Давно видела, как на форумах мамочки хвастались огромными яйцами киндер сюрприз из папье-маше. Я как-то не решалась его сделать, поскольку никогда не отличалась усидчивостью и особыми умениями (в школе на уроках трудах то же самое было). Но, когда у тебя есть маленький ребёнок, которого хочется порадовать – включается режим «Мама» и ты готова на всё, даже на самые непривычные для себя эксперименты.

Мастер-класс «Как сделать большое яйцо киндер сюрприз из папье-маше»

Даже я, у которой всё из рук постоянно валится, смогла сделать это яйцо. Размер – с бутыль для воды (19 литров). В такое яйцо влезли не только подарки к празднику, но и 2 кг конфет.

Внимание! Если собираетесь класть в середину что-то тяжёлое, делайте минимум 4 слоя (в идеале – 6). Это нужно для того, чтобы папье-маше выдержало такую большую нагрузку.

Что понадобится для яйца 97 см в диаметре (в самом широком основании) и 55 см высотой:

  • белая бумага – 70 листов;
  • черновики – 50 листов;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • гуашь красная и белая – по 1 шт.;
  • распечатка цветная с названием «Киндер Сюрприз» – 1 шт.

Важно! Все слои нужно сделать максимум за 2 дня, иначе шар сдувается и яйцо теряет форму (обклеить его ровно становится практически невозможным).

Подготовка к работе:

Для начала нужно приобрести воздушный шарик яйцевидной формы (сами понимаете, почему). Ещё у меня ушло около 100 листов чистой бумаги. Тут можно немного сэкономить и для первых двух слоёв взять черновики (но не газету). Кто работает в офисе – этого «добра» хватает.

Внимание! Не повторите ошибку, которую допустила я. Первый слой у нас будет просто на воде, а второй слой нужно накладывать уже на клейстер. Так вот, очень важно, чтобы второй слой вы сделали сразу после первого. Я сделала первый слой на воде, а потом половину второго и побежала за ребёнком в садик, благополучно спрятав яйцо в гардеробную. На следующий день я решила доделать – а там, где я не успела наклеить второй слой, всё осыпалось (логично же, на воде была бумага и всё высохло).

На один слой у меня уходило примерно 30-45 минут времени. Бумага нужна белая (это важно), особенно для последних двух слоёв.

Этапы работы:

1 Надуваем воздушный шар и очень плотно фиксируем его (я завязывала вокруг окончания и дополнительно прочными нитками – всё равно через 3 дня шар начал терять форму). Ещё один совет – покупайте воздушный шар качественный и хорошего производителя, чтобы не лопнул в середине вашей кропотливой работы.

2 Бумагу лучше нарывать, а не резать (тогда концы будут не острые и лучше проклеиваться). Подготовьте всё заранее. У меня не было черновиков, поэтому все слои я делала из белой бумаги (влетело немного в копеечку мне).

Бумагу лучше нарывать, а не резать (тогда концы будут не острые и лучше проклеиваться). Подготовьте всё заранее

3 Переворачиваем шар узким основанием и ставим на колени (постелите на колени пелёнку, например). Бумагу заранее положите в воду, чтобы она пропиталась, и параллельно заварите клейстер. Мне больше нравится на крахмале (клей получается белоснежный, а на муке серый).

Клейстер я варю так: развожу 3 столовые ложки в воде, а параллельно кипячу 0,5 л воды. Когда вода закипит, вливаем разведённый крахмал и доводим до кипения, варим минуту и снимаем с огня. Даём остыть.

Переворачиваем шар узким основанием и ставим на колени (постелите на колени пелёнку, например). Бумагу заранее положите в воду, чтобы она пропиталась, и параллельно заварите клейстер

4 Первый слой весь получается на воде. Оставляйте только немного зазора в самом верху (где острая сторона). Он нужен для того, чтобы потом проколоть воздушный шар и заделать верх.

5 Далее делаем так: рукой промазываем часть яйца и накладываем бумагу. Сверху по наклеенной бумаге тоже промазываем клеем. После каждого полностью сделанного слоя яйцо нужно подвешивать, чтобы оно высыхало. И в такой последовательности делаем ещё 3-5 слоев (у меня всего было 4 слоя).

Рукой промазываем часть яйца и накладываем бумагу. Сверху по наклеенной бумаге тоже промазываем клеем. После каждого полностью сделанного слоя яйцо нужно подвешивать, чтобы оно высыхало

6 Когда у вас высохнет последний слой, пробейте шар и извлеките его. Теперь осталось только заделать верхушку. Это делается просто: постепенно заклеивайте бумагой, накладывая слой на слой.

Важно! Когда доходите до середины – переворачивайте шар и ставьте его в глубокую тарелку (для основы), а проклеенную часть подсушивайте феном – так быстрее высохнет бумага и вы сможете перевернуть шар и продолжить.

7 Когда весь шар у вас высохнет – нужно его полностью покрыть белой гуашью и тоже дать высохнуть. Дальше прорисовываем всё остальное, как на настоящем киндере (фотку я смотрела в Интернете и по ней раскрашивала).

Когда весь шар у вас высохнет – нужно его полностью покрыть белой гуашью и тоже дать высохнуть. Дальше прорисовываем всё остальное, как на настоящем киндере

Не забудьте про капельку внизу. 🙂

8 Сделайте цветную распечатку, вырежьте буквы и приклейте.

Сделайте цветную распечатку, вырежьте буквы и приклейте

9 Осталось самое малое – вырезать дверцы. Сделайте, как на фото ниже: вырезайте с одной стороны, в отрезанную сторону проденьте ленту и проделайте дырочку с другой стороны. Так у вас получится дверца, которую можно будет открывать. Положите в середину подарок.

Вырезайте с одной стороны, в отрезанную сторону проденьте ленту и проделайте дырочку с другой стороны. Так у вас получится дверца, которую можно будет открывать

Размер у нас получился внушительный:

Размер у нас получился внушительный

Я бы сказала, что прямо очень внушительный. Зато ребенок остался доволен, и теперь мы складываем в это яйцо всё, что можно.

Зато ребенок остался доволен, и теперь мы складываем в это яйцо всё, что можно

Комментарии

avatar
Фотографии
 
 
 
  Подписка  
Оповещать