона Пальма на песке
Следующая статьяВязаный чехол для телефона Объёмная собака
Чепикова Елена
Живу в Калининграде более 20 лет. Очень люблю наш город, люблю калининградскую погоду, такую непредсказуемую и переменчивую. Мне нравится просто гулять по маленьким улочкам, рассматривать старые дома, наблюдать за кенигсбергскими кошками. Всё, что я вижу вокруг себя, вдохновляет меня на творчество.

Вязать меня когда-то научила бабушка, потом я смотрела, как вяжет мама. Носки, варежки – вот мои первые работы. Потом стали появляться вязаные ёлочные игрушки, чехлы для мобильных телефонов. Герои мультфильмов и любимых детских книжек, забавные коты, вязаные безделушки… Теперь я понимаю, что для воплощения всех задумок не хватит и десяти жизней! Надеюсь, я смогу ещё долго дарить окружающим положительные эмоции. Иначе зачем вообще начинать заниматься рукоделием?!
Подписка
Оповещать
guest

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
10.06.2015 20:07

Какая прелесть! Понравилось, что вы публикуете именно связанные вами вещи. И мастер-классы хорошие — толковые, подробные.

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Светлана
11.06.2015 08:38

Спасибо! Я люблю вязать, и этот сайт когда-то муж подарил мне на день рождения (пустой, без публикаций). Сначала предполагалось, что все публикации будут только мои. Но со временем мы выросли, стали приглашать других мастеров. Недавно я увлеклась переводами публикаций с иностранных сайтов (английский язык). Так что развиваемся. Но вязать я, конечно, не перестала. Придумываю новые модели. Вот сейчас начала диванную подушку (объёмное вязание). И всегда делаю мастер-классы. Хочется поделиться тем, что сам умеешь делать!